Главная интрига чемпионата России умерла в завершавшем 26-й тур матче. «Зенит» снова, как и год назад, стал чемпионом страны, обыграв — 4:2 — в сумасшедшей с точки зрения драматизма встрече «Краснодар», который многое сделал, чтобы чемпионскую гонку продлить. Вне досягаемости для краснодарцев и для другого преследователя — «Локомотива», потерявшего два очка из-за ничьей с «Сочи»,— петербуржцы очутились необычно рано по меркам отечественного первенства — за четыре тура до его завершения.
Тот чемпионский титул, который «Зенит» взял в воскресенье в Краснодаре, был для него вторым подряд и шестым в общей сложности в российском чемпионате, в котором он уже давно воспринимается как самый мощный, благополучный и стабильный среди постоянных охотников за золотом. А сезон завершающийся легко представить как логичное продолжение удачного предыдущего — с набором банальных и очевидных тезисов, объясняющих суть успеха. Хороших футболистов — благодаря приобретениям Дугласа Сантоса, Алексея Сутормина, сразу травмировавшегося, но выздоровевшего и пригодившегося уже летом дорогущего Малкома — в зенитовской заявке стало еще больше. Прибавилось опыта у тренера Сергея Семака, чье назначение в 2018 году воспринималась как рискованное в силу молодости специалиста.
Высокий класс большинства исполнителей, сыгранность, управляемость, длинная скамейка — все это позволило избежать серьезных срывов на дистанции.
«Зенит» ограничился крохотными срывчиками. Был скверный отрезок на излете прошлого лета, были две домашние нулевые ничьи с «Локомотивом» и «Уфой», которыми он открыл весеннюю, но растянувшуюся в результате до июля часть первенства. Были недели, дни, когда на верхушке таблицы оказывались опаснейшие среди оппонентов — «Краснодар», ЦСКА, «Локомотив». Но глобально, глубоко петербуржцы не проседали. Проседали противники.
Впрочем, способ все-таки выделить этот титул среди других — и прежних зенитовских, и завоеванных конкурентами петербуржцев — тоже лежит под рукой.
Путь к очередному званию у «Зенита» получился одновременно и банальным, и парадоксальным, сочетающим несочетаемое.
Его справедливо назвать безумно долгим, потому что от первого, в середине июля 2019-го, матча зенитовцев в этом, раскромсанном традиционным зимним перерывом и трехмесячной форс-мажорной паузой из-за коронавируса, чемпионате до «золотого» краснодарского матча прошел целый год без нескольких дней. И точно так же справедливо назвать его безумно быстрым, потому что гарантировать себе чемпионство за четыре тура до конца — по меркам российского футбола почти экстраординарное событие.
Самые ранние чемпионства в первенствах России
У чемпионата России — куча недостатков, но к ним в последнее время точно не относится минимальная конкуренция в борьбе за высшие награды, наличие возвышающихся над всеми египетскими пирамидами клубов-гегемонов, отдающих статус лучшего конкурентам лишь в виде редчайшего исключения, вроде ПСЖ во Франции, «Баварии» в Германии или «Ювентуса» в Италии. «Дуплетом», выиграв турнир дважды подряд, до «Зенита» стрельнул ЦСКА в 2014 году, а такое раннее, за четыре тура до финиша, формальное завершение чемпионской гонки вообще рекорд созданной на заре века Российской премьер-лиги, напоминающий скорее не о сегодняшних временах жестких рубок за первое место, а о временах давних. Подавляющее преимущество перед конкурентами, превращающее заключительные матчи в товарищеские, в выход на бис в статусе уже официального триумфатора,— это фишка «Спартака» 1990-х, того «Спартака», что царил в делавшем первые шаги вне советских рамок чемпионате России, еще хлипком и небогатом на амбициозные, с приличными ресурсами клубы. И то даже ему удалось оформить чемпионство за четыре тура до конца первенства лишь однажды — в 1993 году (см. справку).
Это был безумный матч. С точки зрения сюжета — в сочетании с его значимостью — лучший, наверное, матч нынешнего безумного чемпионата.
Он начался для «Зенита» сказочно. Примерно пять минут «Краснодар» под жарким южным солнцем, таким для него привычным, каждым шагом, каждым движением демонстрировал, что не собирается дарить «Зениту» прямо сейчас титул, не собирается допускать ошибок. А потом допустил такую ошибку, какую нечасто увидишь в топовых встречах. Юрий Газинский, один из надежнейших российских игроков, конечно, долго будет ломать голову над тем, почему так небрежно, словно забыл, что на поле вообще есть кто-то кроме него и отпасовавшего ему вратаря Матвея Сафонова, принял мяч, почему, принимая, отпустил его от себя?! А из-за спины Газинского выскочил Сердар Азмун и забил гол, легче которого в его карьере, может, и не было. Гол, после которого можно было решить, что титул сам плывет «Зениту» в руки, раз уж такое происходит.
Но думать так было ошибкой, сродни той, что допустил Газинский, потому что продолжение матча было для «Зенита» сплошным кошмаром. «Краснодар» огрызнулся неплохой атакой моментально после своей трагедии. А за ней — еще одной. И еще…
А взгляд на поле фиксировал тревожные для «Зенита» вещи. Вот краснодарцы без труда выигрывают забеги и единоборства у Малкома и Вильмара Барриоса — тех, кто, по идее, проигрывать их, по крайней мере вот так безропотно, не мог. Вот в зенитовской штрафной возникает пожарчик — и потушить его удается не сразу. А вот и голкипер Андрей Лунев, пару раз уже выручивший петербуржцев, фальшивит на выходе, и Маркус Берг бьет головой в пустые уже ворота. Промахивается, но от ощущения, что для «Зенита» созревает что-то совсем плохое, никуда не деться.
Это плохое созрело после атаки правым флангом и грамотного, чуть назад, прострела от лицевой Сергея Петрова внутрь уже «наевшейся» до отвала зенитовской обороны, которая не заметила подключение Даниила Уткина. Счет сравнялся.
А краснодарский стадион уже ревел во всю мощь допущенных на него глоток, предвкушая следующий гол, поскольку хозяева не притормаживали и продолжали терзать «Зенит».
И он тоже практически созрел, когда без пяти минут чемпион допустил не менее грубый ляп, чем тот, что поставил «Краснодар» в положение проигрывающего. Дуглас Сантос мягко сбрасывал мяч грудью Луневу. Вернее, слишком мягко, так как первым к нему успел не партнер, а Берг, и это его ноги зацепили перчатки вратаря.
«Краснодар» по игре заслуживал повести. Но Андрей Лунев не просто взял пенальти от Вандерсона, а вслед за первым ударом с одиннадцатиметровой отметки отбил и второй — добивание с трех метров. А воодушевленный этим его подвигом «Зенит» побежал вперед, и уже он заработал право бить пенальти, когда Артем Дзюба попал мячом в руку Тонни де Вильене. Только Дзюба, в отличие от Вандерсона, исполнил его идеально.
За сумасшедшим первым таймом последовал сумасшедший второй. «Краснодар», рванув с колодок, равновесие восстановил благодаря феноменальному удару с левой Уткина — мяч ввинчивался в угол пушечным ядром, которое отчего-то захотело полететь не, как ему полагается, по прямой, а по крутой дуге. «Зенит» вернул преимущество в следующей атаке. Подача вышедшего на замену Юрия Жиркова, неразбериха возле вратарской, и Азмун раньше остальных находит скачущий по ней шариком от пинг-понга мяч. Нет, в этом матче могло случиться что угодно.
Случился триумф «Зенита». «Краснодар» временами был хорош, временами наводил шороху на петербургской половине, но это все же было уже не то давление, что в первом тайме.
«Зенит» справлялся, а сам обнаружил шанс нанести укол смертельный.
И в этой атаке важную — да нет, уже не важную, а решающую — роль сыграл свежий футболист. Алексей Сутормин безупречно в плане тайминга выскочил на скидку головой от Дзюбы. А два мяча — это был бронебойный задел даже для такой безумной игры, не подчиняющейся никаким законам.
Да она постепенно и успокоилась, краснодарская игра, добившая главную в чемпионате интригу. Неспокойно в этот вечер было в Санкт-Петербурге, разумеется, из-за такой ранней для российского футбола ее смерти нисколько не огорчившегося.
26-й тур
«Динамо»—«Арсенал» 0:1
Луценко, 17. Удаление: К. Комбаров («Арсенал»), 35 (2 ж. к.)
«Спартак»—«Тамбов» 2:3
Бакаев, 36 (пен.); Ларссон, 64 — Чуперка, 60; Грицаенко, 73; Обухов, 82 (пен.)
«Крылья Советов»—«Ростов» 0:0
Удаления: Полуяхтов, 25 — Ведерников, 55 (пен.)
«Локомотив»—«Сочи» 0:0
Незабитый пенальти: Алексей Миранчук («Локомотив»), 90+8
«Ахмат»—ЦСКА 0:4
Чалов, 61; Влашич, 62; Сигурдссон, 65 (пен.); Семенов, 84 (автогол)
«Уфа»—«Урал» 1:1
Терентьев, 90+3 — Эль-Кабир, 66. Удаление: Неделчяру («Уфа»), 65 (2 ж. к.)
«Рубин»—«Оренбург» 1:0
Макаров, 67
«Краснодар»—«Зенит» 2:4
Уткин, 29, 50 — Азмун, 5, 52; Дзюба, 45+1 (пен.); Сутормин, 71. Незабитый пенальти: Вандерсон («Краснодар»), 41.
Турнирная таблица
|