Коронафобия

Эпидемия взволновала россиян больше голосования по конституционным поправкам

Главной фобией россиян остается коронавирус и все, что с ним связано. А именно — возможность потерять работу и доход, изменение образа жизни (самоизоляция, масочный режим), штрафы за нарушение карантинных мер и т. д. Остальные темы, которые волновали россиян,— например, голосование по поправкам в Конституцию, «возврат в 1990-е годы в связи с кризисом» и рост международной напряженности — заняли последние строки в «Национальном индексе тревожностей» КРОС за второй квартал 2020 года. Эксперты отмечают, что тревожность, возникшая на фоне эпидемии, вряд ли уйдет в ближайшее время из информационной повестки, так как экономические последствия от нее будут ощущаться еще долго.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

«Национальный индекс тревожностей» КРОС составлен на основе анализа самых обсуждаемых тем в средствах массовой информации и в социальных сетях. Эксперты проанализировали более 135 тыс. сообщений в СМИ, более 1,3 млн постов в социальных медиа (VK — 520 тыс., «Одноклассники» — 461 тыс., Facebook — 233 тыс., YouTube — 50 тыс., Instagram — 36 тыс., Twitter — 28 тыс., LiveJournal — 72 тыс. и др.).

Лидером рейтинга являются сообщения о коронавирусе и его последствиях. Больше всего людей сейчас волнуют потеря работы и дохода из-за кризиса (индекс тревожности 253), изменение образа жизни (сюда исследователи отнесли угрозу второй волны эпидемии, самоизоляцию и масочный режим, 242,4), «цифровое рабство» и штрафы за нарушения карантинных мер (241,4), сорванный отпуск из-за закрытия границ (179,9), а также недоверие к учету заболевших COVID-19 (111,2). В числе других тем, которые волновали россиян, были разлив топлива в Норильске (75,9), недостаточность качественной медицинской помощи в условиях эпидемии (36,9), голосование по поправкам в Конституцию (33,1), гонка вооружений и рост международной напряженности (25,3).

Эксперты отмечают, что впервые за время измерений СМИ и соцмедиа имеют единую информационную повестку: нет «псевдофобий» (когда тема широко представлена в СМИ, но совсем не обсуждается в соцсетях).

Авторы исследования соотнесли полученные результаты с другими социологическими и статистическими данными — они напоминают, в частности, что лишь треть респондентов ВШЭ в мае этого года сообщили о неизменности своих доходов на фоне эпидемии, тогда как более 45% сообщили об их снижении, а 13,5% — вовсе об отсутствии. Согласно опросу ВЦИОМа, 61% россиян недовольны удаленной работой совершенно или в значительной степени, а половина участников исследования портала «Работа.ру» хотели бы после эпидемии вернуться на свои рабочие места. При этом исследование BCG и «Ромир» показывает, что около 17% респондентов больше не смогут позволить себе такие же расходы на еду, как до пандемии. Среди фобий есть и курьезные — авторы, в частности, упоминают «теории заговора, согласно которым сети 5G связаны с пандемией коронавируса, а поголовная вакцинация от COVID-19 приведет к чипированию населения». Опасения, связанные с голосованием по поправкам, не фокусировались, судя по результатам исследования, на угрозе заражения на избирательном участке, но связаны были в целом с непривычной процедурой многодневного голосования и частично снимались после официальных разъяснений.

Результаты рейтинга фиксируют тревожности граждан на момент выхода из режима ограничений в связи с коронавирусом — в какой-то мере это подведение итогов того, через что все прошли за три месяца с апреля по июнь, отметил директор по аналитике КРОС, автор исследования Андрей Лебедев:

«Больше всего людям запомнились меры по контролю за ними, особенно в Москве, отсюда и опасения того, что опробованные технологии и механизмы будут применяться и дальше при возникновении тех или иных обстоятельств, причем не только в столице. Очень сильная тревожность, возникшая на фоне эпидемии,— это возможная потеря работы и дохода, вряд ли уйдет в ближайшее время, так как экономические последствия от эпидемии будут ощущаться еще долго». Страхи и тревоги возникают, когда относительно безопасно, а перед настоящей опасностью они, наоборот, отступают, прокомментировала “Ъ” данные исследования психолог Татьяна Огнева-Сальвони: «Страхи бывают надуманные и реальные. Надо оценить, под воздействием чего был обретен тот или иной страх. Осознание уровня тревоги помогает стабилизировать состояние».

Ангелина Галанина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...