Спустя полгода Минфину удалось согласовать с заинтересованными ведомствами проект поправок в закон о госзакупках, призванный существенно упростить закупочное законодательство. Несмотря на существенную доработку проекта, ключевые изменения были разработаны Минфином еще осенью, новации же в основном касаются предложений по повышению прозрачности работы контролеров и ужесточения контроля для предотвращения недобросовестных практик.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Минфин подготовил для общественного обсуждения пакет поправок в закон о госзакупках (ФЗ-44) — новая редакция «оптимизационного» пакета внесена в Белый дом 28 мая для подготовки к внесению в Госдуму, пояснили в Минфине. Ранее “Ъ” ознакомился с текстом проекта, внесенным в правительство, однако с тех пор документ был доработан (см. “Ъ” от 22 мая). Ключевые положения, впрочем, остались неизменны с осени: проектом предусмотрено сокращение перечня способов закупок, унификация требований к документации, введение электронного актирования, введение универсальной предквалификации для защиты от недобросовестных поставщиков и «жалобщиков» и пр. (см. “Ъ” от 27 февраля).
Как указывают в Минфине, в новом пакете учтены предложения ФАС, Федерального казначейства, Минобороны, Минтранса, а также Росатома, Роскосмоса и др.
В частности, предлагается обеспечить конфиденциальность информации о закупках ФСО, Росгвардии и Роскосмоса — такие закупки могут осуществляться в закрытой электронной форме по аналогии с закупками Минобороны (должны быть согласованы с ФАС).
Проектом исключается возможность закупки у единственного поставщика по решению субъектов РФ, поскольку были зафиксированы случаи необоснованного расширения такой практики — регионы смогут определять единственных поставщиков только строительных работ. Точечные правки касаются усиления антидемпинговых мер: в частности, для поставщиков будет установлен минимальный размер обеспечения контракта (не ниже 10% и не ниже размера аванса), если ценовое предложение признается демпингом. Для противодействия сговорам на торгах предусмотрено сокращение срока начала аукциона с момента окончания подачи заявок до двух часов — за счет ускорения сроков подачи ценовых предложений, взаимодействия банков и площадок.
Минфин предлагает включить банки, ВЭБ.РФ и региональные гарантийные организации (могут выдавать поставщикам «независимые» гарантии) в субъекты контроля ФЗ-44, что позволит ФАС проводить их внеплановые проверки при получении жалоб от участников закупок.
Жалобы при этом переводятся в электронный вид, в том числе документооборот между заказчиком и ФАС при рассмотрении вопроса о включении информации в реестр недобросовестных поставщиков.
Впрочем, проект еще может измениться — как отметили в ФАС, основные предложения службы в проекте учтены, и остается ряд вопросов, которые требуют доработки ко второму чтению. В детали в службе вдаваться отказались.