"Кормят лучше, чем в столовой МФТИ"

Корреспондент Ъ навестил банкира в тюрьме

депортация


Перед заседанием суда по делу о депортации из США бывшего российского банкира Александра Конаныхина корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ посетил изолятор временного содержания в штате Виргиния (США), где содержится бизнесмен.
       Изолятор временного содержания в городе Арлингтон (штат Виргиния) находится через мост от столицы США и представляет собой пятиэтажное современной постройки здание с зарешеченными окнами на четырех этажах. Прямо в здании СИЗО находится закусочная Subway, в которой, видимо, питаются его сотрудники и служащие из расположенного напротив здания суда. Приемная изолятора своим размером напоминает приличный тренажерный зал. Там вылизанный до блеска кафельный пол, громадный деревянный дугообразный стол для офицера и двух его помощников и ряд стульев у дальней от стола стены. Собственно, если не обращать внимания на вывеску у входа, только аккуратная доска с правилами поведения и список погибших сотрудников напоминают о том, что здесь содержатся заключенные.
       Для того чтобы попасть в основной зал ожидания площадью метров триста, необходимо сообщить, к кому ты пришел, и пройти через металлодетектор, оставив в камере хранения сигареты, зажигалку и мобильный телефон. Кроме того, согласно установленным правилам, в зале ожидания нельзя оставлять детей без присмотра, вместе с которыми нельзя пронести более одного подгузника и бутылочки (молока или воды), а взрослым нельзя есть, пить и курить. Также заключенным в изолятор запрещается приносить теннисные кеды и сапоги или ботинки с металлическими набойками. Поскольку ничего из этого списка у меня с собой не было, а сигареты, мобильник и зажигалку я оставил в машине, то я довольно быстро попал в зал ожидания, где помимо меня находились еще человек тридцать самого разного этнического происхождения.
       После почти часового ожидания офицер наконец выдал мне бумажку на вход в комнату переговоров, предварительно посмотрев на мои водительские права, и отправил меня на второй этаж, указав на лифт. На этом этаже другой офицер, сидящий за пуленепробиваемым тонированным стеклом, посмотрев на пропуск, открыл мне тяжелую дверь, сказав, что я буду разговаривать в седьмой из двадцати комнат.
       Появившийся вскоре по другую сторону стекла одетый в темно-синюю тюремную куртку Александр Конаныхин спросил, знакомы ли мы. Собственно, до этой встречи мы никогда не виделись, только общались по телефону. После того как формальности представления были закончены, господин Конаныхин рассказал мне, что в перерыве между изучением материалов дела читает Артура Хейли. Сказал, что на ужин съел гамбургер с картошкой и кусок торта. "Вас здесь неплохо кормят",— сказал я. "Да, лучше, чем в столовой МФТИ (Московский физико-технический институт, где в свое время учился господин Конаныхин.—Ъ), но сюда не поесть приходят",— мрачно парировал он.
       Отвечая на вопрос о возможном исходе слушаний, Александр Конаныхин сказал, что верит в своего адвоката Майкла Маджио, который за несколько часов до моего приезда принес ему все принятые судом документы. "Я не хочу ничего предсказывать. Думаю, что разрешение на выезд в Канаду можно будет считать счастьем". Собственно, такую же точку зрения высказала и жена господина Конаныхина Елена Грачева, с которой мне удалось поговорить по телефону во вторник вечером. Госпожа Грачева (отсидевшая в том же изоляторе пять дней и вышедшая под залог в $5 тыс.), в отличие от своего мужа, имеет право добровольной депортации из США. Она подтвердила опубликованную Ъ информацию, что у супругов была договоренность с иммиграционными властями Канады о подаче заявления на предоставление им статуса политических беженцев. Поэтому они и направились в эту страну из США, когда американские власти отказали им в убежище.
       "США дважды продали меня России,— заявил господин Конаныхин корреспонденту Ъ, объясняя причину своих проблем.— Первый раз в 1996 году, арестовав по липовым документам, предоставленным российской стороной, а второй раз 18 декабря при переходе американо-канадской границы".
       Александр Конаныхин заявил Ъ, что "в 1996 году власти США вступили в сговор с российскими коллегами, заключив сделку, суть которой сводится к передаче американским правоохранительным органам нескольких человек, проходивших по делу Иванькова (Япончика)" в обмен на депортацию господина Конаныхина в Россию. В качестве доказательства он упомянул о телексе от 1996 года, поступившем директору ФБР от атташе посольства США в Москве. В этом документе, который приобщен к делу господина Конаныхина федеральным судьей Эллисом, атташе констатирует, что США получили от России шестерых человек, но никак не могут выдать взамен Александра Конаныхина. Кстати, судья Эллис хорошо знает предыдущее дело Александра Конаныхина, так как предоставил ему политическое убежище в США в 1999 году. Напомним, что в 2000 году Министерство юстиции подало и в ноябре 2003 года выиграло апелляцию на решение суда, что автоматически лишило Александра Конаныхина и Елену Грачеву статуса политбеженцев в США. По словам господина Конаныхина, "второй сговор американских и российских властей состоялся после ареста Михаила Ходорковского, когда представители РФ напомнили коллегам из США о моей несостоявшейся выдаче". "В России полагают, что мои прошлые отношения с Михаилом Ходорковским (господа Конаныхин и Ходорковский вместе работали над одним финансовым проектом.—Ъ) позволят им выбить из меня показания против него",— сказал он.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...