Россию в 2020–2021 годах может покинуть около 10–15 тыс. IT-специалистов. Об этом говорится в письме председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Натальи Касперской и президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова премьер-министру Михаилу Мишустину (копия есть у РБК).
В письме говорится, что разработка ПО — высокоинтеллектуальная отрасль, на разработку продуктов уходят годы. В случае банкротства компаний их восстановление будет «крайне затруднено либо невозможно». «Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов IT-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала»,— отметили авторы письма.
В связи с этим предлагается:
- включить IT-отрасль в список пострадавших от пандемии;
- предоставить рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для компаний, производящих IT-продукцию, за 2020-й и на 2021–2024 годы;
- поддержать и (или) субсидировать государственный спрос на отечественную IT-продукцию.
Глава ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин сообщил изданию, что на рынке участились случаи невыплаты денег за выполненную работу (около 50% контрактов) и расторжения контрактов (10–20%).