Жители и власти США, похоже, устали от погромов и буйств, устроенных из-за убитого полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. В ночь на воскресенье в Миннеаполисе, откуда и начались беспорядки, полиция впервые действовала жестко, пресекая попытки бунтовщиков нарушить комендантский час. Призывы к прекращению бесчинств звучат с обеих сторон политического спектра и от представителей широкой общественности по всей стране, однако конца насилию пока не видно.
В ночь на субботу бунтовщики продолжали забрасывать полицейских бутылками и файерами, но на сей раз те отвечали на это довольно жестко
Фото: Alex Brandon, AP
Полицейский внедорожник подъехал к толпе протестующих и остановился перед пластиковым забором, который выставила группа демонстрантов, перегородив улицу. В машину с включенной сиреной и проблесковым маячком полетели бутылки, дорожные конусы. Один из них попал в лобовое стекло и расколол его. Завернутый в американский флаг мужчина подошел к автомобилю сзади и закинул на крышу серый пакет с мусором.
Внезапно сбоку подъехала еще одна полицейская машина — она не стала останавливаться, а медленно поехала на протестующих, преграждавших путь. Автомобиль с разбитым стеклом тем временем резко дернулся вперед, врезался в забор и повалил как саму конструкцию, так и стоявших за нею людей.
Это не единственный примечательный эпизод прошедших суток. В городе Джексонвилл (штат Флорида) полицейских закидали камнями и кирпичами, а одного ударили ножом в горло. В городе Фергюсон (Миссури) бунтовщики закидали полицейский участок камнями, бутылками и фейерверками. В городе Индианаполис (Индиана) во время беспорядков прозвучали выстрелы: три человека ранены, один убит, полиция ищет стрелявших. В городе Нэшвилл (Теннесси) подожгли здание суда и муниципального совета.
Над США повисли зарева пожаров и облака слезоточивого газа: комендантский час введен более чем в 25 городах в 16 штатах, в некоторых штатах задействована и национальная гвардия — резервистов привлекают к охране порядка.
Тем не менее в нескончаемой истории погромов и буйств последних дней наметился перелом: у властей, похоже, кончилось терпение. Одним из первых отреагировал мэр Нью-Йорка — Билл де Блазио. Когда сцена со сметенным забором и поваленными на землю протестующими разошлась по соцсетям и вызвала шквал критики, он отреагировал очень сдержанно. «Я не буду обвинять офицеров, столкнувшихся с абсолютно невероятной ситуацией. Люди, которые перекрыли дорогу машине, сами поступили неправильно, создав безвыходную ситуацию. Мне бы хотелось, чтобы офицеры поступили как-то иначе, но давайте смотреть на ситуацию с самого начала. Протестующие, без всяких сомнений, не должны были окружать полицейскую машину»,— рассказал градоначальник. Он пригрозил всем, кто вышел на улицы нападать на полицейских и простых людей: «Вы будете арестованы».
Свое решительное нет протестам сказал и мэр Миннеаполиса. Еще в пятницу вечером полицейские отступили перед бунтовщиками, нарушавшими комендантский час, и не стали их разгонять. В итоге смутьяны устроили настоящий погром на Лейк-стрит (одной из центральных торговых улиц), разграбив множество магазинов и устроив несколько пожаров.
Вечером в субботу все было иначе: полицейские, получив усиление из прибывших из пригородов коллег, вышли на улицы в полном защитном обмундировании, чтобы не допустить погромов. Даже мирных протестующих, пришедших к полицейскому участку, где работал сотрудник, обвиняемый в убийстве Джорджа Флойда, призвали разойтись, ссылаясь на введенный в городе комендантский час. Когда призывы успеха не возымели, в дело пошли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и дубинки — полицейские, двигаясь стеной, быстро зачистили улицы, арестовав за ночь несколько десятков человек. Помогали им и местные жители — они заблаговременно вышли на охрану своей собственности, некоторые с огнестрельным оружием в руках.
Большого возмущения действия полицейских не вызвали: видимо, их нерешительные действия днем ранее и кадры разгромленной Лейк-стрит мало кому понравились.
«Ситуация в Миннеаполисе больше не имеет вообще никакого отношения к убийству Джорджа Флойда. Она имеет отношение к нападению на гражданское общество, к внушению страха всему нашему великому городу и воспрепятствованию его работы»,— прокомментировал переход властей к силовым действиям губернатор штата Миннесота Тим Вальц. «Мы не позволим такое поведение в нашем городе и не позволим сжечь его дотла», — вторил ему мэр города Джексонвилл (где полицейского ударили ножом в горло) Ленни Карри.
Призывы к умиротворению звучат и от политиков. Помимо Дональда Трампа, который в Twitter похвалил национальную гвардию за действия в Миннеаполисе и призвал отвечать на протесты «СИЛОЙ», высказался и Джо Байден. «Последние несколько дней продемонстрировали: мы — нация, взбешенная несправедливостью. Каждый совестливый человек может воспринять всю болезненность травмы, которую испытывают люди с отличным от белого цветом кожи в Америке — от каждодневного притеснения до ужасного насилия, вроде кошмарного убийства Джорджа Флойда»,— гласит заявление политика.
Демократ заявил, что протестовать против насилия правильно, но насилие — неподходящий для этого метод. «Сам акт протеста не должен быть важнее причины протеста. Он не должен отвращать людей от благородной цели, которую этот протест должен достичь»,— сообщил господин Байден. Он не преминул, впрочем, напомнить и о грядущих через полгода выборах, пообещав в случае победы наладить активный диалог по вопросам полицейского насилия и о взаимоотношениях стражей порядка с народом.
По традиции последних лет американские беспорядки не обходятся без поиска «российского следа». «Так, ну снова лженовостной CNN обвиняет РОССИЮ, РОССИЮ, РОССИЮ. Они ужасные лузеры с ОЧЕНЬ плохим рейтингом. P.S. Китай они винить не могут, потому что деньги нужны, да?» — написал Дональд Трамп в Twitter, не уточнив, какой именно сюжет вызвал его негодование.
Американские медиа, напомним, обвиняли Россию и в поддержке движения Black Lives Matter, и в поддержке их оппонентов, движений в защиту белого населения США.
Создавая аккаунты от имени активистов, Москва якобы хотела посеять раздор в американском обществе. Власти эти обвинения подтверждали.
А на днях на сайте CNN появился материал под названием «Анализ: да, вокруг Миннеаполиса распространяется дезинформация. Нет, в этом виновна не только Россия». Там, в частности, утверждалось, что российские СМИ так активно освещают протесты в США, чтобы не освещать протесты у себя дома. «Самое большое достижение России: паранойя, которую она внушила американскому обществу. Теперь часто можно увидеть, что американцы называют тех людей и группы в соцсетях, с которым они не согласны, российскими троллями и ботами»,— утверждает автор заметки, корреспондент CNN Дони О'Салливан.
Российский МИД тем временем призвал американские службы расследовать нападение полицейских на корреспондента «РИА Новости» Михаила Тургиева в Миннеаполисе. «Считаем неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств — резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей — против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты»,— говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
Между тем, несмотря на повсеместное введение комендантского часа и все большее общественное возмущение бесчинствами и погромами, считать конфликт вокруг гибели Джорджа Флойда исчерпанным пока рано. Протестующих не устраивает то, что полицейскому Дереку Шовину, который стоял коленом на шее чернокожего перед его смертью, предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности — многие считают его слишком мягким. Кроме того, к троим коллегам полицейского, наблюдавших за этим, но не вмешавшимся, пока вопросов у правосудия нет — так что протестующим еще есть чего добиваться.