Пандемия продолжает диктовать новые условия индустрии развлечений. Пока привычные нам кинотеатры ждут своего открытия (первым крупным международным релизом станет диснеевский блокбастер «Мулан», который выйдет 23 июля, а российским — комедия «Хэппи-энд», стартующая 16 июля), главные отечественные киносети решились на эксперимент. В прошедший уикенд в Москве открылись два автокинотеатра под открытым небом. Этот способ досуга малознаком россиянам, в отличие, например, от американцев. Специально для «Коммерсантъ Стиль» кинокритик Дмитрий Барченков посетил обе площадки и теперь разбирается в победах и поражениях организаторов. А еще немного заглядывает в историю «драйв-ин» кинотеатров, возраст которых почти перевалил за сотню лет.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Что такое драйв-ин и как он появился?
В 1915 году, во времена еще немого кино, в Нью-Мексико открылся первый автомобильный кинотеатр. Особого общественного резонанса событие не вызвало, по всей видимости, из-за тогдашней новизны и непривычности этого вида искусства в целом. Кино появилось всего 20 годами ранее, и люди еще присматривались к нему. Да и так называемой рекламной поддержки у первого автокинотеатра не было.
Меньше чем через 20 лет американский изобретатель Ричард Холлингсхед-младший задумался о том, что такой формат все же может быть достаточно успешным: особо прихорашиваться перед подобным показом не нужно, приезжать можно вместе с любимым человеком или неугомонными детьми — так кино становится чуточку доступнее. Начал Холлингсхед его тестировать во дворе собственного дома. Это выглядело так: на крышу авто устанавливался проектор, между деревьями натягивался экран, а звук поступал из радио, установленного за полотном. Дальше изобретатель провел немалое количество расчетов, чтобы понять, как сделать экран видимым в разных точках. А в мае 1933 года новатор получил патент на «драйв-ин» (вначале — «парк-ин»), то есть кинотеатр, зрители которого будут на протяжении всего сеанса оставаться в своих машинах.
Через месяц в городе Камден в Нью-Джерси открылся первый автомобильный кинотеатр. Из-за небывалого уровня романтики (интимная обстановка, приятное кино и звезды над головой) «драйв-ин» стал едва ли не одним из самых популярных мест для свиданий. К концу 1950-х в Штатах насчитывалось уже около 4 тыс. таких кинотеатров. Но позже их популярность начала несколько угасать.
Моралисты сетовали, что в машинах на показах подростки часто теряют девственность, правообладатели указывали на недостаточную прибыльность предприятия (сеансов было значительно меньше, чем в обычных кинотеатрах), качество самих фильмов начало расти и уже не укладывалось в возможности уличной демонстрации, да и зрители для просмотров стали предпочитать ТВ, которое приковывало все больше людей к своим экранам.
А что с автокинотеатрами в США сейчас?
Сегодня автокинотеатры превратились в своеобразный американский миф и стали частью культурного кода жителей США, а не реальным досугом. Сцены в таких кинотеатрах можно найти как в киноклассике (к примеру, в мюзикле «Бриолин» с Джоном Траволтой), так и в современных сериалах (будь то «Ривердэйл» или «Озарк»).
Поцеловаться в машине перед большим экраном вообще частая мечта американского подростка.
Однако такие кинотеатры продолжают работать, но не в качестве альтернативы уютному кинозалу, а именно как развлекательный формат. Новинки там можно увидеть гораздо реже — упор обычно делается на такие культовые картины, как «Назад в будущее» или «Охотники за привидениями». Это связано не столько с угасающим интересом широкого зрителя, сколько с желаниями прокатчиков. Сейчас автокинотеатры приносят не так много прибыли, как те же мультиплексы (напомним, что при запуске формата ни о каких торговых центрах с кинозалами внутри еще речи не шло), а защита фильмокопий практически нулевая (звук и картинку можно спокойно записать).
Почему Россия не воспринимала их всерьез?
Для СССР, находившегося в ситуации Холодной войны и железного занавеса, «драйв-ин» кинотеатров просто не существовало. Соответственно, они не могли пустить здесь корни. Так что в этом смысле «позднесоветские» и «раннероссийские» тинейджеры ощущениями от просмотра фильма в собственной машине с девушкой и возможного интимного продолжения были обделены. Авто имелись далеко не у всех взрослых, а интимная жизнь до недавнего времени вообще оставалась темой, строго табуированной в обществе.
Задуматься об открытии автокинотеатров российских предпринимателей вынудила пандемия новой коронавирусной инфекции и пока еще действующий запрет на привычные современному зрителю показы в кинозалах. «Распечатали» формат в нашей стране калининградцы. Это произошло 8 мая на показе отечественного фильма «Вечная жизнь Александра Христофорова», а подхватили эстафету новосибирцы — уже 13 мая со спортивной драмой «Левша» с Джейком Джилленхолом. Показы имели успех и заставили всерьез задуматься более значительных игроков кинорынка.
Что получилось в Москве?
В Москве такие кинотеатры открылись в минувшие выходные. За столичное первенство в освоении формата боролись две крупные киносети — «Каро» и «Объединенная сеть» («Кино Окко», «Синема парк» и «Формула кино»). «Каро под звездами» расположился на парковке выставочного центра «Крокус Экспо», а «драйв-ин» вторых — близ ТРЦ «Zеленопарк» в Зеленограде. Работают кинотеатры схожим образом: зритель покупает билет на машину (количество человек в ней может быть любым), по приезде узнает FM-частоту, по которой будет передаваться звук, и занимает указанное организаторами место. Но пока гладко это выглядит только на словах.
«Каро», кажется, всеми силами стремились обойти конкурентов и открыться немного раньше (так и случилось — им удалось запуститься на два дня быстрее), что привело к значительным потерям в качестве. Экран оказался совсем маленьким, расположился на самом выставочном центре, рядом с ним остался висеть рекламный баннер, перебивающий впечатления от просмотра. В итоге красивый и громкий инфоповод (на премьерном показе присутствовали значительное количество СМИ и десяток блогеров) не обернулся атмосферным и приятным вариантом досуга. Получить там удовольствие едва ли получится.
«Объединенная сеть» же, напротив, приготовила большой и качественный экран, для которого была построена специальная конструкция, вместо проектора были использованы LED-панели (что позволяет смотреть кино и днем), а отсутствие шумной дороги за спиной вкупе со всем вышеперечисленным дает почувствовать желаемую романтическую атмосферу. Ложкой дегтя может стать разве что расположение кинотеатра: до Зеленограда ехать значительно дольше, чем до того же «Крокуса» на МКАД. От масштабного открытия в «Окко» отказались.
Что же будет дальше?
Проблемы формата в России в целом будут упираться в контент. Премьерные картины больших студий вряд ли появятся в автокинотеатрах — в нашей стране пиратство на особом счету. «Каро» запустили «драйв-ин» премьерным фильмом независимого прокатчика MEGOGO Distribution — комедийным боевиком «Мой шпион», который уже давно лежит в сети, но в России выйдет 1 июля. А «Объединенная сеть» — и вовсе засмотренным триумфатором прошлогоднего «Оскара» «Зеленой книгой». В расписании обеих сетей пока не значится ни одной новинки, но в остальном пакет фильмов «Формулы» кажется также более прицельным развлекательным (преимущественно там можно увидеть комедии и боевики), тогда как «Каро» делают ставку и на арт-ленты, что, скорее всего, не сработает в рамках «драйв-ин» кинотеатра.
На руку формату играет то, что для современной молодежи он несколько ближе, чем для предшественников. Взросление подростков нулевых и десятых годов было уже напрямую связано с американской культурой: от мультсериалов до пересмотра классики. Об этом, например, свидетельствует горячий интерес российской публики к сериалу «Очень странные дела». В нем показан образ жизни, который мы никогда не видели, но который удивительно кажется нам родным. При этом «драйв-ин», несмотря на солд-ауты на первых показах, наверняка останется игрушкой, с которой повозиться один-два раза весело, но потом быстро надоедает. Вероятно, организаторы движимы желанием не погибнуть, оставаясь хоть как-то на плаву, пока их кинозалы закрыты. До реализации идеи автокино некоторые киносети занимались в период карантина, например, доставкой попкорна. По слухам «драйв-ин» задержится в столице не дольше двух месяцев. Подтвердит или опровергнет эти гипотезы время. Пока же в борьбе киносетей за зрителя уверенно побеждают Netflix и другие стриминговые сервисы.