Голосование по-президентски
Поправки поддержали как Владимира Путина
Явка выше 67% на голосовании по конституционным поправкам и поддержка на уровне около 78% оказались выше изначальных планов Кремля и почти совпали с результатом президентских выборов 2018 года. Однако далеко не все регионы голосовали одинаково. Помимо того что жители Ненецкого автономного округа проголосовали против поправок, еще в нескольких регионах процент поддержки с трудом перевалил за 60%, а явка не достигла 50%. Высокие итоговые результаты были обеспечены специальной процедурой голосования, полагают политологи.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня заявил, что на голосовании по конституционным поправкам «нет и не было» «никакой заказной явки или заказного результата» и «не может быть и речи» о разборе ситуации в регионах, показавших более низкие результаты, чем в целом по стране. Тем не менее до голосования, как ранее сообщал “Ъ”, администрация президента доводила до сведения региональных чиновников, ответственных за организацию голосования, какой результат она считала бы успешным. Весной, до переноса голосования в связи с эпидемией коронавируса, речь шла о 70% поддержки при явке в 60%. Позже, на фоне эпидемических ограничений и разработки специального санитарного режима для голосования, цифры снизились до 60% поддержки при явке в 55%.
В России подвели итоги голосования по поправкам к Конституции. Главное
Результаты оказались близки к первому варианту, но превзошли и его: итоговая явка, по данным ЦИКа, составила 67,97%, за поправки проголосовали 77,92%, против — 21,27%. Итоги голосования сопоставимы с результатами на выборах президента в 2018 году: тогда явка составила свыше 67% и за Владимира Путина отдали голоса почти 77% избирателей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что голосование может считаться референдумом о доверии главе государства. По словам председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, по итогам обработки 100% протоколов участковых комиссий поправки поддержали 57,7 млн участников голосования, или 52,95% россиян, наделенных избирательным правом.
Тем не менее более десятка регионов показали явку около 50%, среди них: Республика Алтай, Алтайский край, Хакасия, Карелия, Коми, Пермский и Камчатский края, Новосибирская, Иркутская, Томская, Мурманская, Новгородская области. Рекордно низкой оказалась явка в Иркутской области: она составила 44%.
Лидерами по явке вполне традиционно стали Чечня (самая высокая явка — на уровне 95,14%), Тува, Дагестан и Кемеровская область. В тройку лидеров по голосованию за вошли Чечня (98%), Тува (97%) и Крым (90%).
Единственным регионом, высказавшимся против изменения Конституции, оказался Ненецкий автономный округ: там лишь 44% участников плебисцита отдали свои голоса «за» и почти 56% «против».
Несколько опрошенных “Ъ” экспертов предположили, что этот результат связан с недавней попыткой объединения региона с Архангельской областью. В мае временно исполняющие обязанности губернаторов НАО и Архангельской области подписали меморандум об объединении, но это вызвало протесты жителей округа, в результате которых процесс объединения был прерван. Версию о влиянии попытки объединения на результат плебисцита поддержал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Архангельской области поправки поддержали 65,78% избирателей, 33,38% проголосовали против — протестное голосование также оказалось выше общероссийского.
Высокие показатели по голосованию против показали также Якутия (против 40,65% при 58,34% за), Камчатка (37,76% против при 61,76% за) и Хабаровский край (36,64% против при 62,28% за. Край возглавляет представитель ЛДПР Сергей Фургал, чья победа на выборах в 2018 году не входила в планы Кремля). В Мурманской, Магаданской и Омской областях против поправок проголосовали более 36% участников. Результат более 30% против показали также: Иркутская область (34,84%), Республика Коми (33,94%), Костромская область (31,19%), Новосибирская область (31,3%), Свердловская область (32,94%), Томская область (34,09%), Удмуртия (30,1%), Ханты-Мансийский автономный округ (30,05%), и Ярославская область (30,84%). В Москве против поправок проголосовали 33,98% участников при 65,29% за.
Итоги голосования косвенно объясняют, почему Кремль хотя и сократил число самовыдвиженцев на выборах губернаторов в 2020 году, тем не менее разрешил врио в Иркутской области, на Камчатке и в Коми не выдвигаться от «Единой России», отмечает политолог Александр Пожалов. Что касается НАО, то жителям округа в соответствии с нормами, существующими в регионах-«матрешках», предстоит принимать участие в выборах губернатора Архангельской области, напомнил эксперт. По его мнению, неудачное продвижение инициативы об объединении может сказаться и на губернаторских выборах. В самом НАО главу осенью выберут члены регионального парламента.
Процедура голосования была организована таким образом, что проиграть власти не могли, считает политолог Аббас Галлямов. Напомним, общероссийское голосование лишь частично регулировалось законодательством о выборах, поскольку эта процедура была впервые предусмотрена законом о конституционных поправках. В частности, новшествами стали широкое применение электронного голосования (так проголосовали более миллиона избирателей в Москве и Нижегородской области, причем уровень поддержки поправок оказался заметно ниже общероссийского: 62,33% за, 37,67% против, явка более 93%), голосование в течение нескольких дней, а также голосование вне избирательных участков — не только надомное, но и на предприятиях или во дворах.
Исходя из официальных данных, можно сделать вывод о существенном влиянии специфики процедуры на результат: на десять часов утра в день основного голосования 1 июля явка за счет предварительных дней составляла более 55%.
Неприменимость обычного избирательного законодательства позволила также публиковать экзит-полы в течение голосования и приступить к обнародованию данных о результатах до закрытия избирательных участков. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко сегодня отметила, что растянутое во времени голосование хорошо сказалось на явке. Ранее госпожа Матвиенко уже предлагала перенести практику многодневного голосования на общенациональные выборы.
Отметим, движение в защиту прав избирателей «Голос» 2 июля заявило о фальсификации данных по явке и итогов голосования и сочло, что свободное волеизъявление граждан было невозможно из-за характера процедуры. В свою очередь, в ЦИКе считают, что голосование прошло лучше, чем ожидалось. По данным на первую половину дня 2 июля, на 23 участках в 6 регионах признаны недействительными бюллетени для голосования, находящиеся в переносных ящиках для голосования и сейф-пакетах, анализ сообщений о нарушениях продолжается, но существенно повлиять на итог они в любом случае не смогут.
Помимо административного ресурса есть несколько причин высоких результатов: люди в целом ожидают перемен к лучшему, а люди старшего поколения хотят видеть Владимира Путина пожизненным президентом, считает политолог Константин Калачев. По его словам, сыграл роль и раскол оппозиции на сторонников бойкота и голосования против — в итоге протестно настроенные избиратели оказались предоставлены сами себе.