«Немногие могут онлайн сформулировать умное и хорошее»

Ярмольник, Улицкая, Кураев, Клименко — о том, что нельзя переносить в онлайн

Пандемия коронавируса поспособствовала цифровизации общества: учеба, рабочие и личные встречи, вечеринки, занятия спортом переместились в онлайн. “Ъ” спросил экспертов в сфере IT, бизнесменов, культурных и общественных деятелей, какие сферы нельзя переносить в интернет.

Андрей Кураев, протодиакон:

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

— Я не вижу различия между онлайном и офлайном. Правила этики одинаковы — что при личном общении, что в переписке. Это как правила на карнавале масок: в любом случае надо оставаться человеком, а не превращаться в волка по-настоящему, даже если маска волка на тебе. И если на ком-то маска зайчика, это не значит, что ты можешь его зажать в углу и сожрать.


Станислав Садальский, актер:

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

— Есть общечеловеческие ценности, и по поводу «нельзя» все уже давно сказано в десяти евангельских заповедях Христа: не укради, не убий и так далее. Интернет — удивительное чудо, благодаря которому для меня не существует изоляции, одиночества, я чувствую себя владельцем мира. Если кто-то ощущает себя одиноким, то он либо глупец, либо ленится окунуться в разнообразный, красивый мир с помощью компьютера.


Анатолий Карачинский, президент IBS Group:

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— С профессиональной точки зрения возможно все, что не вредит делу. Я не знаю задачи, которую невозможно решить в онлайне. Если же подходить с духовной, моральной точек зрения, то здесь ситуация неоднозначна. Кто-то воспитывался в пуританской среде, и ему открытость других покажется вызывающей, недопустимой, а эти другие сочтут его позицию ханжеской. Наверное, ограничения лежат в правовой плоскости, и тут каждый решает сам, вступать в конфликт с законом или нет.


Леонид Ярмольник, актер, продюсер:

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

— Вседозволенность и распущенность, отсутствие морали и вкуса. Пока очень немногие обладают такими талантами и скоростью мозгов, чтобы онлайн успевать сформулировать умное, хорошее, поучительное, доброе. Для кого-то допустимо, что как получилось — так получилось. А я сразу вспоминаю гениальное выражение Александра Абдулова, который в таких ситуациях с печалью констатировал, глядя на авторов таких перлов: «Что насралось, то насралось!»


Герман Клименко, председатель Фонда развития цифровой экономики:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Морально общество сейчас принимает почти все, не говоря о том, что мы уже огромный пласт информации о себе доверили Интернету. Проходит время и то, что раньше считалось диким, вдруг становится нормой и наоборот. После революции 1917 года было нормой: комсомолка была обязана отдаться комсомольцу, потом общество стало ханжеским. Сейчас люди все знакомятся на ресурсах в интернете, все происходит быстро и часто. Это как в праве: протоптанные дорожке скоро становятся нормой.


Людмила Улицкая, писатель:

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Я мало использую этот вид общения. С моей точки зрения, есть единственное преимущество у онлайн-общения: не тратишь время на дорогу. Всем видам общения я предпочитаю написанный текст. Это относится как ко времени самоизоляции, так и ко всем другим временам. Единственная категория людей, которым онлайн-общение просто необходимо,— это заключенные. Но как раз они-то такой возможности лишены. Если говорить о моральной стороне вопроса, то, как и все границы человеческого поведения, границы устанавливаются самим человеком. Здесь не может быть общего закона. Это точно как со свободой — граница личной свободы проходит там, где мы не ущемляем свободы, достоинства и права другого человека.


Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен:

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

— Учитывая технический, утилитарный характер онлайна, ограничений никаких нет, но как использовать и что должно быть перенесено — это как раз процесс воспитания, культурного взросления и правильного понимания технологической среды.


Аркадий Новиков, ресторатор, бизнесмен:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Дружбу, любовь, отдых и счастье!


Людмила Петрушевская, прозаик, драматург:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— В онлайне нельзя подышать запахом леса и городской сирени, обнять своих детей, посидеть в кафе с друзьями, сходить к зубному, поплавать в глубоком карьере, выпить кофе и съесть хрустящую теплую плюшку в прибрежной забегаловке, где полно тех людей, среди которых ты себя чувствуешь дома. Людей, о которых ты писала всю жизнь и чей язык тебя всегда притягивал — слушать, слушать. Нельзя навестить единственный в России частный приют для сирот-инвалидов «Росток». Там живут спасенные из психоневрологических интернатов ребята. Я уже семь лет единственный попечитель ста инвалидов. А что я могу? Протянуть ладонь через «Фейсбук»: подайте, Христа ради! Поддержите тех, кто дарит им тепло и заботу каждый день!


Иван Браницкий, управляющий партнер RL Consulting:

Фото: из личного архива Ивана Браницкого

— Даже продвинутый онлайн не сможет заменить тактильные контакты и наслаждение природой. Ученым известна устойчивая связь между этими способами взаимодействия и когнитивными способностями. Прикосновения стимулируют выработку окситоцина и других «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. Их невозможно полноценно перенести в онлайн.

Для меня ничто не заменит чувства восторга от живой волны Тихого океана Санта-Моники под доской и объятий любимых бабушки, мамы и моей девушки.

Группа «Прямая речь»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...