Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов во вторник внес в Госдуму законопроект, обязывающий правительство РФ вводить режимы чрезвычайной ситуации и повышенной готовности на всей территории страны только после консультаций с нижней палатой парламента. Аналогичный порядок депутат предлагает распространить на региональный и местный уровни. В «Единой России» возражают, что при всей пользе консультаций на них может не оказаться времени, а у Думы и так достаточно инструментов для парламентского контроля.
Депутаты Сергей Иванов (слева), Елена Строкова и Андрей Свинцов
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
С 1 апреля 2020 года вступил в силу закон, наделяющий правительство правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, в том числе при возникновении эпидемий. Как ранее сообщил “Ъ” источник в силовых структурах, передача таких полномочий кабмину «повышает уровень ответственности за принимаемые решения и увеличивает оперативность решения вопросов».
До этого такие режимы вводились решением правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на федеральном уровне или решением региональных и местных властей на отдельных территориях. Президент при возникновении ЧС общенационального масштаба может ввести чрезвычайное положение. При этом указ главы государства, согласно пункту «в» статьи 102 Конституции РФ, должен утвердить Совет федерации.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту господина Иванова, эта процедура необходима в связи с тем, что введение режима ЧП предусматривает ограничение конституционных прав и свобод граждан, в том числе ограничение свободы передвижения, осуществления отдельных видов финансово-экономической деятельности, запрет или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования. Автор законопроекта пояснил, что при введении режима повышенной готовности или ЧС госорганы управления также наделены полномочиями устанавливать ограничения, затрагивающие права и свободы граждан, поэтому необходимо предусмотреть уведомление об этом представительного органа власти.
Господин Иванов отметил, что в случае принятия законопроекта Дума все равно не сможет воспрепятствовать введению правительством режима.
«Мы по Конституции РФ не имеем права на подобные действия. Но они (правительство.— “Ъ”) должны прийти и объяснить нам, что собираются делать. А мы должны задать им вопросы. Если они, несмотря на наше несогласие, все равно введут ограничительные меры, мы потом сможем гражданам объяснять, что мы были против, мы их предупреждали. И за это правительство должно нести ответственность»,— пояснил господин Иванов “Ъ”.
«Ничего плохого в консультациях я не вижу. Здесь есть разумное зерно. Парламентарии — это представители народа и находятся в тесной связи со своими избирателями,— заявил “Ъ” член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ("Единая Россия").— Но правительству иногда требуется принимать решения мгновенно, некогда советоваться. В то же время есть мощный институт парламентского контроля, когда мы приглашаем членов правительства, заслушиваем их отчеты, и другие механизмы. Мы работаем в тесной связке, и правительство может заслушать нашу позицию в рабочем режиме».
Политолог Константин Калачев согласен, что ситуация цейтнота действительно может возникнуть, если речь идет о стихийных бедствиях. «Но если речь об истории с коронавирусом, то консультации лишними бы не были,— считает эксперт.— Но тут ведь пошли совсем другим путем: на федеральном уровне никакая ЧС не объявлялась. Как последовательный сторонник развития парламентаризма я, конечно, за консультации. В некоторых странах парламенты играют большую роль и в истории с коронавирусом, премьер там должен заблаговременно сообщать представителям парламента о намерении объявить в стране режим ЧС». По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, появление инициативы Сергея Иванова может быть обусловлено процессом перераспределения полномочий между органами власти: «Ближайшие полтора года в стране станут решающими в борьбе за выстраивание конструкции власти, и все к этому готовятся».