Экологи просят Минприроды отказаться от планов ослабить режим Байкальской природной территории. Документ, подготовленный природоохранным ведомством, снимает ряд действующих запретов, в частности, на сжигание отходов, рубки в кедровых лесах, добычу минеральных вод, а также строительство на не затронутых человеческой деятельностью территориях. Экологи опасаются, что теперь все прибрежные территории будут застроены, что приведет к существенному воздействию на Байкал.
Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ / купить фото
25 июня завершился срок общественного обсуждения разработанного Минприроды проекта правительственного постановления, существенно ослабляющего режим центральной экологической зоны Байкала. Байкальская природная территория делится на три части: центральную, буферную и зону атмосферного влияния. В центральной действуют самые жесткие ограничения — территория включает Байкал с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону, а также несколько особо охраняемых природных территорий.
Там запрещено, в частности, строительство предприятий и любых других сооружений, которые не нужны для развития природной территории или жизнеобеспечения существующих там объектов. Также запрещена практически вся промышленная деятельность и застройка нетронутых участков. Кроме того, сейчас на Байкальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов, а также реконструкция действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Границы центральной экологической зоны полностью входят в объект всемирного наследия ЮНЕСКО — строгий природоохранный режим и был основанием включения в него.
Проект нового перечня запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории существенно слабее, чем прежний. Документ будет отменен в рамках регуляторной гильотины (механизм отмены старых актов РСФСР и СССР), под которую попали и действующие, не дублирующиеся акты — ведомствам было поручено разработать их заново.
В частности, Минприроды предлагает разрешить на этой территории:
- добывать минеральные, термальные, радоновые воды;
- проводить взрывные работы в водоохранной зоне озера, связанные со строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом автомобильных дорог;
- практически все виды рубок в кедровых лесах;
- заготовку живицы;
- использовать авиацию для борьбы с вредителями леса при введении режима ЧС.
Помимо прочего, сняты запреты на сжигание отходов без очистки выбросов до нормативного качества, а также строительство зданий и сооружений на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы Байкала и впадающих в него рек.
Снятие запрета на сжигание отходов экологи связывают с намерением чиновников ликвидировать свалки, образовавшиеся за годы работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Ранее в правительстве признавали, что сделать это затруднительно из-за строгого природоохранного режима (см. “Ъ” от 24 марта). В марте 2020 года компания «Газэнергострой» получила подряд на ликвидацию отходов БЦБК. Это уже третий оператор рекультивации отходов предприятия с момента его закрытия в 2013 году.
Снятие действовавших запретов окажет существенное воздействие на экосистему озера, говорит эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. «Сжигание отходов, борьба с вредителями леса с помощью химикатов, застройка нетронутых территорий — запрет на это не просто так действовал. Ведь все, что происходит там — попадает в озеро,— подчеркивает эколог.— В итоге все будет застроено турбазами и другими объектами отдыха, что еще больше разрушит незатронутые ландшафты и увеличит воздействие на Байкал. А неконтролируемый туризм и сейчас один из самых серьезных видов воздействия».
«Изначально предполагалось, что все, что сейчас возле озера не застроено, затронуто не будет,— указывает международный координатор коалиции "Реки без границ" Евгений Симонов.— Но снятие запрета связано с тем, что большое количество влиятельных и не очень людей незаконными путями приобрело землю в этих местах и очень хочет ее застроить. В итоге это будет продолжением так называемых дачной и лесной амнистий».
По мнению эксперта, это приведет к разрушению «оставшихся элементов ландшафтного единства прибрежных территорий», уничтожению биоразнообразия, а также увеличению неконтролируемых стоков в озеро.
Общественные организации, в частности, «Социальный экологический союз», «Реки без границ» и «Экозащита 365», требуют от Минприроды отказаться от принятия документа, а также обосновать и провести оценку воздействия на окружающую среду каждого нововведения.
“Ъ” отправил запрос в Минприроды с просьбой прокомментировать требования экологов, однако там оперативно ответить не смогли. В пояснительной записке к документу говорится, что анализ действующих ограничений «показал необходимость внесения изменений в такой перечень в целях обеспечения жизнедеятельности лиц, развития рекреационной и туристической деятельности на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории».