Образование

специальный проект
Пандемия вынудила всех без исключения участников образовательного процесса перейти от традиционного к дистанционному формату обучения. Произошли кардинальные изменения на рынке образовательных услуг. О качестве, преимуществах и недостатках новой цифровой реальности - в спецпроекте «Образование».

Испытания на расстоянии
Подготовка к экзаменам, подача заявлений и вступительные испытания для абитуриентов нынче пройдут дистанционно. В целом пермские вузы демонстрируют готовность к такому формату, и только в институте культуры признают — удаленно сдать творческие экзамены невозможно. Эксперты полагают, что переводить процедуру поступления полностью в онлайн не стоит, и напоминают об уязвимости информационных систем.
Большая перемена
После весенних каникул, длившихся в большинстве школ Перми с 23 марта по 5 апреля, за парту дети не вернулись. По решению Минпросвещения из-за пандемии обучение было продолжено в дистанционном формате. К вынужденному эксперименту учебные заведения города оказались готовы в разной степени, констатируют в департаменте образования администрации Перми, подчеркивая, что в конечном итоге везде был организован образовательный процесс.
Кооперация по центру
И начинающие бизнесы, и крупные игроки, создающие прорывные технологии, сегодня остро нуждаются в компетентном научном сопровождении. Ученые, которые занимаются прикладными исследованиями, в свою очередь испытывают потребность в финансовой поддержке. Оптимальным выходом для тех и других становится кооперация в новом формате – через научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Именно тут бизнес получает доступ к инновациям, а исследователи – заказчиков и ресурсы.
На научной основе
Конкуренция за профессиональные кадры и талантливую молодежь среди компаний ежегодно растет. Наиболее дальновидные бизнесы подключаются к подготовке специалистов в своем регионе еще на этапе школьного образования или кооперируются с научным сообществом для развития новых технологий и продуктов. «Метафракс Групп» давно и активно действует сразу в обоих направлениях. В этом году группа осваивает новый формат сотрудничества с исследователями – через научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование», а также поддерживает перспективных старшеклассников вместе с бизнес-школой «Сколково»..jpg)
Настрой на образование
За последние пять лет социальная инфраструктура в Перми претерпела кардинальные изменения – сеть образовательных учреждений пополнилась рядом новых, современных объектов. До этого в краевой столице новые школы не строились почти 20 лет, а детские сады возводились совсем не в том объеме – дефицит мест был серьезной проблемой. Даже в сложных экономических и эпидемиологических условиях городские власти во главе с мэром Перми Дмитрием Самойловым делают ставку на системное развитие социальных объектов. Темпы строительства детских садов и школ не снижаются: сегодня в краевой столице ведутся строительно-монтажные работы сразу на шести площадках. На очереди еще несколько новых зданий.
Рост во время пандемии
Авторы многочисленных интернет-курсов захватывают самые разнообразные сегменты — от популяризации кулинарного мастерства до раздачи секретов по выводу бизнеса из кризиса. Эксперты предупреждают: это «пена», возникшая на фоне ложного представления о том, что в этой нише можно легко заработать, и когда волна схлынет, сам рынок будет уже не узнать.
«Азот» наградил победителей творческого конкурса «Письмо из ХХI века»
Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» наградил победителей и участников конкурса сочинений «Письмо из ХХI века». Это продолжение масштабного проекта «Здравствуйте, мои родные…», посвященного Году памяти и славы. Конкурс «Письмо из ХХI века» проводился при поддержке управления образования администрации города Березники.