Вчера в Кремле президент РФ Владимир Путин встречался с представителями инвалидных организаций и министрами. Инвалиды требовали денег и рабочих мест, министры ничего этого не давали, президент отчитывал министров, а специальный корреспондент Ъ ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН удивлялся недоступности Кремля.
Президент обходит по часовой стрелке большой круглый стол и здоровается со всеми за руку. Все встают. Даже женщина на костылях встает, чтоб поприветствовать президента. Дальше — дежурная речь. Президент говорит правильные и сами собой разумеющиеся вещи: "Положение инвалидов до сих пор не самое лучшее... Правовая база... Развитие законодательства... Вопрос занятости... Доступ детей-инвалидов к образованию... Работа с инвалидными организациями..."
Когда президент говорит "инвалидные организации", он имеет в виду крупные структуры, сохранившиеся с советских времен,— Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих.
Никакие новые, никакие молодежные, никакие местные инвалидные организации не приглашают в Кремль встречаться с президентом. По сути дела, инвалидные организации, которые встречаются с президентом в Кремле,— это такой большой и довольно покладистый профсоюз, представляющий интересы 11 млн человек. Именно столько в России инвалидов.
Глава Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин говорит:
— Мы организованно провели эти выборы, воздержались от акций протеста. Поверьте, это было непросто.
Неужели господин Неумывакин шантажирует президента голосами 11 млн избирателей? Чего он добивается? Он добивается возвращения льгот. Два года назад с отменой закона о налоговых льготах для инвалидов крупные инвалидные организации лишились главной статьи своих доходов. Господин Неумывакин говорит, что за последний год закрылось 471 предприятие, использовавшее труд инвалидов (на самом деле использовавшее или только по документам? —Ъ). Он говорит, что прочие предприятия, где работают инвалиды, погрязли в долгах и многие из них придется банкротить. Смысл его речи в том, что без льгот инвалиды теряют работу, могут выйти из-под контроля и следующие выборы провести неорганизованно.
Отменить налоговые льготы придумало правительство. Льготы отменили, потому что динамично развивающаяся экономика не бывает социально ориентированной. В ежегодных посланиях Федеральному собранию президент требовал динамичного развития экономики, на встречах с инвалидами президент требует экономики социально ориентированной. Это непреодолимое противоречие.
Господин Неумывакин утверждает, что из-за отмены льгот инвалиды потеряли 500 млн рублей. Министр труда Александр Починок говорит, что деньги эти должны быть возмещены за счет увеличения расходной части бюджета, но пока они не возмещены. Министр экономического развития Герман Греф говорит:
— Посмотрим по новому Налоговому кодексу, как там получится, Владимир Владимирович.
— Кто писал-то Налоговый кодекс? — перебивает президент.— Вы и писали. Вот и посмотрите, что вы там написали.
Это такая игра. Инвалидные организации хотят льгот и обещают за это президенту политическую поддержку. Президент хочет политической поддержки, но требует от правительства динамичного развития экономики. Правительство для этого отменяет льготы. Президент на встрече с инвалидами журит правительство, но подписывает бюджет. Это такая игра.
Я стою в дверях вместе с другими журналистами и думаю вот что. Если бы я был инвалидом и передвигался в инвалидной коляске, я не смог бы преодолеть брусчатку Красной площади. Я не смог бы войти в Спасские ворота, потому что там ступеньки и нет пандуса. Я не смог бы потом проехать по кремлевскому двору, потому что там высокие бордюры. Я не смог бы пройти охрану, потому что надо как-то протиснуться в рамку металлоискателя, которую должны преодолеть все аккредитованные в Кремле журналисты. Я не смог бы подняться в зал, где президент встречается с лидерами инвалидных организаций, потому что там два лестничных пролета и опять же нет ни пандуса, ни лифта. Одним словом, если бы я был инвалидом и передвигался в инвалидной коляске, я не смог бы работать журналистом в Кремле.
Если бы я был глухим, я тоже не смог бы работать журналистом в Кремле. На встрече инвалидов с президентом был сурдопереводчик, но только для участников встречи. Он сидел спиной к журналистам, и жестов его было не видно. Кроме репортеров центральных телеканалов и газет на встречу эту были аккредитованы журналисты-инвалиды. Как минимум двое из них были неслышащие. Они приглядывались и пытались по губам понять, что говорил президент, и как ругал правительство господин Неумывакин, и как выкручивались министры. Читать по губам было очень сложно, потому что зал большой и президент далеко.
Я искренне думаю, что на ежегодных встречах президента с инвалидами обсуждать нужно не льготы, а равные возможности.