175 граждан России не могут выбраться из Южно-Африканской Республики. Они обратились с просьбой о помощи в посольство РФ, Минкомсвязь и Росавиацию. Среди тех, кто ждет возвращения на родину,— врач барка «Седов». Во время плавания она получила травму позвоночника и была списана на берег в Кейптауне, а из-за закрытия границ домой вернуться уже не успела.
Фото: Schalk van Zuydam, AP
«Я судовой врач барка "Седов", совершающего кругосветку. Получила травму позвоночника во время шторма, была прооперирована в больнице Кейптауна 18 марта. Операция успешная, на четвертый день встала, но "Седов" меня ждать не стал, на второй день списали, привезли все документы и оставили на страхового агента» — такое письмо судового врача барка «Седов» Елены Эчкенко передали “Ъ” российские туристы, застрявшие из-за перекрытия границ в ЮАР. В общем чате они пытаются понять, как им выжить в незнакомой стране в условиях карантина и как вернуться на родину.
Связь с Еленой Эчкенко не очень стабильная, у нее время от времени пропадает интернет. В переписке она рассказала “Ъ”, что про списание с борта узнала от фельдшера, которая привезла ей документы. «Я была еще под наркозом и плохо ориентировалась. Поняла только, что меня списали. Потом от страхового агента узнала, что барк ушел без меня. Почувствовала себя брошенной. Хотя страховой агент сказал, что все вопросы будут решаться по мере поступления»,— написала доктор Эчкенко. По медицинским показаниям, лететь в самолете ей можно только лежа и с сопровождением. «Мне нельзя долго сидеть. Но сейчас я готова лететь хоть на полу, хоть в проходе. В остальном я пока под защитой страховки, но никто не говорит, когда она закончится»,— добавила собеседница “Ъ”. Доктор переживает не только за себя, но и за всех туристов, оставшихся в ЮАР. «Мы все в одной лодке»,— подчеркнула она.
«Мы своих не бросаем» — с такими словами корреспонденту “Ъ” буквально через пять минут после получения запроса о случившемся с Еленой Эчкенко перезвонил Владимир Волкогон — ректор Калининградского государственного технического университета, которому принадлежит учебный барк «Седов».
Ректор пояснил, что судно не могло долго ждать Елену Эчкенко в порту, так как ей предстояла двухнедельная госпитализация.
«Это страховой случай, ее пребывание в госпитале, логистика и трансфер по возвращению домой были предусмотрены. Но из-за коронавируса вернуть Елену домой сейчас сложно»,— пояснил господин Волкогон. С 26 марта в ЮАР из-за ситуации с коронавирусом ограничено передвижение и закрыты границы.
По словам ректора, сейчас прорабатывается вопрос о продлении пребывания Елены Эчкенко в госпитале или ее размещении в гостинице под присмотром консульства до решения вопроса о возвращении. «Генеральный консул знает о ней, она не брошена. Мне каждый день докладывают о ее состоянии. Капитан отправляет ей сообщения, передает приветы от экипажа»,— добавил Владимир Волкогон. Единственное, о чем он не знал до разговора с “Ъ”, доходят ли до самой Елены эти сообщения, но обещал лично с ней связаться, чтобы поддержать.
В генконсульстве РФ подтвердили “Ъ”, что Елену Эчкенко навещает одна из соотечественниц, дипломаты приобрели и передали ей мобильный телефон с сим-картой местного сотового оператора для поддержания постоянной связи. Ввиду ограничений на выход в город генконсульство также пополняет счет телефона.
Помимо Елены в поддержке нуждаются и другие россияне, застрявшие в ЮАР.
В воскресенье россияне составили коллективное письмо на имя посла РФ в ЮАР Ильи Рогачева, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева и руководителя Росавиации Александра Нерадько, а также в администрацию президента РФ.
В письме отмечается, что они все зарегистрировались «на эвакуационный рейс и получение материальной помощи» на официальном портале «Госуслуги», подтвердили готовность оплатить возвращение домой, но «в настоящий момент нет никакой информации об эвакуационном вылете с территории ЮАР». Они просят информировать их о ведущейся работе по их вывозу.
По словам россиян, ситуация в ЮАР резко обострилась: участились бунты и погромы магазинов, школ и даже церквей», а также случаи грабежей, разбоев и изнасилований в любое время суток. «В связи с этим граждане Российской Федерации просят организовать эвакуацию в Россию с территории ЮАР любыми возможными способами, в том числе рейсами иностранных авиаперевозчиков: South African Airlines, Ethiopian Airlines или другими авиакомпаниями, как, например, практикуется в отношении граждан Германии, Швеции, Великобритании и других государств, позволяя вывезти всех граждан одним рейсом — вне зависимости от даты въезда в ЮАР и наличия/отсутствия обратного билета на родину»,— говорится в письме.
Россияне обращают внимание, что 2 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор со своим южноафриканским коллегой Сирилом Рамафосой, в ходе которого было «условлено о координации в решении вопросов возвращения на родину находящихся в ЮАР российских граждан».
«Мы с глубоким пониманием относимся к трудностям, с которыми сталкиваются государственные службы в организации возврата граждан России. Поэтому мы желаем активно сотрудничать с диппредставительствами на местах, чтобы максимизировать эффективность проводимой работы в разрешение сложившейся ситуации в кратчайшее время»,— говорится в письме.
Как рассказала “Ъ” одна из россиянок Оксана Филиппова из Санкт-Петербурга, застрявшая в Кейптауне, на прошлой неделе дипломаты попросили продублировать им информацию, которую они оставляли на «Госуслугах» — ФИО, когда прибыли в ЮАР, даты обратного рейса, на который не смогли попасть, название авиакомпаний, а также номера заполненных анкет на «Госуслугах». «С тех пор с нами на связь никто не выходил. Мы не понимаем, на что ориентироваться, что делать. Очень у многих критическое финансовое положение. Мы не знаем, сколько нам ждать рейса, как рассчитать оставшиеся деньги. Материальная помощь дошла до трех людей из 170. И хотя в письме мы написали, что готовы оплатить выездной рейс, у людей может не быть денег»,— сказала она. Среди таких людей две пенсионерки из Благовещенска — Наталья Саяпина и ее подруга Татьяна Гаврилова, чей билет пропал из-за отмены рейсов, теперь выжить им помогают сами туристы. Женщины ждут обратного рейса в Йоханнесбурге.
По словам госпожи Филипповой, многие опасаются, что материальная помощь вообще не придет из-за ошибок при заполнении анкет.
«Разъяснения, как правильно заполнить анкету на помощь, появились только недавно, но исправить ошибки мы уже не можем, так как зарегистрировались на "Госуслугах" в листе ожидания по вылету, и после этого анкету на помощь уже менять или заново заполнять нельзя»,— добавила она.
Оксана Филиппова рассказала, что многие россияне, оказавшиеся в ЮАР, напуганы новостями и не понимают местных реалий, в том числе как продлить визы.
«Ситуация в области безопасности в ЮАР в настоящее время стабильна. Более того, по заявлению министра полиции ЮАР Беки Селе, на фоне введенных в связи с пандемией COVID-19 ограничений (в частности, запрет на продажу алкоголя) количество насильственных преступлений значительно снизилось. Безусловно, в ЮАР сохраняется традиционно высокий уровень преступности, но с пандемией коронавируса он не связан» — так ответили “Ъ” в посольстве РФ на запрос о ситуации в ЮАР и том положении, в котором оказались туристы.
По данным посольства на 13 апреля, 175 граждан РФ, оказавшихся в ЮАР, внесены в эвакуационные списки. 67 из них значатся в списке консульского округа посольства (Йоханнесбург), 108 человек — в списке генконсульства (Кейптаун). «С самого начала сбора информации о согражданах (21 марта с. г.) сотрудниками посольства и генконсульства были созданы специальные каналы связи в мессенджере WhatsApp, посредством которых до граждан доводится вся необходимая и актуальная информация»,— подчеркнули в посольстве и добавили, что оказывают гражданам круглосуточную поддержку. В том числе помогли некоторым из туристов при переезде в новые места размещения в связи с введенным в ЮАР режимом ограничения передвижения, а также доставили несколько человек в аэропорт Кейптауна, пока еще была возможность улететь из страны.
Ранее туристы в ЮАР рассказывали “Ъ”, что в первые дни дипломаты действительно очень внимательно отнеслись к их проблемам, но сейчас редко выходят на связь. В то же время в посольстве подчеркнули, что ответить на вопросы туристов о возвращении на родину не могут. «Сведениями о перспективах выполнения вывозного рейса не располагаем, поскольку МИД России не занимается его организацией. Согласно информации, приведенной на сайте Росавиации, до 16 апреля рейсов в ЮАР не планируется»,— сказали “Ъ” в посольстве.
Информацию о самолете в ЮАР ждут не только туристы. Россиянка Мария ван дер Венде постоянно живет с мужем и двумя детьми двух и шести лет в городе Ремсгейт, примерно в 250 км от Дурбана. «Я прилетела ненадолго в Санкт-Петербург по работе и должна была вернуться в ЮАР. Когда мой рейс отменили Turkish Airlines, взяла билет на Qatar Airlines. Из Питера добралась до Москвы, затем до Дохи, а там меня уже не пустили на самолет. Это был последний рейс в ЮАР, сажали только тех, у кого есть гражданство страны. У меня не туристическая виза, а виза супруги, но никто не разбирался»,— рассказала она “Ъ”. В итоге Мария ван дер Венде была вынуждена вернуться в Санкт-Петербург.
«Когда я увижу детей, не знаю. Они маленькие — не понимают, почему мама летела к ним и так и не приехала. Вывозной рейс нам не положен, так как мы приехали в ЮАР до 1 января 2020 года. Да и в любом случае, после того как я дважды потеряла билеты, новые на троих человек — мужа и двоих детей купить непросто. Моя последняя надежда, что за россиянами полетит самолет в ЮАР и меня возьмут на борт, хоть в качестве груза»,— добавила она. По словам госпожи Марии ван дер Венде она обращалась и на горячую линию МИД РФ, и в консульство РФ в ЮАР, к уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге, в Ростуризм. Однако никто из них не может ответить ей на вопрос, будет ли самолет в ЮАР и возьмут ли ее на борт.
Коллективные письма все чаще превращаются у россиян в способ общения с властью. Обращение составляли и туристы в Боливии, правда не только за себя, но и за тех, кто находится в других странах, коллективное письмо также пишут россияне в Австралии. Они напуганы сообщениями местных СМИ, согласно которым министр туризма Саймон Бирмингем «намекнул», что международные границы могут оставаться закрытыми вплоть до 2021 года. Ранее коллективное письмо писали и россияне в Японии.