Жалоб.net
Оппозиция и ЦИК вдвое разошлись в оценке числа сообщений о принуждении к голосованию
В распоряжении “Ъ” оказались результаты «черного ящика» оппозиционной кампании «Нет!» — сервиса, собирающего жалобы о возможном нарушении прав участников общероссийского голосования по поправкам к Конституции. За неделю туда поступило более 150 обращений из разных регионов России от сотрудников бюджетных учреждений и крупных предприятий на принуждение к электронному голосованию и требование прикрепиться к избирательному участку по месту работы. Голосовать за поправки никого из подавших жалобы не просили. В Центризбиркоме во вторник заявили о 70 жалобах, из которых 50 приходятся на Москву и Санкт-Петербург.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Кампания «Нет!», инициированная «Открытой Россией», муниципальными депутатами Москвы Юлией Галяминой и Ильей Азаром, неделю назад запустила так называемый черный ящик для сбора жалоб о возможном принуждении к голосованию по поправкам к Конституции. За неделю на сервис поступило свыше 150 обращений. Некоторые заявители не разрешили публиковать данные о месте их работы, но среди тех, кто таких сведений не скрывал, большинство составляют сотрудники столичных предприятий и бюджетных учреждений, которых, по их словам, принуждали регистрироваться на сайте правительства Москвы mos.ru и подавать заявления на участие в электронном голосовании. Некоторых москвичей и жителей других регионов обязывали, по их словам, прикрепляться к избирательным участкам по месту работы или рядом.
По словам сотрудницы ГПБУ «Мосприрода» департамента природопользования Москвы, ее коллег «заставляли регистрироваться на mos.ru путем уговоров и угроз».
Хотя речь не шла об отчете перед работодателем за тот или иной вариант голосования, никто из коллег, по словам заявительницы, не соглашался, все заявляли, что «сами хотят решать судьбу России».
Тем не менее всем им пришлось зарегистрироваться для голосования онлайн, а всем сотрудникам-немосквичам — для голосования на ближайшем к работе участке. Сотрудница «Мосприроды» также отметила, что руководство требовало привлечь к голосованию трех или более человек, не являющихся работниками предприятия, под угрозой лишения премий, увольнений и дисциплинарных взысканий для непосредственных руководителей.
Похожие ситуации с принуждением к агитации родственников и знакомых описаны примерно в четверти поступивших жалоб. Например, психолог одного из столичных учреждений соцзащиты сообщила, что руководство требовало от нее подать заявку на участие в электронном голосовании и «дать контакты трех знакомых, которые сделали то же самое». Отказ, по ее словам, воспринимался «резко агрессивно», «вплоть до манипулятивных жестких высказываний» о том, что отказ «всех подведет» и приведет к увольнению заявителя.
17 июня в ЦИКе сообщили, что в комиссию поступило 24 жалобы, из которых по 11 приходятся на Москву и Петербург. Среди столичных работодателей, упомянутых заявителями, была и «Мосприрода». Кроме ее сотрудников, жалобы на принуждение к регистрации для онлайн-голосования либо к другим формам голосования поступили в ЦИК от сотрудников Московского метрополитена, Москомспорта, департамента имущества, ГБУ «Жилищник», центра жилищных субсидий, двух школ, двух территориальных избирательных комиссий, ЗАГСа, пожарного спасательного центра, девелоперской ГК ПИК, а также психиатрической клиники имени Ганнушкина. В департаменте природопользования пообещали прислать “Ъ” ответ на официальный запрос в ближайшее время.
Часть жалоб касается выдачи сотрудникам именных открепительных заявлений, которые руководство просило подписать.
Такое заявление вместе с заявлением о согласии на обработку персональных данных приложил к своей жалобе сотрудник оренбургского отделения «Газпрома». По его словам, голосовать сотрудникам предложено в течение нескольких дней на территории предприятия.
В управлении информации ПАО «Газпром» заявили “Ъ”, что «никого не заставляют голосовать в определенном месте или определенным образом», а проекты заявлений о голосовании по месту нахождения (на предприятиях или ближайших к ним участках) предоставили работникам «для их удобства»: «Заявления становятся действительными только в случае их подписания работниками».
В части жалоб сообщается, что людей прикрепляют к другому участку без их ведома — об этом заявил, в частности, гражданин, указавший в качестве работодателя крупную девелоперскую и строительную компанию ПИК (он также подал официальное заявление в Центризбирком). «Нас просили зарегистрироваться для онлайн-голосования, я отказался, и отказались многие»,— пишет заявитель. Затем ему пришло СМС с информацией, что он был зарегистрирован для голосования в том районе, где находится работа. При этом никаких действий он не совершал.
Глава пресс-службы ПИК Татьяна Гулина-Сейранян сообщила “Ъ”, что жалобы поступают от человека, не являющегося сотрудником ПИК: «Мы провели внутреннюю проверку, и оказалось, что такой человек никогда в ПИК не работал». Ранее «Открытые медиа» выложили скриншоты из рабочего чата ПИК, где менеджеры просили всех сотрудников компании обеспечить явку и зарегистрироваться для онлайн-голосования. «Некоторые сотрудники взяли на себя повышенные полномочия, с ними были проведены разъяснительные беседы,— пояснили в ПИК.— Также были разъяснения внутри компании. Никакого принуждения к голосованию не подразумевалось».
“Ъ” также связался с сотрудником московского научно-исследовательского института, написавшим жалобу о прикреплении к другому избирательному участку без его ведома. «Оформить открепительное на меня им не удалось, потому что это возможно сделать только единожды, а я открепительное уже получал, чтобы голосовать в районе проживания»,— рассказал он. По его словам, руководство позже уведомило его и коллег об обязательном голосовании по месту работы, в первый день голосования — 25 июня. «Думаю, что делается это для того, чтобы за процессом голосования было невозможно наблюдать и чтобы исключить участие голосовавших в экзит-поллах». Жалобы на требования работодателей голосовать на работе или рядом в первые дни плебисцита поступили из нескольких регионов.
В большинстве жалоб речь идет об угрозах увольнениями, невыплатами премий и другими санкциями, но некоторым заявителям, наоборот, обещали поощрения. Так, сотрудник АО «Моспромпроект» (входит в стройкомплекс строительства Москвы) утверждает, что его и коллег просили представить информацию о том, каким образом они будут голосовать, а в обмен на «скриншот электронного голосования или селфи на избирательном участке» обещали «три дня оплачиваемого отпуска». За скриншоты или селфи четырех других людей, не являющихся сотрудниками предприятия, предполагалась «материальная дотация». На звонки и запрос “Ъ” в «Моспромпроекте» не ответили.
Сообщения в «черный ящик» поступили от сотрудников городских администраций и департаментов, налоговых органов, электроэнергетических компаний, медицинских и культурных учреждений, но больше всего жалоб написали работники системы образования.
Так, преподаватель Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева рассказала, что написать заявление на участии в онлайн-голосовании и прислать скриншот о его регистрации ее просила заместитель декана: «Было сказано, что для составления списка от факультета требуется 15 человек, а от вуза — 100». В пресс-службе вуза “Ъ” заявили, что им ничего не известно о подобного рода принуждении.
Член наблюдательного движения «Сонар» Петр Карманов сказал “Ъ”, что в его организацию также поступали жалобы на принуждение к электронному голосованию и голосованию рядом с местом работы: «Это делается для контроля явки. Возле входа будет стоять представитель организации, отмечающий, кто пришел, а кто — нет»,— предполагает эксперт.
Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила во вторник, что в комиссию поступило всего 70 жалоб на принуждение к голосованию, из которых 23 приходятся на Москву и 27 на Санкт-Петербург. «Надеюсь, что каждое из этих 70 обращений будет тщательно рассмотрено соответствующими компетентными службами»,— заявила госпожа Памфилова. По ее словам, комиссия проверила все обращения, но лишь 52 из них содержат корректные указания на работодателя, допустившего, по мнению заявителей, нарушения: «По этим обращениям берем ситуацию под жесткий контроль. Надеюсь, меры, определенные по ним, будут приняты, а люди проголосуют спокойно, как они считают, и ничего им за это не будет».
Источник в ЦИКе подтвердил “Ъ”, что количество обращений в комиссию растет, но «жалоб на принуждение к электронному голосованию или прикреплению к участку по месту работы пока не поступало».
«Узнаем о том, что есть какие-то нарушения, от журналистов,— заявил собеседник “Ъ”.— Закон предусматривает довольно серьезные наказания, вплоть до уголовной ответственности, за нарушение прав участников общероссийского голосования, но без жалоб мы не можем реагировать. Если найдутся люди, которые не испугаются от своего имени подать жалобу в ЦИК, Элла Александровна готова их взять под личный контроль и дойти, если потребуется, до Генпрокуратуры».
Во вторник депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов сообщил в Facebook, что он с несколькими депутатами от КПРФ подготовил обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с «требованием остановить повсеместно происходящее принуждение бюджетников к голосованию». Аналогичное обращение губернатору Санкт-Петербурга Александру Белову направили оппозиционные депутаты заксобрания города.
Ранее “Ъ” писал о том, что в организации ГБУ «Автомобильные дороги» призывают сотрудников участвовать в электронном голосовании, однако глава учреждения Александр Орешкин утверждал, что никакого принуждения не было.
Отметим, по данным ЦИКа, для онлайн-голосования зарегистрировано около 1,2 млн человек в Москве и Нижнем Новгороде — двух регионах, где этот сервис доступен. Организаторы электронного голосования в Москве ранее заявляли “Ъ”, что процедура верификации участника электронного голосования исключает использование аккаунта, созданного без его ведома, а работодатель технически не имеет возможности проконтролировать волеизъявление каждого сотрудника.
206 поправок в Конституцию за 4 минуты
Обнуление, бог, брак и другие изменения, о которых не сообщается в бюллетене