Пивовары сматывают счетчики
«Опора России» выступила против нового регулирования отрасли
На алкогольном рынке вновь обостряется вопрос контроля малых пивоваров. «Опора России» выступила против инициативы группы сенаторов, которые предлагают обязать небольших производителей ставить счетчики для учета продукции. Там указывают, что инициатива выгодна уже имеющим такие приборы крупным игрокам и приведет к росту цен на продукцию малых пивоваров. Конкуренты, со своей стороны, выступают за одинаковое регулирование отрасли для всех участников.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
«Опора России» обратилась к председателю комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергею Жигареву с просьбой не принимать новые поправки к закону о производстве и обороте алкоголя, касающиеся регулирования пивного рынка. Копия обращения есть у “Ъ”. Речь идет о поправках, подготовленных группой сенаторов во главе с Сергеем Рябухиным.
В частности, они предлагают обязать производителей пива, пивных напитков, сидра и т. п. с оборудованием мощностью до 300 тыс. дал в год устанавливать счетчики для учета объема производства, закупки, хранения и поставок.
По мнению авторов, меры повысят эффективность учета алкоголя и уровень легализации рынка.
Сегодня счетчики учета готовой продукции обязаны иметь пивовары, которые выпускают более 300 тыс. дал напитка в год. Распространение этого требования на предприятия с меньшей мощностью обсуждается несколько лет. Предлагалась в том числе поэтапная установка счетчиков: сначала на пивоварни с мощностью от 100 тыс. дал, затем — от 50 тыс. дал, наконец — от 25 тыс. дал в год (см. “Ъ” от 23 марта 2018 года).
Как отмечают в «Опоре России», новые поправки не предполагают минимального порога мощности, а также противоречат целям и задачам «регуляторной гильотины».
Вопрос о полной отмене счетчиков для пивоваров рассматривался на заседании профильной рабочей группы, где голоса разделились поровну.
Поддерживают установку счетчиков производители крепкого алкоголя и транснациональные пивоваренные компании, которые уже инвестировали в это оборудование, указывают в «Опоре России». Там уверены, что неоднозначность результатов голосования говорит о необходимости дополнительной проработки вопроса. В комитете Госдумы на вопросы “Ъ” не ответили. В Минфине комментарий также не предоставили.
Председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин оценивает стоимость установки счетчика для одной линии примерно в 400 тыс. руб. По его словам, затраты сразу отразятся на цене продукции, которая и так дороже, чем пиво транснациональных компаний. Во время ограничений в связи с пандемией COVID-19 малые пивовары столкнулись с падением спроса из-за закрытия баров, ресторанов, а в ряде регионов — и пивных магазинов, и новые поправки еще больше усложнят игрокам выход из кризиса, рассуждает господин Небольсин.
Старший директор по работе с органами государственной власти «Балтики» (часть Carlsberg Group) Ирина Федорова отмечает, что счетчики позволяют обеспечить более полный контроль за производством и оборотом пивоваренной продукции:
«Если такая мера принимается, она должна действовать для всех, иначе появляются возможности для злоупотреблений».
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев поясняет, что, с точки зрения регулятора, мера позволит значительно расширить охват счетчиками малых производителей, повысить налоговую дисциплину и пр. Но необходимо продолжать работу по увеличению надежности и работоспособности этого оборудования, добавляет он.
Союз производителей алкогольной продукции (включает Roust, Beluga Group и пр.) поддерживает поправки. Там считают, что все производители спиртного должны проходить лицензирование, продукция должна маркироваться, продаваться с фиксацией в ЕГАИС и иметь минимальную розничную цену. Меры позволят потребителям получить качественный и безопасный продукт, поясняют в союзе, а государству — акциз в полном объеме. Производители алкоголя при этом смогут избежать незаконной конкуренции со стороны недобросовестных участников рынка, не уплачивающих акциз.