Преступники перешли в интернет
Эксперты обнаружили рост киберпреступности
В первом полугодии 2020 года число киберпреступлений выросло на 91,7% на фоне снижения традиционной преступности, сообщили в МВД. На 40% вырос объем киберпреступлений в отношении организаций, подтверждают участники рынка; наблюдался бум банковских троянов и фейковых сайтов.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
С января по июнь 2020 года рост ИТ-преступности составил 91,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из статистики, опубликованной на сайте МВД. Ранее ведомство сообщало о том, что в январе—мае 2020 года зарегистрировано 180,5 тыс. подобных преступлении, что на 85,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом число традиционных преступлений в первом полугодии снизилось: хищений транспортных средств стало меньше на 28,7%, уличных разбоев — на 23,6%, грабежей — на 11,4%, следует из данных МВД.
Рост активности мошенников отмечают и компании в сфере кибербезопасности. За прошедшие полгода объем киберпреступлений в отношении организаций вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оценивает руководитель отдела экспертного пресейла Solar JSOC компании «Ростелеком» Алексей Павлов.
Перевод многих расчетов в онлайн привел к росту количества попыток прямого взлома веб-ресурсов, а обострение конкуренции и борьба за клиента в онлайн-среде вызвали всплеск DDoS-атак, отмечает он.
По его словам, также выросло число попыток хищения конфиденциальной информации внутренними нарушителями, что связано с переходом на удаленную работу и ощущением отсутствия контроля у сотрудников.
Рост киберпреступлений за последние полгода в полтора-два раза, по различным оценкам, связан со скачком количества электронных коммуникаций и критичности циркулирующей в них информации, полагает директор экспертно-аналитического центра ГК InfoWatch Михаил Смирнов. Применительно к гражданам стало больше мошенничества, связанного с оказанием услуг через интернет, применительно к компаниям и организациям — несанкционированного доступа к информации, отмечает он.
Во время режима самоизоляции люди стали больше пользоваться онлайн-сервисами: доля переходов пользователей на фейковые страницы выросла вдвое — с 9% до 18%, считает эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.
Ландшафт угроз меняется: если пару лет назад был бум шифровальщиков-вымогателей, то сейчас они на спаде. Зато в первом квартале наблюдался рост банковских троянов: в первом квартале было зафиксировано более 42 тыс. подобных «зловредов», что в 2,5 раза выше, чем в конце прошлого года.
Среди трендов в онлайн-мошенничествах за последние полгода он отмечает рост фейковых лотерей и розыгрышей: за время пандемии количество попыток перехода пользователей на такие сайты выросло примерно в 10 раз, а потенциальный ущерб от них составил 3 млрд руб. за первый квартал, заключает господин Галов.
Хакеры открыли приложения
Пандемия спровоцировала рост атак на мобильные приложения и сайты ритейла, финансовых сервисов и корпоративного сектора, сообщили в компании «Валарм». Больше всего — в 2,3 раза — в феврале—мае выросло число атак на сферу электронной коммерции, в 1,2 раза вырос интерес хакеров к банкам. Злоумышленники охотятся в основном за персональными данными пользователей, которые стали чаще пользоваться онлайн-сервисами из-за самоизоляции.