Крупнейшее парламентское объединение Республиканской партии США предложило свое видение внешней политики и стратегию противодействия противникам Америки. Почетное второе место (после Китая) в этом списке отведено России. “Ъ” изучил список «прегрешений Москвы» и меры, которыми ее предлагается наказать.
Фото: Charles Krupa / AP
«Наиболее боеспособная в военном отношении страна, угрожающая США»
«Мы, члены рабочей группы Republican Study Committee (RSC) по делам национальной безопасности и внешней политики, намерены действовать вослед усилиям президента Трампа по сохранению безопасности нашей страны и продвижению в Конгрессе инициатив, укрепляющих американское лидерство»,— говорится в 120-страничном документе, озаглавленном «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам» (.pdf).
RSC представляет собой крупнейшее объединение внутри республиканской фракции в Палате представителей Конгресса США. В это объединение входят около 150 конгрессменов преимущественно консервативного толка. Над опубликованной в среду стратегией они работали около полутора лет.
Критикуя Барака Обаму — предшественника нынешнего президента, авторы пишут: «Президент Дональд Трамп восстановил решительное американское лидерство и достоинство, продвигая идею "Америка прежде всего" и в сфере национальной безопасности, и в сфере внешней политики. Эта идея предполагает продвижение глобальных американских интересов и восстановление уверенности в цели Америки. Она признает, что США остаются самой хорошей силой добра в мире и что наша сила создает больше свободы, процветания и возможностей для людей по всему миру».
Они отмечают, что США, оставшись единственной сверхдержавой после падения СССР, со временем столкнулись с новыми угрозами этому своему статусу — в первую очередь от Китая. На втором месте — Россия. На третьем — Иран.
Авторы стратегии призывают не недооценивать угрозу, «которую Россия представляет для США». Они напоминают о словах бывшего главы Пентагона Джима Мэттиса, назвавшего Россию даже главной угрозой, а также цитируют экс-главу Объединенного комитета начальников штабов Джозефа Данфорда, заявившего, что Россия — это «наиболее боеспособная в военном отношении страна, угрожающая США».
«Примеров агрессивного поведения России за последние годы накопилось много»,— сказано в докладе. Его составители вменяют в вину российским властям следующее:
- — «вторглись на территорию своих соседей и оккупировали их земли» (Грузия, Украина);
- — «участвовали в кампаниях по дезинформации с целью подрыва демократических выборов во многих западных демократиях, в том числе в США»;
- — «использовали химическое оружие в целях убийства»;
- — «координировали военные действия в Сирии с иранским Корпусом стражей исламской революции и "Хезболлой"»;
- — «поддерживали движение "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая группировка.— “Ъ”) в Афганистане».
Из документа следует, что Россия наступает на интересы США по всему миру — от Сирии и Ливии до Венесуэлы и Черногории. И если угроза со стороны Китая авторами стратегии рассматривается скорее как долгосрочная, то ущерб от действий России Соединенные Штаты, по их мнению, ощущают уже сейчас. «При этом и Россия, и Китай стремятся подорвать лидерство США в мире, перестроить международную систему и подорвать веру людей в демократическую форму правления»,— сказано в докладе.
В возможность взаимовыгодного сотрудничества между Россией и США в нынешних условиях республиканцы не верят.
«Как бы ни хотелось надеяться, что США и Россия смогут найти общий язык и работать вместе, при путинском режиме это крайне маловероятно,— пишут они.— В значительной мере агрессивность и антидемократичность России происходят из желания самого Путина позиционировать себя как влиятельного игрока на мировой арене, с тем чтобы сохранить свой режим и удерживать страну в железной хватке».
По мнению авторов документа, администрация экс-президента США демократа Барака Обамы «недостаточно серьезно относилась к российской угрозе, несмотря на предупреждения со стороны Пентагона». Попытку «перезагрузки» двусторонних отношений при прошлой администрации консервативные республиканцы характеризуют как «кампанию по умиротворению Путина». Дональд Трамп же, как сказано в стратегии, заставил Россию «заплатить цену за свое дерзкое поведение».
«Он предоставил Украине противотанковый комплекс Javelin, закрыл доступ к нескольким российским дипломатическим объектам в ответ на вмешательство Москвы в выборы, подписал закон CAATSA, вводящий в отношении России самые жесткие доселе санкции, и предоставил Пентагону возможность усилить американское присутствие в Европе, с тем чтобы сдерживать Россию»,— перечисляют авторы доклада. Но этого им кажется мало.
Меры по сдерживанию России
В стратегии сказано, что Конгресс мог бы «сделать гораздо больше, чтобы противостоять российской агрессии». Для противодействия России предлагается ряд конкретных мер:
1. Признать Россию государством—спонсором терроризма за поддержку иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), организации «Хезболла», «Талибана» и Русского имперского движения.
«Россия спонсирует терроризм по всему миру, хотя изображает себя партнером по борьбе с ним. Главный командующий силами США в Афганистане заявлял, что Россия напрямую вооружает "Талибан". Россия напрямую вела дела с КСИР и "Хезболлой" и обеспечивала им поддержку с воздуха во время войны в Сирии. Российские операции в Сирии чаще всего велись против повстанцев, поддерживаемых США. Однажды, в октябре 2015 года, российские авиаудары были осуществлены в поддержку "Исламского государства" (запрещенной в России организации.— “Ъ”) и против поддерживаемых США групп».
«Обозначение страны спонсором терроризма по закону обязывает ввести ряд санкций, в том числе контроль товаров двойного назначения, снятие дипломатического иммунитета (чтобы члены семей жертв террористов могли подавать иски в американских судах), запрет экономической помощи и продажи оружия».
2. Ввести вторичные санкции против компаний, поддерживающих специальные российские нефтегазовые проекты.
«Конгресс должен ввести вторичные санкции против третьих сторон, помогающих России осуществлять проекты нефтегазовой сферы с помощью передачи технологий, строительства трубопроводов и любой другой деятельности».
«Эти санкции более активно помешают России добывать ресурсы, экспортировать их и увеличивать влияние за рубежом».
3. Ввести санкции против нового российского госдолга, в том числе номинированного в рублях.
4. Принять законопроект DASKA (с санкциями «из ада».— “Ъ”).
5. Поместить Внешэкономбанк в санкционный список.
«Внешэкономбанк (ВЭБ) — государственный банк развития, который Путин использовал для финансирования Олимпиады в Сочи, который предоставляет экспортное финансирование по некоторым экспортным товарам, а также служит платежным агентом для российских платежей по выпущенным суверенным облигациям. Председатель ВЭБа Игорь Шувалов — близкий партнер Путина и бывший заместитель премьер-министра России».
6. Ввести санкции против «руководителей российской пропаганды», «тех, кто подрывает позиции партнеров США из стран бывшего СССР», приказать Госдепартаменту составить список связанных с Кремлем олигархов, «финансирующих российскую военную агрессию».
«Например, это повлечет введение санкций против Владимира Евтушенкова, российского олигарха-миллиардера. Кроме того, нынешние санкции недостаточно влияют на зарубежных подельников Путина, которые подрывают суверенитет стран бывшего СССР. Бидзина Иванишвили, самый богатый человек Грузии — близкий союзник Путина, вовлеченный в дестабилизацию Грузии в интересах России. Виктор Медведчук — пророссийский олигарх и посредник на Украине, который использовал свою медиаимперию для распространения вредоносной дезинформации внутри страны».
7. Составить доклад по российскому влиянию в ключевых секторах внутренней политики США.
«В таком докладе должно быть изучено российское влияние на промышленный сектор, в том числе в сферах добычи энергии (примерные запасы, структура собственности и лицензионные соглашения, структура руководства, подрядчиков и субподрячиков, системы трубопроводов и сопутствующей инфраструктуры); черной и цветной металлургии, лесозаготовок и бумажной промышленности; электросетей; систем дистрибуции природного газа и их руководства; банковской сферы; сектора высоких технологий; оптовой и розничной торговли; агропромышленности и рынка агропромышленных земель; железных дорог».
8. Ввести санкции против Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), пока Россию не отключат от SWIFT.
«Эта мера, по сути, отрежет российские компании от глобальной финансовой системы, поскольку большинство международных платежей проходят через SWIFT».
9. Проводить регулярные «финансовые учения», которые демонстрируют, что США и их союзники готовы конфисковывать и замораживать активы в случае российской агрессии.
10. Обязать госсекретаря и министра обороны делать противодействие российской агрессии главной темой всех саммитов НАТО.
11. Принять закон о непризнании аннексирования Крыма, чтобы усилить противодействие российской аннексии.
12. Усилить готовность Грузии и ее оборонные возможности путем принятия закона о поддержке Грузии.
13. Продолжать помощь Украине, включив в нее поставки противокорабельного оружия.
14. Продолжать поддержку Инициативы по обеспечению европейской безопасности (EDI).
«EDI была сильно расширена администрацией Трампа. Она поддерживает операции американцев и союзников в других частях Европы, проводимые с целью предотвратить российскую агрессию, в том числе путем размещения батальонов в Польше и странах Балтии».
15. Приказать Госдепартаменту разработать стратегию по донесению информации напрямую до российского народа.
Впрочем, предложенный документ — лишь список рекомендаций, а не законопроект. К выборам 3 ноября 2020 года — когда избирается не только президент, но и одна треть состава Сената и весь состав Палаты представителей,— он позволит Республиканской партии подойти с четко сформулированной внешнеполитической повесткой. Как указывало близкое консерваторам издание The Washington Free Beacon, цель документа — это в том числе, «возрождение республиканского лидерства во внешнеполитической сфере».
По словам программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, опубликованный доклад «по своей одиозности побил многие рекорды». «Реальная дипломатия США строится на более реалистичной базе. Впрочем, нужно понимать, что Конгресс — институт публичной политики. Здесь неизбежно больше популизма, а радикальные идеи не редкость,— пояснил он “Ъ”.— Многие меры касательно санкций уже давно отражены в хорошо известном у нас законопроекте DASKA. Исполнительная власть подобный радикализм обычно не приветствует. И дело не в отношении к России. И Конгресс, и администрация едины в оценке России как ключевого противника США. Однако органы исполнительной власти прекрасно понимают, что радикальные санкции, например отключение России от SWIFT, блокирование крупных банков, запрет на трансакции с энергетическими компаниями или вторичные санкции против партнеров России, могут больно ударить по сами США, по их союзникам, а также по мировым рынкам».
По мнению эксперта, без серьезных политических поводов такие меры вряд ли будут поддержаны Белым домом. «Американская дипломатия также будет категорически против внесения России в число стран—спонсоров терроризма. Загнанная в угол Россия куда как большая опасность для США,— полагает он.— Подход администрации хорошо показала критика упомянутого законопроекта DASKA: правовое управление Госдепа в своем неофициальном письме его попросту разгромило».
В то же время Иван Тимофеев подчеркивает, что игнорировать такие доклады нельзя. «Они сохраняют градус антироссийских настроений в Конгрессе и вполне могут трансформироваться в новые законопроекты. Антироссийская тема постоянно прокручивается, словно белье в стиральной машине»,— говорит он.