Власти представили участникам рынка новый законопроект о цифровых валютах и изменения в кодексы по ответственности за нарушения. Эксперты отмечают, что рынок может уйти за рубеж из-за чрезмерно жесткого подхода: в России запрещается не только оборот основных мировых криптовалют, таких, как биткойн и эфир, но и участие в их создании, в частности майнинг.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
В конце прошлой недели на сайте Госдумы был размещен обновленный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению, вместе с ним — дополнительные документы, существенно меняющие регулирование криптовалюты и ответственность за нарушения.
Нововведения напрямую запрещают оборот в России криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их майнинг и даже рекламу.
Для смягчения ситуации владельцам криптовалют предлагается судебная защита, но нужно отчитаться властям об их наличии.
Законопроект «О цифровых финансовых активах» после долгих обсуждений был принят в первом чтении еще в 2018 году. Тогда он практически не касался существующих криптовалют. При этом ЦБ неоднократно высказывался против обращения криптовалют в России. «Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидны»,— говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
15 миллиардов долларов
в сутки составляет оборот мирового рынка криптовалют, по оценкам Российской ассоциации криптовалют и блокчейна
«Мы долго уходили от темы криптовалют в законопроекте о цифровых финансовых активах, но решили все-таки дать определение цифровой валюте, а также создать регулирование этого явления»,— пояснил “Ъ” глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Он добавил, что теперь законопроект отражает достаточно жесткую позицию российских регуляторов в отношении ограничения криптовалют в российском правовом поле. При этом господин Аксаков подчеркнул, что, если гражданин хочет работать с криптовалютой, он может делать это на зарубежных площадках, никто его к ответственности привлекать не будет. Принять проект депутаты намерены в осеннюю сессию.
Участников рынка и экспертов жесткий подход государства возмутил. «Законопроект о цифровой валюте не предполагает механизма, позволяющего владельцу цифровой валюты реализовать этот актив. С учетом того что в настоящее время нет запрета на обращение криптовалюты в России, отсутствие такого механизма повлечет необоснованное ограничение прав граждан и бизнеса»,— говорится в письме (“Ъ” ознакомился) Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково») в Министерство экономики.
По мнению партнера Taxology Михаила Успенского, самое ужасное, что законопроект полностью блокирует легальную продажу основных мировых криптовалют в РФ, в первую очередь биткойна и эфира.
Да и перечень разрешенных операций проработан плохо, добавляет эксперт, криптовалюту можно передать по наследству, но нельзя подарить близкому родственнику или получить в результате раздела имущества с неверным супругом.
Не меньше вопросов вызвал запрет на майнинг в России. «Правительство дает недвусмысленный посыл всем предпринимателям, деятельность которых так или иначе связана с криптовалютами, немедленно выводить свой бизнес из страны в другие юрисдикции»,— говорится в открытом письме Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в Министерство экономики и Госдуму. По оценкам ассоциации, оборот рынка криптовалют составляет не менее $15 млрд в сутки, из которых не менее 10% приходится на русскоязычные проекты.
Исключение из экономики лишь одного сектора, майнинга, будет означать потерю для страны более $2 млрд в год.
Компромиссным решением для отрасли может стать экспериментально-правовой режим, так называемая песочница, считает член исполкома московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. «Это будет эксперимент для власти и бизнеса, в котором можно в отдельных регионах делать исключение из общего законодательства и под пристальным надзором регулятора криптопроекты смогут работать»,— предполагает он. Михаил Успенский также отмечает, что в качестве компромисса эксперты предлагают разрешить торговлю криптовалютой хотя бы для тех площадок, которые получили благословение ЦБ на торговлю «отечественными токенами» — цифровыми финансовыми активами.
В противном случае, подчеркивает он, и поправки о судебной защите теряют практическую ценность: российская судебная защита предоставляется активу, который мертвым грузом лежит в карманах его обладателя.
Этот их заграничный б******
Одной из норм законопроекта о цифровой валюте устанавливается запрет на распространение информации об организации и (или) осуществлении выпуска, а также об организации обращения цифровой валюты. В письме фонда «Сколково» отмечается, что, по мнению ряда экспертов, под данный запрет могут попадать любой пост в социальных сетях (мессенджерах), публикация в СМИ и на интернет-ресурсах, упоминающие разработчиков технологии блокчейн или любую информацию о развитии рынка в России и за рубежом. Предлагается уточнить формулировку нормы, установив запрет исключительно в отношении рекламы. По словам партнера Taxology Михаила Успенского, новый закон запрещает распространять любую информацию о криптовалютах. При нарушении включается хорошо известный механизм блокировки сайтов Роскомнадзором. «Россиян погружают в полный информационный вакуум, ведь под запрет могут попасть аналитические заметки в СМИ и даже публикация курса биткойна к рублю. Поэтому разумным компромиссом представляется запрет на рекламу, а не тотальная зачистка информационного поля от биткойна»,— говорит господин Успенский. Кроме того, считает ряд экспертов, ответственность может возникать при реализации проектов по созданию компьютерных игр, имеющих в себе вариант внутренней игровой валюты.