Вчера председатель правительства Михаил Касьянов провел последнее в этом году заседание правительства и дал пресс-конференцию по итогам 2003 года. Итоги он назвал "приемлемыми" и даже "успешными". Свой профессиональный долг в 2004 году он обозначил как обеспечение социальной стабильности в период, когда будут происходить "важнейшие политические изменения". И для начала не согласился с недавним высказыванием президента о том, что есть пять-семь человек, которые не соблюдали в свое время законы.
Предновогодние заседания правительства традиционно посвящаются итогам уходящего года и определению задач на год наступающий. Но рубеж 2003-2004 годов — особый. 14 марта состоятся выборы президента (скорее всего, нынешнего). Поэтому многие члены правительства спешат продемонстрировать свою преданность главе государства, горячо одобряя любое его высказывание, не говоря уж о кадровых решениях. Достаточно вспомнить вице-премьера Алексея Кудрина, который в интервью Ъ заявил по поводу отставки Александра Волошина: "Византия кончилась!"
Подобного поведения можно было ожидать и от Михаила Касьянова. Все-таки продление срока премьерства — не самая плохая политическая цель. Если даже пост премьера уже не светит, то все равно необходимо засвидетельствовать президенту лояльность, чтобы получить соответствующий достигнутому номенклатурному уровню статус. В случае с Михаилом Касьяновым источники Ъ в Кремле утверждают, что это может быть даже пост председателя ЦБ, несмотря на то что у его нынешнего главы Сергея Игнатьева срок полномочий истекает лишь в марте 2006 года.
Однако Михаил Касьянов ведет себя так, словно либо уверен в своих премьерских перспективах, либо не собирается ради их возможного продления отказываться от уже заявленных убеждений.
Вчера на пресс-конференции, посвященной итогам 2003 года (которые, кстати, премьер назвал "успешными", "приемлемыми", затем, немного поколебавшись, все же лишь "удовлетворительными" — подробнее см. стр. 14), Михаил Касьянов, отвечая на вопрос, знает ли он те пять-семь человек, которые, по словам президента Путина (см. Ъ от 24 декабря), нарушали закон, когда остальные этого не делали, решительно заявил, что таковых не знает (речь шла о продолжении едва ли не классовой борьбы с олигархами). В самой формулировке вопроса был намек на то, что три фамилии нарушителей законов хорошо всем известны, так как фигурируют в громком уголовном деле. Но Михаил Касьянов от подсказки отказался. Он резко заявил, что и "первых трех лиц" не знает, а об остальных "правоохранительные органы ему ничего не докладывали".
Фамилий никто не называл. Но ясно, что речь шла о Михаиле Ходорковском, Платоне Лебедеве и Василии Шахновском (кто будет четвертым, пятым и так далее, об этом надо спрашивать не Михаила Касьянова, а двух Владимиров — Устинова и Путина). Михаил Касьянов явно не разделяет политику Владимира Путина, направленную на банальное запугивание бизнес-сообщества. Вчера, кстати, он еще раз подчеркнул, что его отношение к делу ЮКОСа не претерпело изменений (напомним, что он неоднократно заявлял, что сажать в тюрьму до суда предпринимателей излишне), хотя и заметил, что "измерить в цифрах ухудшение инвестклимата в этом случае невозможно". При этом премьер, правда мимоходом, пообещал урезать функции правоохранительным органам.
На первый взгляд это прозвучало диссонансом с тем, что во вторник в ТПП говорил президент. На самом деле премьер может играть ту роль, которую ему отвел президент. Владимир Путин оставляет за собой свободу рук. Он не намерен надевать лавровый венок на правоохранителей. В его интересах оставить им противовес, которым традиционно является Михаил Касьянов. Не случайно на вчерашней пресс-конференции премьер заявил, что его "профессиональный долг в 2004 году — обеспечение социально-экономической стабильности" в то время, когда будут происходить "важнейшие политические изменения".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ