Российские производители светодиодов и оборудования на их основе пожаловались правительству, что Китай благодаря демпингу продолжил наращивать долю рынка на фоне пандемии. Компании просят регуляторной поддержки и интеграции с реестром отечественной радиоэлектроники, что даст преимущества при госзакупках. В случае введения протекционистских мер на рынок готовы выходить крупные производители электроники, например GS Group.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС; объединяет более 20 компаний) в письме премьер-министру Михаилу Мишустину (копия есть у “Ъ”) 20 мая пожаловалась, что российская продукция в 2019-м и первом квартале 2020 года теряла долю рынка в пользу производителей из Китая из-за «демпингового снижения цен за счет агрессивной конкуренции» последних. По данным письма, объем импорта за этот период вырос на 40% (на Китай приходится 92% в его общем объеме), тогда как внутреннее производство стагнировало.
Кризис, вызванный пандемией, может привести к череде ликвидаций российских производителей, предупреждают авторы письма.
Ассоциация предлагает создать консорциум производителей на своей основе и ввести регуляторные меры поддержки отрасли. В частности, предлагается упростить участие в государственных и муниципальных закупках и создать отраслевую государственную информационную систему, которую затем связать с реестром отечественной радиоэлектроники. В пресс-службе правительства отказались от комментариев.
По итогам 2018 года объем рынка светильников в России составил 60 млрд руб., доля светодиодных изделий оценивалась более чем в 85% от него, то есть более чем в 51 млрд руб., следует из данных «Лайтнинг Бизнес Консалтинг»; более свежих данных нет. Весь прирост рынка в последние три года дают импортеры, 95% которых приходится на Китай, подтверждает вице-президент компании «Световые технологии» Виталий Богданов. Российские производители, по его словам, теряют рынок из-за опоздания с переходом на светодиоды.
Локализация производства диодов в России — «весьма дорогостоящий проект», отмечает директор по развитию производства холдинга GS Group (производит цифровые ТВ-приставки для спутникового оператора «Триколор» и другую электронику) Федор Боярков, но консолидация рынка сделала бы его реалистичным.
При условии доработки нормативно-правовой базы, которая защитит интересы отечественных производителей, холдинг готов сам инвестировать в этот рынок, обещает господин Боярков. Чтобы наладить производство на базе предприятия микроэлектронной продукции GS Nanotech, GS Group потребуется менее месяца при наличии соответствующего оборудования, утверждает он.
Производство светодиодов самих по себе — это относительно низкий технологический передел, для использования же в технологичных конечных устройствах нужны светодиодные матрицы, отвечающие определенным требованиям, в том числе миниатюризации, указывает директор группы консультирования по перспективным технологиям KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев. Участие в нескольких технологических переделах позволяет претендовать на большую маржинальность, но добиться этого в России сложно, полагает эксперт: для выпуска конкурентных по характеристикам светодиодных матриц потребуются инвестиции и, возможно, создание совместного предприятия, которое стало бы национальным чемпионом в этой сфере.
Но АПСС не подходит для этой роли, уверен экс-гендиректор этой ассоциации, независимый эксперт по светодиодным технологиям Евгений Долин. Он настаивает, что для подтверждения способностей российских производителей им стоит начать реальную локализацию и профинансировать производство светодиодов, а уже потом просить дополнительных преференций.