Распознаванию лиц не нашли оправданий

Почему IBM отказалась от использования технологии слежения

Корпорация IBM отказывается от распознавания лиц. IT-гигант объявил о прекращении работы над подобными системами, поскольку выступает против технологий, используемых «для массового наблюдения и нарушения базовых прав и свобод человека». Об этом говорится в письме гендиректора компании Арвинда Кришны в Конгресс США. IBM также предложила властям отказаться от покупки таких технологий и у других поставщиков. Корпорация заявила о необходимости начать национальный диалог на тему того, как применять распознавание лиц в работе правоохранительных органов.

Фото: Kelvin Chan / AP

Фото: Kelvin Chan / AP

С чем связана позиция одного из лидеров IT-рынка? И возможна ли подобная дискуссия в России? Руководитель направления разработки аппаратных решений IT-компании «Крок» Тихон Григоренко полагает, что решение IBM больше похоже на пиар-ход, который ни чем не угрожает компании:

«Сейчас это модно, особенно в американской IT-индустрии. Это пиар-шаг, который базируется на ценностях компании. Я бы не сказал, что они проиграли. IBM по большому счету особо и не занималась этим. Они поддерживают огромное количество open source-движений, в рамках которых как раз развиваются все эти продукты. У них есть облачная платформа, где они помогают разработчикам создавать миллион разных решений. Вряд ли они перестанут финансировать open source-разработки. А то, что непосредственно внутри IBM они прекратят какую-то практику, это никак не скажется на индустрии».

В России системы распознавания лиц не раз вызывали критику граждан. В прошлом году москвичка Алена Попова через суд потребовала признать незаконной технологию, используемую уличными камерами. Девушка утверждала, что средства видеофиксации передали ее персональные данные без согласия. Но в иске ей было отказано. Государству стоило бы обсудить и проработать этический и правовой аспекты этого вопроса, считает начальник отдела информационной безопасности SearchInform Алексей Дрозд. При этом он признает, что не все игроки российского рынка заинтересованы в подобной дискуссии:

«Вспомните нашумевшие новости о приложении FindFace, которое позволяло найти по фотографии профиль “ВКонтакте”. Дальше все завертелось: ребята заявили о себе, на технологию нашелся покупатель, и очень резко все пропали с радаров. Для производителя технологии деньги могут и не пахнуть.

Дискуссия на уровне госструктур необходима, потому что такое применение должно быть оправдано.

В ряде ситуаций, например, в корпоративном мире с точки зрения закона все нормально и проработано, потому что все прописано заранее в контрактах. Однако с точки зрения повседневной жизни, здесь есть перегибы, границы никто не проводил. Это предстоит решить. А позиция государства — мол, давайте сначала внедрим, а потом подумаем».

В компании NtechLab, разработчике сервиса FindFace, не смогли предоставить “Ъ FM” оперативный комментарий. Власти вряд ли будут инициировать серьезную дискуссию вокруг законности и этичности распознавания лиц, поскольку с их точки зрения права граждан не нарушаются, считает советник практики информационных технологий юридической компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский: «Когда камера сканирует человека, она не знает кто это. Видеофиксатор лишь вычисляет некие характерные признаки, определенные ключевые точки и строит цифровую модель.

Ее передают в правоохранительные органы, а те уже сверяют эту модель с имеющимися у них базами в том числе преступников, но они уже ничего не нарушают, потому что это их законные полномочия.

Соответственно, у нас скалывается такая ситуация, когда фактически вроде как нарушения закона нет, но это можно назвать слежкой за собственными гражданами.

И в тех странах, где есть идея, что ради соблюдения духа закона можно в какой-то момент остановить реализацию законных полномочий органов государственной власти — это было в США, в Великобритании — мы и наблюдаем некую общественную дискуссию. А в России все заинтересованные органы государственной власти делали вид, что абсолютно ничего не происходит. То есть они не связывают это с конституционными правами людей».

Почему ФСБ подключается к «Социальному мониторингу»

Смотреть

В январе 2020 года в Москве была запущена, как уверяют власти, крупнейшая в мире онлайн-система распознавания лиц. Ее разработчиком стала компания NtechLab. По данным СМИ, мэрия заплатила за технологию не менее 200 млн руб.

Григорий Колганов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...