Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Гериатрия

Ключ к долголетию

Фото: E+ / Getty Images

Фото: E+ / Getty Images

Как долго вы проживете, зависит не только от генетики и образа жизни, считают ученые из Университета штата Вашингтон (США). Существенное условие долголетия — место, где вы живете. Проанализировав данные за несколько лет почти 145 тысяч жителей Вашингтона, умерших после 75 лет, исследователи выявили интересную закономерность.

Больше всего долгожителей, вплотную приблизившихся к столетнему юбилею, проживало в оживленных районах, развитых и социально, и экономически.

Там была хорошая транспортная доступность, возможность прогулок и разновозрастное население. «Там, где живут люди разных возрастов, пожилые меньше испытывают социальную изоляцию и имеют больше возможностей поддерживать здоровье, что сказывается на продолжительности жизни»,— поясняет соавтор исследования Раджан Бхардвадж. Также для долголетия оказалось важным жить среди преимущественно трудоспособного населения и в экологически благополучном районе.

Кардиология

Сердечный белок

Восстановить сердце после инфаркта можно, уверены ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США). Они обнаружили белок, который восстанавливает нарушенные функции. Дело в том, что для возобновления кровообращения после инфаркта врачи сегодня используют стенты, которые позволяют открыть заблокированные артерии и дать приток кислороду. При этом нередко сердечные клетки получают своего рода кислородный удар и погибают от него. Исследования показали: специфический белок MANF нейтрализует разрушительный эффект избытка кислорода. Эксперименты на мышах подтвердили это. «Мы открыли важность белка MANF для сердца,— говорит автор работы Адриан Ариетта.— Если этот белок вводить пациентам сразу после инфаркта, сердечных повреждений будет меньше». Ученые собираются испытать действие белка на свиньях, чье сердце по размерам наиболее приближено к человеческому.

Технологии

Гелевое колено

Материал, который полностью идентичен хрящевой ткани, создали ученые из Университета Дьюка (США). До сих пор для замены хряща использовался гидрогель, но его минус в том, что он не выдерживает нагрузки, которые приходятся, например, на колени. Этот недостаток удалось преодолеть, включив в новый гидрогель три вида полимеров. Один из них придает веществу эластичность, другой — жесткость, третий, состоящий из целлюлозы, отвечает за сопротивление и защиту от разрывов. «Наш гелевый хрящ обладает теми же механическими свойствами, что и натуральный»,— говорит разработчик Бен Уайли. Испытания нового материала уже подтвердили, что он выдерживает большие нагрузки и трение, не теряя формы и качеств. По мнению разработчиков, это хорошая альтернатива операциям по замене хрящевой ткани.

Неврология

Ожирение мозга

Фото: Science Photo Library / Getty Images

Фото: Science Photo Library / Getty Images

Одной из причин деменции является ожирение. К такому пришли ученые из Института эпидемиологии и здравоохранения (Великобритания), проанализировав данные более 6,5 тысячи человек в возрасте 50 лет и старше. У людей, чей индекса массы тела (ИМТ) был 30 или выше (ожирение), на 30% оказался повышен и риск развития деменции по сравнению с теми, чей ИМТ был в пределах нормы (18,5–24,9). У женщин с абдоминальным типом ожирения (когда жир скапливается на талии) вероятность когнитивных нарушений увеличивалась уже на 40%. Возможно, избыток жира способствует накоплению амилоидных белков, вызывающих нарушения в мозге, предполагают ученые. «Деменция — одна из главных проблем здравоохранения XXI века, и рост случаев ожирения лишь усугубляет ее»,— считает автор исследования Эндрю Степто.

Офтальмология

Подзарядить зрение

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Способ улучшить зрение придумали ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). За зрение отвечают клетки сетчатки, содержащие большое количество митохондрий — органелл, вырабатывающих энергию. С возрастом их функция снижается, а вместе с ней и работа фоторецепторов, что приводит к ухудшению зрения. Можно ли «заставить» митохондрии увеличить выработку энергии, используя их способность поглощать свет? Оказалось — да. Двум десяткам добровольцев от 28 до 72 лет предложили ежедневно светить себе в глаза фонариком темно-красного света в течение трех минут. У молодых людей способность видеть при слабом освещении почти не изменилась, людей же старше 40 лет значительно улучшилась. «Таким образом мы можем "подзарядить" глаза и улучшить зрение у людей в возрасте»,— говорит исследователь Глен Джеффри.

Цифра

Где живут аллергики?

Середина лета — тяжелая пора для людей, страдающих аллергией. Самая частая причина недуга — пыль и пыльца цветущих растений. Но к врачам с этой проблемой обращается лишь каждый десятый россиянин. Большинство (88%) принимают антигистаминные препараты, основываясь на рекомендациях аптечных работников (46%). А вот как выглядит список городов, где аллергиков больше всего:

Диетология

Бактериям не вкусно

Популярная пищевая добавка может кардинально изменить состав кишечной микрофлоры, утверждают ученые из Массачусетского университета (США). Речь идет о Е171 — добавке, которая на треть состоит из наночастиц диоксида титана. Именно она придает леденцам, жевательной резинке, десертам и напиткам белый цвет. Как выяснилось, диоксид титана накапливается в организме и влияет в том числе на состав микрофлоры кишечника. Так, у мышей, которые получали эту пищевую добавку, стали преобладать патологические бактерии, что привело к воспалительным процессам в кишечнике. Особенно восприимчивыми к диоксиду титана оказались мыши с лишним весом, но негативный эффект наблюдался и у здоровых мышей. Для здоровья важно сохранять баланс кишечной микробиоты, напоминает автор исследования Хан Сяо, поэтому необходимо изучить влияние диоксида титана на человеческий организм.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...