За поддержку предпринимателей могут заплатить владельцы пластиковых карт: банки предупредили о том, что вынуждены будут урезать программы лояльности и увеличить стоимость обслуживания карт для физических лиц и POS-терминалов для торговых точек, если государство продолжит ограничивать размер комиссии за эквайринг. О рисках говорится в письме Ассоциации банков России правительству и Центробанку. Сейчас такая мера введена временно в качестве антикризисной. Ставка в 1% действует для онлайн-покупок и медицинских услуг до 30 сентября.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Вице-президент ассоциации Алексей Войлуков пояснил “Ъ FM”, что кредитные организации опасаются, что лимиты станут постоянными: «Ограничения были введены временно, как антикризисные. Но постоянно идут различные обращения от ассоциаций автосалонов, каких-то еще сетей, руководителей отдельных субъектов с предложениями такую антикризисную меру расширить и внедрить по всем направлениям, в том числе, может быть, на неограниченный период времени. В связи с этим мы написали письмо в адрес правительства и Центрального банка. Банки будут вынуждены, неся затраты, отказываться от того бесплатного обслуживания, к которому привыкли многие граждане.
Что касается стоимости обслуживания карты, все очень сильно зависит от ее типа, от других договорных взаимоотношений, которые у него есть у физического лица с данной кредитной организацией. Если сравнивать с тем, что есть в западных странах, то речь идет обычно о $100 с небольшим за годичное обслуживание. Здесь примерно такой же порядок цифр».
“Ъ FM” спросил банки, к каким последствиям может привести постоянное ограничение комиссии за эквайринг. Выяснилось, что не все игроки рынка планируют урезать программы лояльности и вводить плату за обслуживание карт.
Алексей Панферов, зампред правления Совкомбанка: «В России сложился уникальный баланс, когда эта высокая комиссия за эквайринг достается прежде всего не банку, а через банк распределяется на покупателя, который столько или даже иногда больше получает в виде кэшбэков. И тронуть что-то в одном месте, чтобы все остальное не разрушилось, не получится. Конечно, это будет приводить к неимоверному росту рынка наличных платежей».
Григорий Бабаджанян, член правления, директор по продуктам и технологиям Почта-банка: «Если эти ограничения не отменят, но при этом отрасли, в которых введены ограничения, начнут подниматься, привлекать клиентов и получать платежи, то, безусловно, для банков это может быть удар по экономике. Но мы все-таки смотрим на ограничение по эквайринговым комиссиям как на временную меру, поэтому Почта-банк никак сейчас не реагировал, ни с точки зрения каких-то ограничений программ лояльности, ни с точки зрения изменения комиссий, которые существуют в структуре тарифов пластиковых карт. Надеемся, что все-таки нам не придется на это реагировать, то есть никакого удара по экономике не получим».
Александр Леонов, представитель группы «Тинькофф»: «Мы в нашем случае стараемся не перекладывать такие расходы на клиентов, поэтому менять условия программ лояльности, кэшбэка, вводить дополнительные платежи мы не планируем. Бизнес — тоже наши клиенты, и мы стараемся искать альтернативные ресурсы для компенсации таких расходов. Я затрудняюсь сейчас оценить в цифрах. Они, конечно, для нас будут ощутимы, потому что мы входим в число трех крупнейших эквайеров в России, но будем искать ресурсы, чтобы не перекладывать расходы на клиентов».
Как следует из письма Ассоциации банков России, лимиты на комиссии за эквайринг обойдутся игрокам рынка совокупно в 10-15 млрд руб. недополученных доходов. Потери кредитных организаций могут быть и больше, считает председатель правления «Национального платежного совета» Алма Обаева, но их необязательно перекладывать на клиентов. «Доходы вы можете сами посчитать. Если возьмете оплату картами по итогам года, а это триллионы рублей, 25, что ли, по итогам 2019-го, и возьмете от них как минимум 2%, и от триллиона вычесть 1%, вы можете понять, сколько миллиардов получали банки с этой комиссии. Соответственно, уменьшили ее в два раза — полсуммы потеряли. А они хотят компенсировать это. Вместо того чтобы выйти на эффективность за счет снижения издержек, они считают, что им если не торговцы, то почему-то физические лица должны это компенсировать. Но они знают, что у нас конкурентный рынок: если кто-то будет за это брать какие-то большие деньги, можно пойти в другой банк».
Как отмечают в Ассоциации банков России, доля безналичной оплаты в этом году составляет около 65%. Для сравнения, в 2014 году она составляла 25%.