В России постепенно снимают карантинные меры, жизнь возвращается в свое русло, но границы с другими странами по большей части по-прежнему закрыты. Вернуться домой из-за рубежа можно в основном только благодаря вывозным рейсам. Тысячи россиян все еще остаются за границей и бьются за получение положенной государством материальной помощи. Корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая все это время следила за судьбами многих из них. С Оксаной Филипповой, которую начало пандемии коронавируса застало в ЮАР, “Ъ” познакомился в апреле — когда готовился один из первых текстов про застрявших за границей россиян. Сегодня она возвращается в Россию. Пока еще не в родной Санкт-Петербург — предстоят две недели в обсерваторе в Москве, но до дома осталось совсем немного. Этот текст — монолог Оксаны Филипповой, записанный за несколько часов до вылета.
Россиянка Оксана Филиппова с генеральным менеджером одного из отелей в ЮАР
Фото: Архив Оксаны Филипповой
«Жду, считаю минуты до самолета, а особенно момент, когда смогу увидеть тех, с кем мы общались в чате "застрявших" все эти два с половиной месяца. Хочу посмотреть им в глаза и сказать спасибо. Без них было бы трудно прожить эти дни. Кто-то искал крохи информации, что делать, куда бежать, кто-то не давал скучать. Именно с ними я поняла, что значит "своих не бросаем". Одна из историй, которая согрела, произошла, когда мы смогли собрать деньги на жилье двум пенсионеркам из Благовещенска, застрявшим в Йоханнесбурге. И вот недавно другая история. Несколько недель назад был первый рейс в Россию из ЮАР. Он оказался бесплатным. И одна из улетавших девочек написала, что готова перевести часть полученной ею материальной помощи тому, кто еще остается в ЮАР в тяжелой ситуации. Такой, казалось бы, простой жест — я получила помощь, готова помочь другому. Но в обычной жизни таких поступков почти не видишь. А здесь они мне стали неожиданно встречаться на каждом шагу.
Это была моя третья поездка в ЮАР. Прилетала 20 марта на десять дней, но почти сразу все пошло кувырком. В стране объявили о введении общенационального карантина, а через несколько дней стало известно о закрытии границ России. Чувствовала себя, как в ловушке: рейс отменен, забронированный заранее отель закрывается, хватит ли денег, неизвестно, в России осталась пожилая мама, работа, на которую я должна была выйти 1 апреля, обязательства по кредитам. А еще паника — вдруг я заболею в чужой стране, где страховка вряд ли покроет приличную больницу. Плюс обстановка вокруг. Все закрылось, город казался призраком, а в новостях пугали погромами. Вся запланированная и продуманная жизнь, весь мир рушились буквально на глазах.
И в этот момент, когда казалось, что я провалилась в бездну, вдруг стала приходить помощь.
Первым руку протянул генеральный менеджер отеля, где я планировала прожить всего три дня перед отлетом из Кейптауна. Из-за карантина они закрылись, но решили сделать для меня исключение — согласились, чтобы я пожила до отлета при условии, что не буду контактировать с персоналом, который остался на территории, чтобы следить за порядком. А потом оказалось, что и улетать мне некуда. И руководство отеля проявило человечность и разрешило мне оставаться там бесплатно столько, сколько нужно. Более того, они позаботились, чтобы у меня было все необходимое для жизни — микроволновка, чайник, кофеварка, минимум посуды. Когда по пятницам персонал, запертый на карантин в отеле, собирался на традиционное для жителей ЮАР барбекю, звали и меня. Отнеслись как к члену семьи. Так сроднились, что в итоге я попросила найти для меня хоть какое-то дело и мне выделили маленький участок в саду. Не потому, что им реально была нужна помощь, а чтобы просто меня занять. А когда узнали, что у меня почти умерла батарейка на телефоне, принесли планшет, чтобы я не теряла связь с миром.
Следующий луч света был от моего начальства. Я переживала, что буду вынуждена взять отпуск за свой счет, что естественно скажется на моих доходах. Но руководство приняло решение поддержать меня, выплачивая минимальную зарплату, хотя в условиях карантина у них были свои трудности.
Неожиданно пришли деньги от одноклассников, с которыми я не общалась уже долгие годы. Ничего не просила, они сами узнали, что я застряла, и решили прийти на помощь. Решилась проблема и с мамой — ее взялась опекать моя двоюродная сестра, хотя мы тоже не особо общались раньше.
Когда ничего не ждешь и ни на что не рассчитываешь, любая протянутая в твою сторону рука трогает за душу и переворачивает сознание.
Половину апреля мы провели, борясь с системой. Писали письма в государственные органы — посольство, Минкомсвязь, Росавиацию, Администрацию президента — в надежде узнать хоть что-то о рейсе домой. Была нужна любая определенность, чтобы рассчитать деньги. Тоже самое с материальной помощью, которую обещало государство. Она все не приходила, а мы не могли понять — ждать или выкарабкиваться самим. Это был бесконечный цифровой квест, замкнутый круг, из которого хотелось выбраться. Представьте все эти горячие линии, бездушные ответы. Ты заперт в комнате, из которой почти не выходишь, и не знаешь, что тебя ждет завтра. В один из таких моментов отчаяния от борьбы с бюрократической машиной я просто написала в Instagram официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. И не поверила глазам, когда она обещала разобраться. И это оказалось не просто отпиской, со мной действительно связались ее сотрудники. Это было какая-то фантастика, обычно такое происходит в книжках, а тут со мной. Важен был просто человеческий ответ.
Знаете, у каждого человека внутри есть или золотое зернышко, или червяк. В обычной жизни ты это не узнаешь. А здесь у меня был шанс увидеть другую жизнь и других людей. А теперь мы летим домой, и хочется бесконечно говорить спасибо всем, кто был в эти дни рядом».