На этой неделе в Москве должно начаться массовое тестирование на антитела всех желающих. “Ъ FM” поговорил со специалистами и узнал, что дают результаты такого исследования. Со среды любой житель столицы сможет сдать тест бесплатно, заявил мэр Сергей Собянин. Массовое исследование на антитела к коронавирусу власти проводят с 15 мая. Однако сдать анализы прежде могли лишь те москвичи, которым пришло приглашение. Что можно узнать из результатов теста? Выяснял Александр Рассохин.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Массовое тестирование на антитела к коронавирусу столичные власти запустили в середине мая. Каждые несколько дней приглашение на сдачу крови получали около 70 тыс. человек. Среди них оказался и ведущий “Ъ FM” Максим Митченков: «В самой поликлинике первым делом измеряют температуру, ведут в отдельный кабинет, где нужно заполнить заявление на согласие. Иду уже непосредственно в сам кабинет, где берут кровь. Меня еще спрашивают перед этим, буду ли я проверяться на сам коронавирус — для этого нужно будет сдать мазок. Соответственно, захожу в кабинет, у меня берут кровь из вены. И потом мне приходится снять маску, чтобы взяли мазок из носа и изо рта. И все — через неделю тест будет готов. Результат появится там же, на портале госуслуг в личном кабинете».
Как мир собирал деньги на разработку вакцины от COVID-19
Начиная со среды, пройти такую же процедуру сможет любой желающий. Вероятно, многие надеются, что они уже переболели коронавирусом, бессимптомно либо в слабой форме, у них есть антитела, а значит, и иммунитет. Но так ли это?
Профессор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн опровергает это суждение. Наличие антител лишь подтверждает, что человек переболел коронавирусом. «Эти тесты измеряют вообще антитела к коронавирусу. А иммунитет определяется нейтрализующими антителами. Насколько там отражаются нейтрализующие антитела, какой титр у них по этому тесту, еще не ясно. Проведя эти тесты, получим представление о том, как распространяется эта инфекция в популяции москвичей. Что касается их иммунного состояния, то мы можем предположить, что они защищены. Но это только предположение. Можно также предположить, что, чем больше антител, которые выявляются в этом тесте, тем больше нейтрализующих антител»,— пояснил Альтштейн.
Сколько именно нейтрализующих в общем количестве антител? И как часто их выявляют по результатам тестов? Ответов на эти вопросы нет. По словам некоторых эпидемиологов, такие антитела обнаружили примерно у трети всех доноров плазмы крови. И в основном это пациенты, переболевшие в тяжелой форме. Определенно можно сказать, что, если тест показал положительный результат, человек не заразит того, кто еще не болел коронавирусом. По крайней мере, сейчас. Однако сам может заразиться снова, напоминает директор Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии Петр Яблонский: «Все меняется. В организме, вообще, одна клетка живет пять дней, другая — 30. Это постоянно самообновляющаяся защитная система. Иммуноглобулины тоже не вечны, каждый из них имеет свой цикл. В общем, это надо изучать. Если вы переболели, у вас выработались антитела, к сожалению, сказать, что вы не можете заболеть, я не могу. Судя по тому, что случаи повторного заражения все-таки есть, можете».
Как долго нейтрализующие антитела могут гарантировать иммунитет, пока не известно. Зато известно, что у коронавируса много разновидностей. Но с высокой долей вероятности можно утверждать, что если есть антитела к одному штамму COVID-19, то и другим типом вируса вы уже не заболеете, говорит директор ресурсного центра «Биобанк» научного парка СПБГУ Кирилл Волков: «По моим впечатлениям, эти штаммы еще пока не очень сильно отличаются друг от друга. Поэтому, скорее всего, будет перекрестная устойчивость».
Так есть ли смысл сдавать тест на антитела? Вопрос спорный. Нет единого мнения ни среди медиков, ни среди ученых. Кто-то предупреждает, что в поликлинике повышается риск подхватить коронавирус. Другие говорят, что и у самих исследований есть погрешность. Однако терапевтический эффект с точки зрения успокоения тест может оказать.
Как заявляли в Росздравнадзоре, если тест на антитела окажется отрицательным, но у человека есть клинические симптомы, ему стоит провести проверку другим способом. Каким именно, в ведомстве не уточнили.