Ливийский конфликт расколол НАТО и арабский мир. Турция открыто вмешалась в войну, поддержав одну из сторон. Россия фактически оказалась по другую сторону баррикад. В конфликт в той или иной степени были втянуты более десятка стран. При этом никто не может добиться в нем решающего успеха, и конфликт остается далек от разрешения. “Ъ” вспоминает, с чего все началось и кто на чьей стороне оказался.
Фото: Goran Tomasevic, Reuters
Ливийский конфликт расколол НАТО и арабский мир. Турция открыто вмешалась в войну, поддержав одну из сторон. Россия фактически оказалась по другую сторону баррикад. В конфликт в той или иной степени были втянуты более десятка стран. При этом никто не может добиться в нем решающего успеха, и конфликт остается далек от разрешения. “Ъ” вспоминает, с чего все началось и кто на чьей стороне оказался.
15 февраля 2011 года в Бенгази, втором по величине городе Ливии, вспыхнули акции протеста. Ливийцы, вдохновленные быстрой сменой власти в Тунисе и Египте в результате «арабской весны», вышли на улицы с требованием отставки правившего страной почти 42 года Муаммара Каддафи. Примеру Бенгази последовали другие города. Менее чем за месяц мятежникам удалось взять под контроль фактически весь восток страны. Правительственные силы использовали против восставших артиллерию, танки и авиацию. На этом фоне 26 февраля 2011 года Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на поставки вооружений в Ливию. А спустя три недели, 17 марта, Совбез принял резолюцию 1973, предусматривавшую введение бесполетной зоны над всей территорией страны и защиту местного населения «всеми необходимыми мерами». Россия и Китай при голосовании воздержались, о чем потом неоднократно пожалели. Ни в Москве, ни в Пекине не предполагали, что эта резолюция будет использована западными странами и их арабскими союзниками в качестве основания для прямого военного вмешательства в ливийский конфликт.
19 марта ВВС Франции нанесли первые авиаудары по силам Каддафи. 23 марта началась полномасштабная военная операция НАТО «Объединенный защитник». В итоге оппозиция потеснила правительственные силы. Муаммар Каддафи был убит в Сирте 20 октября. Спустя три дня Переходный национальный совет официально объявил об окончании гражданской войны в Ливии. Операция НАТО официально завершилась 31 октября.
Коалиция различных племен и группировок, противостоявших Муаммару Каддафи, развалилась практически сразу после его гибели. В стране началась война всех против всех. В августе 2012 года Переходный национальный совет передал власть в стране Всеобщему национальному конгрессу (ВНК), выборы в который состоялись за месяц до этого. Основные силы распределились вокруг Альянса национальных сил и исламистской Партии справедливости и строительства, близкой к религиозно-политической ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). К февралю 2014 года ВНК должен был представить проект конституции, но не успел уложиться в сроки и в одностороннем порядке продлил свои полномочия на год. Это послужило поводом к мятежу группы военных во главе с генералом Халифой Хафтаром. И если его февральское выступление окончилось неудачей, то в мае со второй попытки сторонники Хафтара смогли установить контроль над многими районами Ливии. Их поддержали различные политические силы с требованиями провести новые выборы.
В результате выборы в Палату представителей, которая должна была сменить ВНК, прошли в июне 2014 года. Явка составила 18% — почти в три раза меньше, чем на выборах 2012 года. Несколько месяцев спустя Верховный суд в Триполи вынес решение о роспуске Палаты представителей после рассмотрения запроса, поданного лояльными исламистам депутатами, о признании Палаты представителей неконституционной. Депутаты в Тобруке отклонили решение Верховного суда, заявив, что оно было принято под угрозой применения оружия. Часть из непереизбранных депутатов-исламистов отказалась признавать результаты выборов и сформировала Новый ВНК, на основе которого в Триполи было создано Правительство национального спасения. Палата представителей была признана международным сообществом и приступила к работе в августе 2014 года в Тобруке на востоке страны. ООН понадобилось больше года, чтобы усадить представителей двух политических лагерей за стол переговоров.
17 декабря 2015 года в марокканском городе Схират было подписано соглашение о формировании Правительства национального согласия (ПНС) и Президентского совета. Оба органа возглавляет Файез Саррадж. ПНС давалось не более двух лет для разработки конституции страны. Кроме того, был учрежден Высший государственный совет, который исполняет консультативные функции. Среди полномочий Президентского совета — представление государства на международной арене и исполнение функций верховного главнокомандующего.
Однако проблемы Ливии на этом не закончились. До марта 2017 года в Триполи шла борьба между силами, поддерживающими Правительство национального согласия, и сторонниками Правительства национального спасения. Одновременно Палата представителей в Тобруке трижды отклоняла предложения по составу ПНС и в итоге отказалась от сотрудничества с ним, сформировав собственный кабинет.
В марте 2015 года Палата представителей назначила Халифу Хафтара главнокомандующим «Ливийской национальной армией» (ЛНА). Палата представителей также считает, что срок полномочий ПНС давно истек и этот орган, как и Схиратское соглашение в целом, утратил свою легитимность. Халифа Хафтар никогда не признавал соглашение.
На данный момент основная борьба разворачивается между правительством Сарраджа и силами Хафтара. Политическую поддержку последних по-прежнему обеспечивает Палата представителей во главе со спикером Агилой Салехом. Отдельные племена и вооруженные формирования продолжают играть самостоятельную роль в ливийской политике, переходя то на одну, то на другую сторону.
Халифа Хафтар родился в 1943 году. Будучи офицером, он вместе с Муаммаром Каддафи участвовал в свержении королевской власти в Ливии в 1969 году. Долгое время был среди приближенных ливийского лидера. Учился в СССР на высших офицерских курсах. В 1980-х Хафтар командовал ливийскими военными, принимавшими участие в военном конфликте в Чаде. В 1987 году он вместе со своими людьми попал в плен, и Муаммар Каддафи от него отрекся. С этого момента Халифа Хафтар посвятил свою жизнь борьбе с бывшим соратником. По данным СМИ, выйти на свободу ему помогло ЦРУ. Более 20 лет он прожил в США и вернулся в Ливию только в 2011 году. Считается, что Вашингтон недооценил Халифу Хафтара и не стал продвигать его на первые позиции в 2011 году, но он сам не дал о себе забыть. К 2014 году вокруг него сформировалась группа единомышленников, не согласных с курсом официального Триполи. В мае того же года он начал операцию «Достоинство» по освобождению Бенгази, а вслед за ним и всей восточной провинции страны от различных исламистских групп. В сентябре 2016 года Палата представителей присвоила ему звание фельдмаршала за захват нефтяных полей в районе Бенгази. В своей риторике часто апеллирует к необходимости восстановления законности и светскому характеру ливийского государства. При этом на его стороне воюет достаточное число салафитов, то есть последователей школы Мухаммеда ибн Абдель Ваххаба, распространенной в Саудовской Аравии.
Файез Саррадж родился в 1960 году в Триполи в семье одного из министров Королевства Ливия (1951–1969 годы). В 1982 году получил степень бакалавра градостроительства и работал в Министерстве жилищного строительства. После смены власти в 2011 году возглавил это министерство. В 2014 году он был избран в Палату представителей от одного из округов Триполи. В 2015 году по рекомендации специального представителя ООН по Ливии Леона Бернардино Файез Саррадж становится основным кандидатом на пост главы ПНС. Выбор объяснялся равноудаленностью господина Сарраджа от основных сторон конфликта. Приступил к исполнению своих полномочий в марте 2016 года. Политические противники Сарраджа упрекают его в неспособности навести в стране порядок, поддержке политического ислама и связях с «Братьями-мусульманами». Файез Саррадж свое членство в данной организации отрицает.
ПНС опирается на широкую коалицию различных группировок Триполитании и Феццана различного спектра, там есть «братья-мусульмане» и близкие им исламисты, связанные с главой Высшего государственного совета Халедом аль-Мишри (формально вышел из «братства»), различные группы регионалистов Мисраты, близкие к вице-премьеру ПНС Ахмеду Майтигу и министру внутренних дел Фатхи Башагу, светские представители военного совета Зинтана во главе с Усамой аль-Джувейли, туареги-каддафисты во главе с генералом Али Кана, салафисты из Триполи во главе с Абд ар-Рауфом Кара, а также берберы-ибадиты из гор Нафусы и Зувара.
Аналогичной зонтичной структурой является и ЛНА. Несмотря на громкое название, регулярной армией данная структура не является. Ее костяк — это около 7–8 тыс., включая бывших солдат и офицеров ливийской армии времен Каддафи, усиленных различными группировками и племенами, переименованными в армейские бригады. В апреле 2019 года силы Хафтара начали наступление на ливийскую столицу, но остановились на подступах к Триполи. Успех ЛНА во многом объясняется переходом на ее сторону отдельных племен и группировок.
И те, и другие силы помимо борьбы друг с другом воевали и с террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).
Международное сообщество неоднократно пыталось найти выход из кризиса в Ливии. Так, подписанию Схиратского соглашения предшествовала международная конференция по Ливии в Риме, организованная в декабре 2015 года по инициативе Италии и при поддержке США.
Следующие конференции состоялись: в 2016 году в Вене [май], в 2018 году в Париже (май) и в Палермо (ноябрь). Кроме того, западные державы пытались устроить отдельные встречи между Файезом Сарраджем и Халифой Хафтаром, пытаясь заставить их договориться о перемирии и проведении президентских выборов. В частности, в июле 2017 года в Париже стороны согласились на прекращение огня и проведение новых парламентских и президентских выборов весной 2018 года, но до этого так и не дошло.
В 2017 году новым спецпосланником ООН по Ливии стал ливанский политик Гасан Саламе. Согласно его плану, в Схиратское соглашение должны были быть внесены дополнения. Речь шла о проведении Национальной конференции с участием основных ливийских политических сил и представителей гражданского общества, на основании итогов которой предлагалось разработать новую конституцию и провести выборы. Запуск конференции планировался на апрель 2019 года, однако именно в это время Халифа Хафтар начал наступление на Триполи.
Очередную попытку примирения враждующих сторон предприняли Россия и Турция в январе 2020 года. Файез Саррадж и Халифа Хафтар приехали в Москву, однако отказались встречаться друг с другом, хотя находились в одном здании, где проходили переговоры. По их итогам был разработан документ о прекращении огня. Файез Саррадж подписал документ, в то время как Халифа Хафтар взял время на раздумье.
Через несколько дней оба политика прибыли в Берлин, где 19 января состоялась очередная международная конференция, однако сами они в ней не участвовали. Россия была впервые представлена на подобном мероприятии на уровне президента. В итоговом документе участники конференции призвали к прекращению огня, обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, предложили создать единое правительство и запустить реформы для восстановления государственности. Был также создан комитет по надзору за исполнением договоренностей Берлинской конференции. Со своей стороны Файез Саррадж и Халифа Хафтар согласились на создание военного комитета, состоящего из пяти офицеров с каждой стороны, для реализации соглашения о прекращении огня. Два заседания комиссии состоялись в феврале 2020 года в Женеве, но в марте Гасан Саламе ушел в отставку. Работа комитета возобновилась только в июне.
В конце апреля Халифа Хафтар заявил, что ЛНА в соответствии с волей народа берет на себя бремя по управлению страной и прерывает действие «разрушительного для Ливии» Схиратского соглашения. Этот шаг не одобрили даже союзники фельдмаршала.
Затяжной характер противостояния в Ливии во многом объясняется активной поддержкой враждующих сторон из-за рубежа.
ПНС получают поддержку от сил, идеологически близких к «Братьям-мусульманам». В первую очередь — Катара и Турции. Доха оказывает ПНС материальную и дипломатическую поддержку. Анкара же стала единственной внешней силой, которая заключила официальный договор о военной помощи с правительством Триполи. В обмен на помощь ПНС признало исключительные права Турции на разработку газовых месторождений в восточном Средиземноморье. Именно благодаря турецкой поддержке в июне была снята длившаяся 14 месяцев осада Триполи, за которой последовало фактически полное изгнание сил ЛНА из западной Ливии. С конца 2019 года Турция перебросила в Ливию тысячи бойцов подконтрольной ей сирийской оппозиции.
Италия оказывает силам ПНС дипломатическую поддержку. Рим заинтересован в стабильности Ливии, поскольку даже в условиях боевых действий около 13 млн кубометров ливийского газа (8% итальянского рынка) продолжают поступать в страну по газопроводу Green Stream. Работающая в Ливии с 1959 года крупнейшая итальянская нефтегазовая корпорация Eni предпочитает вести дела с международно признанным правительством в Триполи, нежели с Халифой Хафтаром и Палатой представителей.
ЛНА поддерживают ОАЭ, Египет и Саудовская Аравия. Альянс трех держав объясняется нежеланием установления в Ливии правительства, близкого к «Братьям-мусульманам». ОАЭ стали основным поставщиком высокотехнологичных вооружений ЛНА, включая БПЛА и зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С1». Саудовская Аравия помогает Халифе Хафтару финансово. Египет снабжает ЛНА тяжелым вооружением, боеприпасами, а также осуществляет на своей территории ремонт поврежденной техники. 6 июня президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с предложениями о прекращении огня в Ливии и запуске политического процесса, получившими название «Каирская инициатива». Однако в этот раз уже Триполи не согласился на прекращение огня. Спустя две недели президент Египта пообещал оказать военную помощь ливийским племенам, если силы ПНС не остановят наступления и Каиру поступит просьба от ливийцев (Палаты представителей). То есть он решил действовать аналогично договору Анкары и Триполи.
Из европейских стран Халифу Хафтара поддерживает в первую очередь Франция, которой не нравится рост влияния Турции в Северной Африке. Французский нефтяной гигант Total имеет давние партнерские отношения с ливийской Национальной нефтяной корпорацией и планирует в дальнейшем наращивать свое присутствие в этой стране.
Россия и США официально не делают ставку на одного игрока, призывая обе стороны к прекращению огня. Вашингтон оказывал военную поддержку одновременно и ПНС, и ЛНА в ходе их операций против «Исламского государства» и других джихадистов в Сирте и Бенгази. У Африканского командования вооруженных сил США (AFRICOM) был свой оперативный центр в Триполи, который был выведен после начала наступления ЛНА в апреле 2019 года. Вашингтон, так же, как Триполи и Анкара, обвиняет Москву в отправке в Ливию как российских, так и сирийских наемников. Россия официально этот факт отрицает. На стороне Хафтара также воюют наемники из Судана и Чада.
Благодарим за помощь в подготовке материала эксперта Российского совета по международным делам Кирилла Семенова
Станислав Кожемяка, Марианна Беленькая