Банкира Конаныхина отправляют на родину

Потому что он не отмечался в США

депортация


Вчера в суде городе Александрия (штат Вашингтон) прошли слушания по делу о депортации в Россию бывшего банкира Александра Конаныхина. На родине экс-руководитель Всероссийского биржевого банка обвиняется в хищении $8,1 млн. С подробностями из суда — ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
       Суд начался с того, что федеральный судья Эллис несколько раз спросил помощника прокурора США Билла Ховарда о том, существуют ли какие-либо договоренности между правительством США и России, которые заставляют исполнительную власть США выдать господина Конаныхина обязательно России. Представитель обвинения Ховард всякий раз уходил от ответа. Однако судья Эллис, проявляя настойчивость, напомнил представителю обвинения о документах, подтверждающих межправительственную сделку на судебном процессе по делу арестованного тогда за нарушение эмиграционных правил Александра Конаныхина в 1996 году. Она сводилась к тому, что США (между этой страной и Россией нет договора о выдаче) экстрадируют банкира на родину, получая взамен подельников Вячеслава Иванькова. Как и на слушаниях 18 декабря 2003 года после повторного ареста господина Конаныхина и его жены Елены Грачевой на американо-канадской границе, судья Эллис поинтересовался, почему правительство настаивает на депортации господина Конаныхина в Россию и не дает ему возможности выехать в другие страны. "Господин Конаныхин с 1996 года заявляет, что его жизни в России угрожает опасность,— продолжил судья Эллис.— Мы в США гордимся тем, что предоставляем политическое убежище людям, которым угрожают. Почему же в этом случае правительство США торопится выдать его в Россию, где его безопасность мы гарантировать не можем?"
       По мнению же представителя обвинения Ховарда, утверждения господина Конаныхина об опасности в России ни на чем конкретно не основаны, а лишь являются попыткой избежать депортации. Как заявил обвинитель, Александр Конаныхин скрывался от американских властей и нарушил соглашение, достигнутое им с правительством США в 1999 году (тогда ему предоставили политическое убежище.— Ъ), не сообщая службе эмиграции и натурализации о смене места жительства и пытаясь перейти американо-канадскую границу и скрыться от американских властей 18 декабря 2003 года. "Власти США,— отметил Билл Ховард,— не разрешают самодепортацию в сопредельные с ними страны". Представитель обвинения также отметил, что в результате обмена закрытой информацией по делу господина Конаныхина между канадскими и американскими властями Канада в любом случае отказалась бы предоставить ему и его жене статус политических беженцев, которого они были лишены в прошлом году. Однако подтвердить эту информацию документами господин Ховард отказался, сославшись на их секретность. Адвокат господина Конаныхина Джон Пол Симковиц заявил судье Эллису, что поездка его клиента в Канаду не подразумевала возвращение в США, так что опасения министерства внутренней безопасности США о том, что он не будет принят в Канаде, не имеют под собой никаких оснований. "По канадским законам,— заявил адвокат Симковиц,— граждане, требующие политического убежища в этой стране, на границе должны ответить на три вопроса. Назвать свою фамилию, сообщить, привлекались ли они к уголовной ответственности, и рассказать о том, не получили ли они эмиграционный статус в другой стране". "На все эти вопросы,— заявил господин Симковиц,— Александр Конаныхин ответил бы абсолютно точно, что дало бы ему право находиться в Канаде до решения вопроса о его эмиграционном статусе". Адвокат Симковиц также заявил суду, что господин Конаныхин не мог предоставить постоянный адрес своего места жительства офису эмиграции и натурализации в городе Арлингтон (а непредоставление является существенным нарушением.— Ъ), поскольку контракт на аренду его квартиры в Нью-Йорке истек и никакого другого постоянного места жительства у него не было.
       После перерыва адвокат Симковиц связался по телефону с канадским адвокатом господина Конаныхина Джоном Сомджином. Тот заявил и защите, и обвинению, что если бы канадские власти по каким-либо причинам отказались предоставить господину Конаныхину политическое убежище, то он был бы выслан обратно в США. После этого судья Эллис сказал, что решающим аргументом в деле о депортации господина Конаныхина станет ответ на вопрос, нарушал ли тот соглашение с правительством США, по которому он не имел права покидать пределы большого Нью-Йорка и должен был сообщать о своем месте жительства американским властям. Наличие же сделки между Россией и США по делу господина Конаныхина, отметил судья, никак не повлияет на решение относительно его депортации.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...