15 июня Мосгорсуд приговорил бывшего американского морпеха, предпринимателя Пола Уилана к 16 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу спецслужб США. Самые большие сроки, к которым иностранцев приговаривали за шпионаж, — в материале “Ъ”.
Эдмонд Поуп
Бывший офицер военно-морской разведки США, бизнесмен Эдмонд Поуп был задержан сотрудниками ФСБ в апреле 2000 года в Москве в момент получения тактико-технических характеристик скоростной подводной ракеты «Шквал» от профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина. Экспертная комиссия, возглавляемая академиком Георгием Логвиновичем, изучив отчеты, полученные Поупом, пришла к выводу, что эти документы являются секретными.
Однако большинство привлеченных стороной защиты ученых, в том числе главный конструктор «Шквала» Генрих Уваров, сошлись во мнении, что эти материалы давно перестали быть секретными. Несмотря на диагностированную редкую форму рака, Эдмонд Поуп был приговорен к 20 годам колонии строгого режима за шпионаж. Указом президента РФ Владимира Путина его помиловали в день вступления приговора в силу (14 декабря 2000 года), сразу после этого Поуп покинул Россию на зафрахтованном американским посольством чартерном рейсе.
Пол Уилан
Бывший американский морпех и предприниматель Пол Уилан был задержан в декабре 2018 года. По версии ФСБ, 28 декабря 2018 года в номере гостиницы «Метрополь» он получил флешку со сведениями, составляющими гостайну. По некоторым данным, в содержащихся на ней записях речь шла о сотрудниках одного из подразделений службы экономической безопасности ФСБ. 15 июня 2020 года за шпионаж в пользу американских спецслужб ему назначили 16 лет колонии строгого режима.
Пол Уилан не признал вину, утверждая, что никогда не имел дело с американскими спецслужбами. Посол США в РФ Джон Салливан заявил, что решение суда — это «насмешка над правосудием». По рассказам адвокатов, после задержания Пола Уилана им якобы говорили, что его в итоге могут попытаться обменять на Виктора Бута, отбывающего с 2012 года 25-летний срок в американской тюрьме за незаконные сделки с оружием и финансирование терроризма.
Уолтер Чишек
Американский священник, член ордена иезуитов Уолтер Чишек в 1939 году служил в восточной Польше, когда она оказалась занята советскими войсками. Под вымышленным именем Владимир Липинский переехал на Урал, где работал на лесозаготовке. В 1941 году был арестован, 26 июля 1942 года приговорен к 15 годам заключения за шпионаж и тайную миссионерскую деятельность.
До 1946 года содержался на Лубянке и в Бутырской тюрьме, после отбывал заключение в лагерях Дудинки, Норильска и Кайеркана. До 1955 года работал в шахтах. 22 апреля 1955 года был освобожден, проживал в Норильске, Красноярске, Абакане. В октябре 1963 года получил разрешение покинуть СССР, был обменян на двух советских агентов — Ивана и Александру Егоровых. По возвращению в США жил в Нью-Йорке, опубликовал две книги мемуаров: With God in Russia (1964) и He Leadeth Me (1973).
Эстон Кохвер
Сотрудник эстонской спецслужбы Эстон Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области на границе с Эстонией. Представители ФСБ заявляли, что он вел на территории России разведывательную деятельность и при нем были найдены пистолет с патронами, €5 тыс. и специальная техника. При этом эстонская сторона настаивала, что господин Кохвер был похищен сотрудниками российских спецслужб, когда он занимался расследованием дела о контрабанде.
19 августа 2015 года эстонец был приговорен Псковским областным судом к 15 годам и штрафу в 100 тыс. руб. Решение суда вызвало бурную реакцию в дипломатических кругах Евросоюза, представители эстонской стороны назвали судебное расследование и решение суда «грубым нарушением международного права». 26 сентября 2015 года Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу России секретных данных о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики.
Фруде Берг
Гражданин Норвегии Фруде Берг был задержан 5 декабря 2017 года в Москве при получении документов, содержащих секретные сведения. Позже ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Господин Берг больше 20 лет работал инспектором пограничного комиссариата, в чье ведение входят вопросы урегулирования конфликтов и инцидентов на российско-норвежской границе. Было установлено, что Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получал от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб.
Осужденный признал, что ездил в Россию по просьбе сотрудников норвежской военной разведки в качестве курьера. По его словам, он не вполне понимал, чем именно занимался, и не осознавал возможных последствий. 16 апреля 2019 года Берг был приговорен к 14 годам колонии строгого режима. В ноябре того же года он был передан представителям Норвегии в ходе тройственного обмена гражданами, осужденными за шпионаж, между Россией, Норвегией и Литвой.
Мариан Радзаевский
Индивидуальный предприниматель из Польши Мариан Радзаевский был задержан в апреле 2018 года в Смоленске по подозрению в сборе и передаче за рубеж сведений, составляющих гостайну. В ходе следствия выяснилось, что иностранец действовал в интересах польской оборонной компании — ведущего поставщика национальных вооруженных сил и спецслужб — и пытался получить секретные детали зенитных комплексов С-300, а также вывезти их в Польшу.
25 июня 2019 года Мосгорсуд приговорил господина Радзаевского к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. 16 сентября того же года, после обжалования приговора, Верховный суд России признал законным решение Мосгорсуда. Обменян шпион не был.
Роман Сущенко
Украинский журналист Роман Сущенко был задержан в октябре 2016 года в Москве. По утверждению ФСБ, он являлся кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, работавшим под прикрытием, и пытался получить у знакомого ему российского военнослужащего информацию, которая относится к гостайне. Украинское информагентство «Укринформ», где журналист работал почти 15 лет, задержание своего корреспондента назвало «спланированной провокацией».
4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил господина Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж. По словам осужденного, он не выходил за рамки журналистской деятельности и вину не признал. 7 сентября 2019 года Россия и Украина обменяли удерживаемых граждан в формате «35 на 35». Кроме Романа Сущенко на Украину вернулись режиссер Олег Сенцов и 24 моряка, задержанных после инцидента у берегов Крыма в 2018 году. В числе 35 человек, прибывших в Москву, были журналист Кирилл Вышинский и свидетель по делу о крушении рейса MH17 под Донецком Владимир Цемах.
Заза Херкеладзе
Летом 2008 года ФСБ задержала сотрудника грузинских спецслужб Зазу Херкеладзе и двух завербованных им российских военнослужащих — подполковников Марлена Богданова и Хвичу Имерлишвили. 25 марта 2010 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил господина Херкеладзе к 11 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Передававшие ему информацию о передвижении российских войск на Северном Кавказе Марлен Богданов и Хвича Имерлишвили были признаны виновными в государственной измене и получили соответственно 15 лет и 13 лет колонии.
Все трое признали вину и активно содействовали следствию. В апреле 2014 года Россия освободила из тюрьмы и вернула на родину гражданина Грузии. Ранее грузинская сторона признала политзаключенными и выпустила из тюрем четырех российских граждан, осужденных по аналогичному обвинению. МВД Грузии и служба внешней разведки никогда не признавали господина Херкеладзе своим сотрудником.
Арсен Мардалейшвили
В мае 2016 года в Санкт-Петербурге ФСБ был задержан гражданин Эстонии Арсен Мардалейшвили. По данным ФСБ, он по заданию департамента охранной полиции МВД Эстонии целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства.
В ходе судебных заседаний гражданин Эстонии признал себя виновным в сборе данных о войсках Западного военного округа. 3 апреля 2017 года Мосгорсуд признал Арсена Мардалейшвили виновным в шпионаже и приговорил его к 11 годам заключения в колонии строгого режима. 20 июня того же года Верховный суд оставил без удовлетворения жалобу на приговор Мардалейшвили.
Гэри Пауэрс
1 мая 1960 года самолет-шпион Lockheed U-2 под управлением Гэри Пауэрса был сбит ракетой «земля—воздух» под Свердловском. Пилот, выполнявший задание ЦРУ и проводивший фотосъемку советской территории, выжил и после приземления был задержан жителями села Поварня. Советский суд приговорил Гэри Пауэрса к 10 годам заключения за шпионаж. Американский летчик провел в тюрьме 108 дней.
10 февраля 1962 года на соединявшем Западный и Восточный Берлин мосту Глинике (получившем впоследствии название «мост шпионов») Гэри Пауэрса обменяли на советского разведчика-нелегала Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля), работавшего в Северной Америке с 1948 года и в 1957 году приговоренного к 32 годам тюремного заключения.