Ключевая деталь
Натела Поцхверия о наследии Audemars Piguet
Стрекот сверчков, цикад и кузнечиков, шум ветра в кронах деревьев, птичий щебет — инсталляция, имитирующая звуки живого леса (ее автор — швейцарский художник Александр Жоли), встречает гостей нового музея-ателье Audemars Piguet, который меньше месяца назад открылся на мануфактуре марки в Долине Жу (Валле-де-Жу). Швейцарская Сибирь — так долину называют из-за суровых зим и неразвитой транспортной системы — стратегическая точка часовой индустрии. В XV веке здесь в скалах было найдено железо. Жители начали выплавлять металл. Абсолютная тишина и идиллические пейзажи, длинные, шесть—восемь месяцев, зимы — все это располагало к тому, чтобы обстоятельно и неспешно придумывать и собирать сложнейшие механизмы. Здесь среди лесов и скал до сих пор находятся мануфактуры крупнейших часовых брендов — Jaeger LeCoultre, Vacheron Constantin, Blancpain, Breguet и, разумеется, Audemars Piguet.
Вид на музей-ателье Audemars Piguet в долине Жу, Швейцария
Фото: Audemars Piguet
Строительство началось в марте 2017 года. Жасмин Одемар, председатель совета директоров Audemars Piguet, поделилась своим взглядом на проект: «Мы мечтали о здании, которое отражало бы нашу привязанность к корням, а также устремленность в будущее. Проект спирали был необычным не только для нашей долины, но и для Швейцарии в целом». Возможно, местная администрация согласовала дизайн еще и потому, что спираль баланса — одна из ключевых деталей в часах, а здание в виде спирали, заметное и с высоты птичьего полета, красноречиво напоминает об истории всей Долины Жу.
Новое спиралевидное здание Музея-ателье Audemars Piguet
Фото: Audemars Piguet
Так появился павильон площадью 2500 кв. м, построенный из гнутых стеклянных плит и двухфрагментной стальной крыши. «Мне пришлось выучить новое слово — оксюморон, чтобы объяснять концепцию музея,— шутит господин Ингельс.— По сути, мы соединили две противоположные вещи, создав новый гибрид форм. И через это соприкосновение возникает новизна и красота. Задачи шокировать у нас не было, а вот построить современное здание, которое вписалось бы в ландшафт с уважением к традициям — да. По сути, нам нужно было вклинить незнакомца между двумя старыми друзьями». Господин Ингельс имеет в виду старинные здания мануфактуры, в том числе и то, где в 1875 году Жюль-Луи Одемар и Эдвард-Огюст Пиге устроили свою мастерскую, стартап того времени по нынешним меркам. Сейчас в историческом здании хранятся реестры, архивы, располагаются отдел наследия, фонд Audemars Piguet и реставрационная мастерская. Реновацию делали с уважением к истории и после тщательного изучения архивных материалов. Даже для обшивки стен использовали подлинные фрагменты деревянной отделки из близлежащих домов. В такой обстановке — за верстаками, точь-в-точь повторяющими старинные, трудятся несколько часовых мастеров. Они восстанавливают антикварные часы с помощью редких традиционных техник. В историческом здании тоже есть свой небольшой музей с иммерсивными выставками. Но все главные материальные ценности все же хранятся в спирали, куда из старого здания ведет дверь.
Экспозиция музея, к слову, тоже развивается по логике спирали — начинается с истории и короткого обзора эволюции часового дела в Долине Жу, далее концентрируясь на богатом наследии Audemars Piguet. Историю дома рассказывают скульптуры, заводные автоматы, кинетические инсталляции, сложные часовые макеты и сами часы, созданные на мануфактуре за 145 лет ее существования. Ближе к центру спирали — две действующие мастерские, расположенные за стеклом, чтобы гости могли понаблюдать за тонкой работой ремесленников. В первой часовщики занимаются механизмами класса Grande Complications, во второй ювелиры и гравировщики создают произведения высокого ювелирного искусства. Гости, кстати, тоже могут попробовать свои силы в ремесленничестве, например, в сатинировании или круговом зернении. Эти традиционные техники сохранились благодаря мастерам мануфактуры Audemars Piguet. «Если бы не эти невероятные люди, которые сейчас работают за своими верстаками, то не было бы Audemars Piguet. Они создают будущее компании»,— напоминает Майкл Фридман, руководитель отдела Grande Complications.
Кульминация выставки — зал с часами класса Grande Complications, где находятся модели с самыми сложными функциями: бой, хронографы, астрономические усложнения. Один из главных экспонатов — часы Universelle 1899 года выпуска с 21 усложнением и механизмом из 1168 деталей. В этом зале модели выставлены в сферических витринах, напоминающих объекты Солнечной системы.
В музее больше 300 экспонатов: шедевры миниатюризации, часы необычного дизайна и, конечно, самые сложные модели с невероятными механизмами. Экспозиция завершается богатым собранием моделей Royal Oak — Royal Oak Offshore и Royal Oak Concept (знаковую модель Royal Oak создал в 1971 году Джеральд Джента).
Еще одни редкие часы в музее — хронограф 1943 года. С 1930-х по 1950-е годы было выпущено лишь 307 экземпляров наручных хронографов Audemars Piguet. Именно эта модель и ее дизайн вдохновили мастеров на очередное произведение часового искусства. Новые часы получили название [Re]master01 — «переиздание», «перевыпуск». В продажу поступит всего 500 экземпляров нового автоматического хронографа с функцией Flyback. Некоторые элементы дизайна воспроизведены в точности, другие же получили современное прочтение. Круглый корпус из нержавеющей стали, безель, заводная головка и кнопки из розового золота 750-й пробы, синяя тахиметрическая шкала на золотистом циферблате, а также часовая, минутная и секундная стрелки из розового золота и синие стрелки хронографа — точь-в-точь как у часов 1943 года. Важно напомнить, что до 1951 года модели часов выпускались в единственном экземпляре, остальные механизмы, произведенные на мануфактуре, бренд продавал другим компаниям. Поэтому модели, выпущенные до 1951 года под брендом Audemars Piguet, представляют музейную ценность. Многие экспонаты музея когда-то принадлежали лондонскому коллекционеру и часовому дистрибутору Маркусу Маргулису. В 2016 году он продал всю свою коллекцию семье Одемар — часы с 1890 по 1990 год выпуска. Стоимость сделки не разглашается, но глядя на экспонаты музея, понимаешь, что, сколько бы ни заплатила компания, она все равно приобрела больше, потому что наследие Audemars Piguet бесценно. «Мы хотели, чтобы посетители знакомились с нашим наследием, мастерством, культурными истоками и открытым взглядом на мир в здании, которое отражало бы как нашу привязанность к корням, так и устремленность в будущее. Но в первую очередь мы хотели отдать дань уважения нашим мастерам, которые поколение за поколением создавали тот Audemars Piguet, каким он предстает сегодня»,— резюмирует Жасмин Одемар.
Попасть в музей может любой желающий, забронировав время визита на сайте.