Сомнология
Всем спать!
Фото: Science Photo Library / Getty Images
У испытуемых измеряли уровень бета-амилоидного белка в спинномозговой жидкости — это вещество откладывается в мозгу во время старческих болезней и приводит к деградации и слабоумию.
Оказалось, люди, которые ложились спать не позже 22:00 и спали около 6–7 часов, имели самые низкие показатели опасного белка. У тех же, кто спал меньше 4 часов или более 10 часов, уровень белка был намного выше. А если добровольцам не давали спать всю ночь, количество белковых отложений у них подскакивало на 17 процентов.
Неврология
Любовь зла
Секс и агрессия связаны на уровне мозга. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Лангона при Нью-Йоркском университете и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Они изучали работу миндалевидного тела — части мозга, которая традиционно связывается с социальным поведением, и нашли у него неизвестную ранее нейронную связь с гипоталамусом, отвечающим, в числе прочего, за сексуальное влечение. Оказалась, что существует как минимум две группы нейронов, которые оказывают влияние на оба отдела сразу и служат «выключателями» стремления к спариванию и агрессии. Как именно они работают, предстоит выяснить. «Новое понимание того, какие клетки побуждают к сексуальному и агрессивному поведению, должно помочь найти лучшие мишени мозга при разработке будущих методов лечения психических расстройств»,— говорит автор работы Даю Лин.
Вирусология
Сдуть вирус
Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru
Необычный способ борьбы с неизлечимыми вирусами придумали ученые из Лундского университета (Швеция) и Национального института здравоохранения (США). Они изучали вирус герпеса, который невозможно уничтожить полностью, он остается в организме в латентном виде на всю жизнь. Ученые выяснили: внутри вирусной оболочки герпеса существует огромное давление, в 4 раза больше, чем в закрытой бутылке шампанского. Благодаря этому он «выплевывает» вирусные частицы с огромной скоростью, и те легко проникают в ядро клетки. Биологи разработали молекулу, которая «выключает» давление в геноме вируса, не повреждая клетки. «Это уникальный подход к изучению вирусов на основе их физических свойств»,— говорит автор работы Алекс Эвилевич.
Наркология
Алкоголизм — это в голове
Ученые из Института нейробиологии (Испания) прояснили механизм формирования алкогольной зависимости. Оказалось, что в числе прочего за возникновение пагубной привычки отвечают… клетки иммунитета. Известно: зависимость формируется благодаря системе реакций, связанных с гормоном удовольствия дофамином. Но до сих пор оставалось загадкой, почему при алкоголизме серое вещество мозга становится более проницаемым и дофамин с легкостью может перемещаться между клетками. Оказалось, что в этом виноваты особые клетки иммунитета — микроглии, защищающие мозг от инфекций. Эти клетки имеют много отростков, но под воздействием алкоголя они втягивают их внутрь, благодаря чему дофамин может свободно перемещаться между клетками мозга. Теперь ученые пытаются понять, можно ли повернуть процесс вспять, потому что это могло бы помочь в лечении сложных зависимостей.
Цифра
Укололся и пошел
В России планируется запустить производство отечественной вакцины от коронавируса осенью этого года. Пока непонятно, по каким каналам и как она будет распространяться в первую очередь. Привиться отечественной вакциной готовы меньше половины россиян. А вот как распределены мнения о готовности к новой прививке:
Психиатрия
Отведать лития
Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ
Связь между количеством лития в питании и самоубийствами выявили ученые из Медицинской школы Брайтона и Сассекса (Великобритания). Они изучали, сколько лития находится в питьевой воде в разных странах, и обнаружили интересный факт: чем выше был уровень микроэлемента, тем меньше суицидов в стране. Традиционно литий используют в психиатрии для лечения маниакально-депрессивного синдрома и других расстройств. «Более высокий уровень микроэлемента лития в питьевой воде может стать потенциалом для улучшения психического состояния общества»,— говорит автор работы Анжум Мемон. Пока же литий можно черпать из окружающей среды: больше всего его в растениях семейства пасленовых, то есть в картофеле и помидорах.
Физиология
Возвращение волос
Медикам из Университета Северной Каролины удалось вернуть лысым мышам 90% волосяного покрова. Для этого биологи сначала выделили особые молекулы микроРНК, которые способствуют регенерации волос, а затем соединили их с клеточными культурами. Дело в том, что за рост и состояние волос у нас отвечают кожные клетки дермальных сосочков (ДС). Они регулируют развитие волосяного фолликула, содержащего корень волоса. Недавно было доказано, что при облысении фолликулы не исчезают, а просто сильно сжимаются. Ученые решили вернуть эти клетки к жизни при помощи восстановленных в пробирке ДС-клеток, к которым дополнительно добавили обнаруженные специфические молекулы микроРНК. «Клеточная терапия может быть эффективным средством для лечения облысения»,— говорит автор работы Ке Чен.