Российская легкая атлетика, как и предполагалось, оказалась на грани изгнания из международного спортивного сообщества. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) пропустила дедлайн по уплате штрафа $5 млн, выписанного ей головной международной федерацией — World Athletics. Это являлось одним из ключевых пунктов в протоколе восстановления и так давно находящейся под санкциями ВФЛА. Теперь, по крайней мере до заседания Совета World Athletics в конце июля, российские легкоатлеты не смогут даже претендовать на получение нейтрального статуса, а следовательно, на выступление в международных соревнованиях.
Легкоатлет Данил Лысенко
Фото: Александр Богачев, Коммерсантъ / купить фото
В четверг Международная федерация легкой атлетики опубликовала заявление, посвященное ситуации с российской легкой атлетикой, а конкретно — тому, что произошло 1 июля. Этот день был выбран в качестве крайнего срока для уплаты Всероссийской федерацией легкой атлетики штрафа $5 млн. Это было одним из ключевых условий, прописанных World Athletics в протоколе смягчения санкционного пакета для ВФЛА. Он был принят в начале года после очередного кризиса в отечественной легкой атлетике, находящейся под санкциями и лишенной признания из-за нарушений допингового и коррупционного характера с 2015 года.
На протяжении половины завершающегося десятилетия в связи с ними российские легкоатлеты были вынуждены выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе, однако недавно ситуация для них еще ухудшилась. Вердикт World Athletics, обнаружившей фальсификации в допинговом деле прыгуна в высоту Данила Лысенко, предусматривал возможность полного исключения ВФЛА, а следовательно, и полного запрета для отечественных легкоатлетов на участие в международных состязаниях в случае невыполнения протокола восстановления. Между тем российская федерация штраф в срок так и не заплатила, ссылаясь на сложное экономическое положение.
Президент World Athletics Себастьян Коу уточнил, что общий размер не уплаченного пока штрафа, считая различные издержки, составляет даже больше $5 млн — $6,31 млн.
Риторика его заявления не оставляла сомнений насчет того, как просрочка была воспринята. Господин Коу, признавая, что российская легкая атлетика «переживает трудные времена», тем не менее подчеркнул, что «крайне разочарован отсутствием прогресса ВФЛА в деле выполнения установленных в марте критериев».
Также президент World Athletics сказал, что российская сторона «серьезно подвела своих спортсменов», имея в виду, разумеется, возможный запрет на выступления для них.
Кроме того, Себастьян Коу сообщил, что прекращают работу два органа, плотнее всех связанных с кризисом ВФЛА. Это рабочая группа по ее восстановлению, призванная мониторить процесс, и группа, занимавшаяся выдачей разрешений на участие в соревнованиях в нейтральном статусе. Господин Коу резюмировал, что World Athletics «сделала все, что возможно, для поддержки ВФЛА» в деле ее восстановления, но все усилия «пропали даром».
Между тем Себастьян Коу все же подчеркнул, что никаких решений в отношении судьбы федерации после просрочки дедлайна по уплате штрафа его структура в любом случае принять не могла. Принять их вправе только ее высший орган, Совет World Athletics, и «российский вопрос» будет рассматриваться на его ближайшем заседании, запланированном на 29–30 июля.
Прогнозируя позицию перед ним российских спортивных властей, нужно помнить, что и Министерство спорта РФ, и Олимпийский комитет России фактически настаивали, что нельзя увязывать будущее спортсменов с уплатой штрафа. По их мнению, «чистые» атлеты в любом случае не могут быть лишены права соревноваться.
Самая известная российская легкоатлетка, трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене, комментируя “Ъ” заявление World Athletics, сказала, что «в сегодняшних условиях нельзя исключать любой вариант» ее «дальнейших действий, в том числе и уход из сборной»: «Я устала от беспредела, творящегося последние пять лет, безнаказанности и бездействия руководителей нашего спорта, не защищающих должным образом чистых атлетов».