Сотрудники «Ведомостей» выдвинули условия владельцу
Руководство газеты готово обсудить их в сентябре
Профсоюз «Ведомостей» официально выдвинул владельцу издания Ивану Еремину ряд требований, в том числе не сокращать зарплаты и штат и обеспечить соблюдение в редакции этических норм. Если требования не удовлетворят в ближайшее время, редакция рассматривает возможность забастовки.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Профсоюз журналистов «Ведомостей», куда вошло больше половины сотрудников редакции газеты и сайта, выдвинул владельцу издания Ивану Еремину и гендиректору Михаилу Нелюбину 12 требований, сказано в письме профсоюза (копия есть у “Ъ”).
Редакция требует:
- гарантировать соблюдение «Догмы» (набор редакционных правил «Ведомостей»),
- гарантировать, что решение о размещении статей принимается при участии профильного редактора,
- гарантировать, что юридическую экспертизу и оценку рисков от публикаций проводят штатные юристы издания,
- «прекратить практику блокировки доступа сотрудника к ресурсам редакции»,
- гарантировать свободное посещение офиса и возможность удаленной работы, закрепив ее в трудовых договорах,
- гарантировать, что условия трудовых договоров не будут пересмотрены в сторону ухудшения,
- продлить режим самоизоляции сотрудников до 31 августа.
«Руководство исполнило только один пункт — удаленная работа. Все остальные даже не готово обсуждать в согласительной комиссии»,— говорит председатель профсоюза Бэла Ляув. После смены собственника, гендиректора и главного редактора в газете началась цензура, люди стали увольняться, а оставшиеся сотрудники «обоснованно опасаются за нарушение своих трудовых прав», поясняет она.
Несколько собеседников в редакции рассказывали “Ъ”, что Иван Еремин, который до сих пор занимался региональными СМИ, поручал подготовить предложения по сокращению затрат на газету бывшему гендиректору Глебу Прозорову. Господин Прозоров уволился в конце июня, а вышедший на его место Михаил Нелюбин ответил профсоюзу, что руководство издания готово рассматривать требования только в сентябре, когда состоится совет директоров. “Ъ” ожидает комментарий Ивана Еремина.
Конфликт обусловлен личностью главного редактора Андрея Шмарова, напоминает адвокат по трудовым спорам и член экспертного совета Комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Павел Андреев, консультирующий редакцию «Ведомостей»: «Было множество удалений публикаций, запрета на их выход, на одну из статей Шмаров прислал заключение стороннего адвоката, хотя штатный юрист не имел к ней замечаний. Газета меняется на глазах».
Редакция уполномочила адвоката провести с господином Ереминым переговоры об этих требованиях, а в случае их невыполнения — «запустить процедуру начала коллективного трудового спора вплоть до забастовки».
«Журналисты устроят забастовку, если требования не будут удовлетворены в ближайшее время»,— заявил “Ъ” Павел Андреев. Если требования не будут услышаны, профсоюз оставляет за собой право объявить забастовку, подтверждает Бэла Ляув.
Часть требований профсоюза «Ведомостей» носит трудовой характер косвенно и, «скорее всего, будет проигнорирована», считает партнер Five Stones Consulting Александр Карпухин. Для коллективного трудового спора необходимо пройти стадию примирительных процедур, которая при самом быстром развитии событий занимает неделю, а для полноценной забастовки требуются собрание работников с кворумом в две трети и ряд сложных формальностей, указывает он: «Это предельно сложная бюрократическая процедура, любая ошибка в которой приведет впоследствии к признанию судом забастовки незаконной».
Уволить за участие в забастовке нельзя (если только она продолжается после признания незаконной в суде), но зарплата во время забастовки может и не выплачиваться, продолжает юрист.
«Для этого профсоюзы придумывают креативные методы забастовок — например, бастует только часть ключевых сотрудников отдела и блокирует работы остальных подразделений, по факту останавливая все предприятие. Но в новейшей российской истории есть только один пример успешной масштабной забастовки — серия на заводе Ford во Всеволожске в 2005–2008 годах. Если во главе забастовки находятся идейные и харизматичные лидеры, готовые поставить все на карту, вполне возможен настоящий диалог с администрацией. В противном случае у нее достаточно ресурсов для прекращения протестных действий (от банальных дисциплинарных взысканий для членов профсоюза до оспаривания факта создания профсоюза). Более того, на бастующем предприятии часто возникает локальная гражданская война между бастующими и теми, кто лишен из-за этого возможности трудиться»,— рассуждает юрист.
Хотя коллективные трудовые споры не слишком распространены в России, это весьма эффективный механизм донесения работниками своей позиции до работодателя, считает руководитель практики трудового права АБ КИАП Юлия Кирпикова. «Забастовка может быть эффективной, если работодатель отказывается выполнять достигнутые договоренности. Если же ничего не было согласовано, то мотивировать работодателя на выполнение требований профсоюза путем забастовки весьма затруднительно»,— считает она.