"Если система чеболей станет более открытой, это приведет к новым, более крупным скандалам"

— В последнее время коррупционные скандалы в Южной Корее происходят постоянно


На вопросы Ъ ответил глава отделения азиатской политики американской научно-исследовательской организации RAND Corporation доктор УИЛЬЯМ ОВЕРХОЛТ.

— В чем причина последних коррупционных скандалов в Южной Корее?

       — В последнее время коррупционные скандалы в Южной Корее происходят постоянно. Это феномен переходного периода. Государство образовало систему чеболей в 1960-1970 годах и, контролируя банковскую сферу, предоставляло чеболям крупные кредиты, способствуя их интенсивному экономическому развитию. В ответ чеболи жертвовали сотни миллионов долларов ведущим политическим деятелям. С середины 1990 годов ситуация начала меняться. Крупные скандалы, случившиеся в администрации президента Ким Ен Сама, выявили, что два его предшественника Чон Ду Хван и Ро Дэ У получали крупные суммы от чеболей. В то время как в политической системе конкуренция становилась все жестче, у оппозиции появилось больше возможностей для расследования коррупции. Одновременно с этим финансовые и политические процессы становились более открытыми, а неправительственные организации — все более активными. Скандалы происходили вокруг президента Ким Дэ Чжуна, включая его сыновей. При нынешнем президенте, как видно, скандалы тоже не утихают.
       — Возможно ли сделать чеболи более открытыми?
       — Большая прозрачность, если это произойдет, приведет к новому витку разоблачений, возможно, даже к крупным конфликтам. Но это ускорит структурную чистку южнокорейской политики и экономики. В долгосрочной перспективе это окажет позитивное воздействие как на правительственные структуры, так и на крупные компании.
       — Есть ли уже позитивные изменения?
       — Старая южнокорейская система в период до 1998 года базировалась на том, что государство практически полностью определяло то, как и кому банки предоставляли кредиты. Крупные чеболи получали практически все займы. Это привело к банковскому кризису 1998 года. Нынешняя система значительно справедливее и экономически целесообразнее. Разница в том, что до 1997 года банки были, по сути, распределительными механизмами, которые политическая элита использовала для управления средствами внутри страны. С 1998 года банки в основном работают для бизнеса, но правительство все еще сохраняет определенный контроль за принятием важных решений.
       В течение последних пяти лет южнокорейская система стала более прозрачной. Наблюдается более интенсивная деловая конкуренция, меньше государственное вмешательство. В последние годы во многих странах Азии произошли изменения. Однако проблемы остаются еще очень значительными.
Интервью взял ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...