Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Морозов объявил, что все 23 клуба подали финансовые документы, необходимые для участия в следующем сезоне. Однако некоторые команды сейчас испытывают очевидные трудности, не позволяющие пока говорить об их готовности к чемпионату-2020/21. Прежде всего это относится к китайскому «Куньлунь Ред Стар», который еще даже не знает, где будет проводить домашние матчи. Да и состояние других иностранных клубов вызывает тревогу.
Фото: Олег Бухарев, Коммерсантъ / купить фото
Самые большие проблемы у КХЛ возникли на Дальнем Востоке. Напомним, «Адмирал» уже приостановил свое членство в лиге, лишившись финансовой поддержки на следующий сезон со стороны правительства Приморского края и Владивостокского морского торгового порта. Бюджетные средства были перенаправлены в резервный фонд Приморья для борьбы с коронавирусом, а в одиночку ВМТП оказался не готов взять на себя расходы по содержанию команды. Сложная эпидемиологическая ситуация остается и в Китае.
Буквально на днях новая вспышка коронавируса была зафиксирована в Пекине, где как раз базируется «Куньлунь».
Президент КХЛ Алексей Морозов признал, что по китайскому клубу есть серьезные вопросы, которые касаются прежде всего места его дислокации. Как заявил господин Морозов в интервью официальному сайту лиги, процесс снятия ограничений из-за угрозы распространения COVID-19 может затянуться в Китае до осени. В таком случае «Куньлуню» придется искать себе новую домашнюю арену, причем за границей. Как отметил Алексей Морозов, пекинцам уже предложены несколько вариантов. Наиболее удобные из них — Владивосток или Красноярск.
В самом клубе сообщили, что еще не имеют никакой информации от властей по поводу открытия границ. Впрочем, пока нет представления и о том, каким вообще будет «Куньлунь» в следующем сезоне. Настораживает отсутствие трансферов.
По данным КХЛ, на действующих контрактах в команде находятся 15 игроков, и очевидно, что она нуждается в доукомплектовании.
Но до сих пор «Куньлунь» не подписал ни одного новичка — разве что пролонгировал соглашение с чешским вратарем Шимоном Грубецом. Еще известно, что Курт Фрейзер сохранил за собой пост главного тренера. Видимо, собирать команду ему предстоит в авральном режиме. Правда, неизвестно, кто захочет выступать за клуб без определенного места жительства, которому, вероятно, придется скитаться по чужим углам. Тем более что и у себя на родине «Куньлунь» не вызывал особого зрительского интереса, а на чужбине ему и вовсе болельщиков не видать.
Кстати, после выхода из КХЛ «Адмирала» были опасения, что такая же участь грозит «Амуру», который спонсируется по аналогичному принципу при поддержке правительства Хабаровского края. Но еще до пандемии коронавируса клуб получил финансовые гарантии на следующий сезон, и потом ревизии они не подвергались.
Другое дело, что «Амур» не может позволить себе усилиться.
Засветившись недавно в серии громких обменов, он стал, по сути, лишь перевалочным пунктом для бывших игроков СКА Сергея Плотникова, Максима Карпова и Ильи Каблукова. Теперь хабаровчане выменяли у «Витязя» еще одного экс-армейца — дорогостоящего Наиля Якупова, чья зарплата составляет около 70 млн руб. в год. Первый вице-президент «Амура» Александр Филиппенко заявил ТАСС, что рассчитывает на него как на будущего лидера команды, который «должен дать толчок развитию клуба». Однако в том, что Якупов будет на самом деле «толкать» аутсайдера Восточной конференции, есть большие сомнения. Да и не по карману он дальневосточникам, так что, скорее всего, форвард окажется в совсем другом месте. А «Амур» в лучшем случае сбережет прежний состав, с которым не попал в прошлый play-off.
Между тем и на западном фланге КХЛ не все ладно. В разобранном состоянии пребывают минское и рижское «Динамо».
Латвийский клуб еще не договорился со спонсорами о финансировании, как следствие, не решаются и кадровые вопросы.
У рижан по-прежнему нет главного тренера и в принципе команды как таковой. Председатель совета директоров Юрис Савицкис так комментировал ситуацию: «Пока у меня не будет конкретных договоров, мы не можем двигаться дальше. Тем не менее мы работаем, смотрим рынок тренеров и игроков, но пока без конкретики». А исполняющий обязанности генерального менеджера Гунтарс Пасте сказал латвийским СМИ, что из-за неопределенности, связанной в том числе с пандемией коронавируса, уже сорвалось несколько сделок с потенциальными новичками. Хотя круг кандидатов на тренерский пост постепенно сужается. Если еще недавно речь шла о четырех претендентах, то в последнее время инсайдеры акцентировали внимание на двух специалистах — Петерисе Скудре и Вячеславе Козлове. Фаворитом считается Скудра, который неплохо проявил себя в КХЛ в роли наставника «Торпедо». Однако рижан наверняка ждет очень тяжелый сезон. У них и раньше был один из самых маленьких бюджетов в лиге, который даже не дотягивал до нового пола зарплат в 270 млн руб.
Минское «Динамо» определилось со спонсором, продлив сотрудничество с компанией «Беларуськалий», которая и прежде была основным гарантом весьма скромного клубного бюджета.
Но на это ушло много времени, и в результате у команды, по неофициальной информации, даже не погашены долги перед хоккеистами за прошедший сезон.
Нынешняя пассивность на трансферном рынке также говорит о том, что у динамовцев есть финансовые трудности. Пока они только теряют игроков — например, именитый ветеран Андрей Костицын перебрался в «Нефтехимик». По сведениям белорусских СМИ, «Динамо» с трудом сможет пробить пол зарплат, а на такие деньги нереально сколотить конкурентоспособный состав. Команду минчане, конечно, выставят, но ей, по всей видимости, снова будет уготована роль явного аутсайдера Западной конференции наряду с рижским «Динамо».
Добавим, что даже у наиболее стабильного иностранного участника КХЛ «Барыса» есть определенные сложности. В казахстанском клубе явно затянули с назначением нового главного тренера, и процесс комплектования состава идет как-то вяло. В Нур-Султане, безусловно, решат эти вопросы и обеспечат достойное финансирование, но куда сложнее предсказать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Сейчас, по словам того же Алексея Морозова, у лиги нет полного понимания, в каких условиях придется организовывать следующий чемпионат, а обострение эпидемиологической обстановки на отдельных территориях весьма обширного пространства КХЛ вообще может спутать все карты.
Пока заявки на участие подали все 23 клуба, но утверждение окончательного списка участников еще впереди.