Алексей Кудрин готовит свою административную реформу

повестка


Вчера заместитель председателя правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин и его коллеги из Минфина в подмосковном санатории "Сенеж" учили плановиков федеральных ведомств жить в условиях административной реформы. Суть учения: чиновники не должны рассчитывать на то, что в результате сокращения правительством госфункций им удастся сохранить прежнее бюджетное финансирование.
       В Минфине решили готовить собственную административную реформу. По-минфиновски это — "среднесрочное бюджетирование, ориентированное на результат". Недовольства результатами сокращения госфункций, которыми занимается комиссия вице-премьера Бориса Алешина, минфиновцы на вчерашнем семинаре не скрывали. Правда, открыто с критикой административной реформы выступил не Алексей Кудрин, проводивший семинар, и не его заместители Татьяна Голикова и Татьяна Нестеренко, а руководитель департамента финансирования госаппарата Раиса Ламм. Госпожа Ламм вспомнила, что на своем заседании 18 декабря правительство отменило около 500 госфункций, в основном касающихся лицензирования различных видов деятельности. Оказалось, что бюджетные расходы такая реформа совсем не сокращает. Как объяснила госпожа Ламм, оказывается, ни в одном министерстве нет людей, которые специально занимались бы лицензированием — чиновники выполняют сразу несколько госфункций. Значит, сократив, например, функции лицензирования, одновременно нельзя сократить штатную численность ведомств, сделала вывод Раиса Ламм. Более того, по ее словам, передача функций саморегулирующимся организациям все равно потребует контроля за их выполнением со стороны государства. Так что, по логике Раисы Ламм, штаты от такой реформы могут только раздуваться.
       Алексей Кудрин, Татьяна Голикова и Татьяна Нестеренко говорили о перспективах предлагаемой Минфином реформы. Госпожа Голикова сообщила, что уже 23 декабря на совещании в Минфине, где будут подводиться итоги 2003 года, она собирается огласить приказ Минфина о начале мониторинга бюджетной сети. Весь 2004 год, по ее словам, "уйдет на становление и организацию такого мониторинга". По данным Татьяны Голиковой, сейчас на деньги бюджета живут 93 главных распорядителя средств (они располагаются в Москве), 2,8 тыс. простых распорядителей и 44,7 тыс. конечных получателей (обе эти категории в основном находятся в регионах). При этом среди простых распорядителей федеральных денег 337 организаций являются территориальными подразделениями федеральных министерств и ведомств, а 225 находятся в ведении регионов, выполняют функции центра, но ответственности за это не несут. Такая громоздкая и запутанная система, сделала вывод госпожа Голикова, препятствует дальнейшему реформированию госсектора.
       Татьяна Голикова всю эту систему предложила перекроить. Распорядителей бюджетных денег в регионах поделят. По одному варианту, будут создаваться территориальные органы федеральных ведомств там, где их нет. Если их функции, как это случается, окажутся незначительными и будут трудно поддаваться контролю, то тогда оптимизируют главных распорядителей. По словам Татьяны Голиковой, "есть серьезные резервы сокращения бюджетной сети и организации ее структуры в силовых ведомствах, где в основном бюджетополучатели получают средства более чем от трех главных распорядителей средств федерального бюджета". В другом случае предлагается делегировать федеральные полномочия региональным властям, что, как считает госпожа Голикова, "является крайне непредпочтительным".
       Кроме того, бюджетные организации будут переведены на новые формы планирования. Для этого она предложила все бюджетные учреждения разделить на специальные государственные казенные организации и государственные автономные организации. Первые получат только бюджетные деньги на основе сметы и в обязательном порядке будут предоставлять все запланированные бюджетные услуги. Все внебюджетные доходы эти организации обяжут перечислять в федеральный бюджет. Второй вид организаций будет ориентирован на предоставление услуг за счет полного или частичного финансирования из федерального бюджета. Но они будут лишены гарантий федерального бюджета по всему спектру своих обязательств. За это им в собственность передадут движимое имущество, и они снимут ограничения по установлению коммерческой цены на свои услуги.
       Но это еще не все. Татьяна Нестеренко сообщила, что казначейство собирается ввести для сектора госуправления новый план счетов бухучета. По ее словам, новая система объединит систему учета исполнения бюджета, систему учета в бюджетных учреждениях и бюджетную классификацию и приведет к тому, что учет будет вестись по методу начислений. Это, по ее мнению, позволит приблизить учет в госсекторе к системе, используемой в коммерческом секторе, и даст возможность сравнивать стоимость услуги в этих секторах. В конкретные документы Минфин все эти нововведения собирается оформить уже в первом квартале 2004 года.
       Алексей Кудрин собравшихся распорядителей бюджетных средств больше успокаивал. Правда, заметил не без злорадства, что прибыли практически все: "от Генпрокуратуры до ФСБ". Силовикам он пообещал утвердить гособоронзаказ на 2004 год уже в конце декабря. Раньше это происходило значительно позже — теперь же силовики смогут тратить свои бюджетные деньги сразу после Нового года. Кроме того, в 2004 году бюджетополучатели будут получать причитающиеся им бюджетные средства не помесячно, а поквартально, и это позволит расходовать их более гибко.
       Затем он сообщил, что Минфин вчера перевел все остатки по расходам, предусмотренные бюджетом-2003, и до 31 декабря их можно будет потратить. "Если есть кому — звоните,— посоветовал он министерским плановикам и добавил: — Непотраченное опять вернется в бюджет".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...