На днях сразу в ряде развитых стран Запад были опубликованы данные о бюджетном дефиците и намеченных мерах по борьбе с ним. Судя по всему, правительства этих стран настроены в качестве основной из таких мер избрать изменение налоговой политики. Для Запада словосочетание "налоговая реформа" привычно отождествляется со снижением налогов. Налоговая реформа была важнейшим элементом политики правительств крупнейших государств Запада в 80-е годы. Тогда максимальные ставки подоходного налога были снижены в США с 70 до 28%, а в Великобритании — с 83 до 40%. Не то сейчас. Налоги предполагается увеличить. Президент Билл Клинтон уже предупредил американцев, что им придется платить больше налогов. Увеличены налоговые сборы в только что утвержденных бюджетах Японии, Великобритании, Бельгии. Правительство ФРГ, отмахиваясь от возражений Бундесбанка, который настаивает на скорейшем снижении расходов, ищет источники дополнительных налоговых поступлений.
Экономические обозреватели без устали напоминают правительствам своих стран, что самый верный путь уменьшения дефицита — снижение расходов, потому что рост налоговых ставок подавляет деловую активность. Но даже если на то есть политическая воля (а это случается далеко не всегда), государственные расходы не могут быть уменьшены в одночасье, и повышение налогов становится неизбежным. Но налоги налогам рознь.
Минимальный ущерб экономике наносят налоги, меньше всего влияющие на принятие экономических решений. Во-первых, лучше облагать налогами траты, расходы, а не доходы. (Кстати, налог на расходы известен со времен Древней Греции, а подоходный впервые введен в Британии в 1799 году.) Во-вторых, налоговая база должна быть как можно шире, что позволяет удерживать низкие ставки.
Нарушение первого правила, то есть повышение ставок подоходного налога, провоцирует уклонение от налогов. (Как показывает исследование, проведенное Генеральной службой статистики США (General Accounting Office), в период с 1987 по 1990 гг. около 72% иностранных компаний, действующих на территории США, и 59% американских компаний не платили подоходного налога.) Увеличение подоходного налога уменьшает также стремление к максимальной прибыли и принятию рискованных, а значит, способных принести большой доход экономических решений. Кроме того, правительство, облагающее налогами расходы, а не доходы, действует в пользу накоплений, способствуя инвестициям и экономическому росту.
Что касается налоговой базы, то во многих странах она содержит дыры, образованные налоговыми льготами. Такие льготы — инструмент тонкий, они могут заметно изменять экономическое поведение, вынуждая вкладывать слишком много денег в какой-то определенный сектор экономики, скажем, строительство, в ущерб другим отраслям. Здесь же уместно вспомнить о "справедливости" налогов. Так, на полках британских супермаркетов соседствуют простое печенье, не облагаемое налогом на добавленную стоимость, и печенье в шоколаде — оно рассматривается как десерт, своего рода предмет роскоши, НДС составляет 17,5%. Подобного рода дыры обходятся британскому правительству в 20 млрд фунтов в год ($29 млрд). Этих денег хватило бы, чтобы полностью устранить бюджетный дефицит, составляющий сейчас 8% валового национального продукта.
В новом экономическом плане президента Клинтона, по мнению журнала THE ECONOMIST, нарушены оба вышеупомянутых правила — в большей степени увеличен налог на доходы и почти ничего не сделано для расширения налоговой базы. Обычное возражение против расширения базы состоит в том, что в отсутствие льгот больше налогов приходится платить бедным. Но и контраргументы хорошо известны: эффективнее не перекашивать экономику льготами, а вернуть эти деньги бедным через социальные выплаты.
И в заключение просто несколько цифр. Наименее налогооблагаемые страны — США, Австралия, Япония и Швейцария, где налоговые поступления составляют около 30% от ВНП. Чемпионы по налогам — Швеция (52% от ВНП) и Голландия (48%). Среди стран ЕС, если не считать новичков — Испанию и Португалию, — легче всего налоговое бремя в Великобритании — 36% ВНП.