Анатомия выгоды

Как выгодно продать бизнес в предбанкротном состоянии?

В кризис бизнес ищет выход из трудного положения, а инвесторы — объект, продающийся по цене «ниже рынка». Понимание, что собственных ресурсов для спасения проекта может не хватить, позволяет владельцам компании перейти к анализу радикальных сценариев, один из которых — продажа. Какие аспекты следует учесть продавцу при подготовке и реализации сделки, чтобы она не стала для него крайне невыгодной, рассказал управляющий партнер юридической фирмы «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский.

Андрей Крупский, управляющий партнер юридической фирмы «Лемчик, Крупский и партнеры»

Андрей Крупский, управляющий партнер юридической фирмы «Лемчик, Крупский и партнеры»

Фото: Предоставлено «Лемчик, Крупский и Партнеры»

Андрей Крупский, управляющий партнер юридической фирмы «Лемчик, Крупский и партнеры»

Фото: Предоставлено «Лемчик, Крупский и Партнеры»

Проверить кредиторскую задолженность…

Общие принципы, применимые ко всем аспектам жизни организации в предбанкротном состоянии, в том числе при подготовке к продаже,— инвентаризация и группировка. При инвентаризации кредиторской задолженности проверяются ее реальность (к примеру, исполнение обязательства не отражено в учете либо оригиналы документов не переданы контрагенту и обязательство условно), срок (может оказаться, что срок давности прошел), активность кредитора (требователен или, наоборот, крайне пассивен). Также распространенной ситуацией является наличие встречного обязательства — проведите зачет.

Факт наступления обязательств по оплате — одна из неприятных характеристик кредиторской задолженности. Полезно будет сгруппировать их по срокам погашения — такой шаг добавит возможностей в переговорном процессе. Также стоит постараться перенести сроки погашения с подписанием соответствующих дополнительных соглашений — многие игнорируют этот момент, но именно он способен защитить от неожиданных банкротных исков. Есть еще один риск получить новую порцию кредиторов — некоторые договоры содержат условие, предусматривающее право кредитора досрочно истребовать долг при смене владельцев компании и руководства, а потому крайне важно согласовать с контрагентами дополнительное соглашение об изменении этого пункта.

…ответственность бенефициара по обязательствам

Распространена ситуация, когда текущие бенефициары связаны договорами поручительства по долгам компании. Новый директор не справляется с трудной ситуацией, и бывший владелец получает иск об истребовании средств по продолжающему действовать поручительству. В случае если договориться с кредитором о замене способа исполнения обязательства (к примеру, предложить дополнительный залог) не удалось, стоит проанализировать перечень активов бенефициара. Гарантий, что получится обойтись без претензий, к сожалению, нет, и безопаснее будет провести изменения в структуре владения, переместив активы «чуть дальше» от источника риска их взыскания.

…реальность активов

Компания заинтересована в том, чтобы активы выглядели в учете максимально весомо, сам процесс подготовки зависит от категории актива. Шаги с дебиторской задолженностью кажутся очевидными, но в то же время часто бывают неисполнимы. Must have в данном случае — принятие регламента: документа, который обозначит сроки, периодичность контроля за состоянием дебиторов и ответственных за это лиц.

Насколько активно следует судиться с должниками? В значительной степени это вопрос финансовых возможностей, и, если они невысоки, необходимым шагом является по крайней мере запуск сплошной претензионной переписки. Исключением из этого правила являются горящие случаи с большими объемами уже поданных исков, где важно не опоздать с взысканием, и дебиторы, по долгам которых истекает срок исковой давности. Полезно также будет начислить пени дебиторам, просрочившим свои обязательства.

После инвентаризации дебиторской задолженности прочие активы анализируют в разрезе тех же критериев материальных запасов и нематериальных активов. При их фактическом отсутствии, хотя в учете они отражены, лучше заблаговременно внести исправления в отчетность, чтобы избежать возможных обвинений в фальсификации показателей. А инвентаризируя активы, полезно выделить из них те, что имеют правовые недостатки — их устранение повысит ценность оставшихся. Добавляют бизнесу капитализации и нематериальные активы: регистрация товарного знака, сайта, ноу-хау и пр.

Отдельный шаг — актуализация разрешительной документации: юридической службе следует проверить все допуски, лицензии, свидетельства и прочие разрешения, необходимые для работы компании, и при необходимости пролонгировать их. Нелишним будет и уточнить отсутствие долгов по договорам с энергоснабжающими организациями, подписав акты сверки с обеих сторон.

…и минимизировать риск субсидиарной ответственности

Пункт, последний по порядку, но не по значимости,— как не потерять заработанное с продажи. Любая сделка сегодня структурируется с учетом заверений и гарантий — «помочь» клиенту продаться, чтобы спустя полтора-два года, если бизнес упадет в процедуру банкротства, попасть под «субсидиарку» — сомнительный подход. Существует ряд шагов, принятие которых минимизирует риски, к примеру четкая и исчерпывающая передача документов. Факт получения покупателем расшифровки активов (в разрезе каждой категории) следует также зафиксировать. Еще один шаг — подготовить план, позволяющий обосновать, почему владельцы не подали иск о самобанкротстве. Он важен тем, что, во-первых, обобщает рекомендации по восстановлению платежеспособности, а во-вторых, если в дальнейшем у компании что-то пойдет не так и риски претензий к бывшим контролирующим лицам возрастут, в качестве защиты позволит им сослаться на нарушение покупателями сформулированных рекомендаций.

Также стоит:

  • убедиться в отсутствии претензий со стороны налоговых органов, получив справку о взаиморасчетах;
  • направить покупателям письма с обоснованием причин предбанкротного состояния компании — официальная передача таких писем позволит в будущем говорить о добросовестности продавца;
  • собрать аналитику, подтверждающую разумность принятых действий и решений;
  • сделать копии основных источников информации (разумно оставить себе копию бухгалтерской базы, принятых в обществе протоколов, корпоративных документов, данных по наиболее крупным сделкам).

Есть вероятность, что при продаже актива с багажом рисков покупатель структурирует сделку с отложенным платежом и часть стоимости будет оплачена после подтверждения определенных показателей (например, величины кредиторской задолженности) — вот почему, несмотря на многочисленные обратные примеры, целесообразно предоставлять прозрачную и реальную информацию.

Важно понимать, с кем вы ведете переговоры — анализ практики предыдущих сделок покупателя позволит спрогнозировать, как будет реализован текущий проект. Если же круг потенциальных покупателей не определен, намерение о продаже с кратким описанием сути бизнеса, перечня активов и обязательств можно разместить на Федресурсе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...