Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, откуда родом орех, и почему его стали называть «грецким».
Фото: Rich Pedroncelli / AP
Начнем сегодня с того, что корни грецкого ореха в Греции искать не стоит. К этой стране прямого отношения он не имеет. Его родина — Малая и Средняя Азия. А как появилось название, никто точно не знает. Известно лишь, что в Древней Греции орехи эти называли «желудями богов». Такое название они получили из-за своих целебных свойств.
Естественно, эти орехи называют «праздником для головы» и «пищей для ума», потому что сама форма ядра напоминает человеческий мозг. Во многом благодаря этому в античности считалось, что их употребление помогает развить интеллект. В древнем Вавилоне грецкие орехи предназначались для знати, а вот простолюдинам их есть воспрещалось, дабы они вдруг не поумнели.
Художники эпохи Ренессанса использовали масло грецкого ореха в качестве основы для создания красок. Даже в одной из рукописей Леонардо да Винчи приводятся рецепты красок, которые он готовил собственноручно. Но все же первые орехи на Руси появились благодаря монахам из Византии еще в XII-XIII веках. А так как приезжали они из Греции, то и закрепилась за ними название сначала греческих, а потом почему-то и грецких. По крайней мере, это одна из версий.
Древесина грецкого ореха относится к очень ценным породам. Но рубят эти деревья крайне редко, потому что их плоды гораздо ценнее, чем само дерево. Не случайно на Кавказе грецкий орех почитается как священный. А с медицинской точки зрения он бесценен. Так что какая разница, откуда он и как называется.