Сказ о расказачивании |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Приграничные жители
Уже давно казаки ассоциируются с государственничеством и верностью престолу вне зависимости от того, кто на этом престоле сидит. Однако государственниками казаки стали далеко не сразу. Первые казачьи отряды предпочитали грабить, а не защищать границу. Граница всегда была тем местом, где селились асоциальные элементы, мечтающие держаться подальше от начальства: одни любители свободы шли на восток, другие двигались на юго-запад и оседали за днепровскими порогами. Беглецы объединялись в вооруженные отряды, которые не столько охраняли свои поселения (а охранять здесь было от кого), сколько совершали грабительские набеги.
Конечно же, грабеж был не единственным источником казацкого благополучия. Казаки могли заниматься сельским хозяйством (благо, что плодородной земли на окраинах было немерено), ловить рыбу, охотиться, собирать мед. Но разбой все-таки был ближе широкой казацкой душе, а любимым делом были походы на "басурманов", которых забирали в плен, а затем возвращали назад за выкуп. С международным терроризмом тогда никто воевать не собирался, поэтому государство не возражало против взятия заложников из числа иностранных подданных. Менее терпимо государство относилось к тем казачьим отрядам, которые грабили купеческие караваны или же нападали на иностранных дипломатов и курьеров. Но и эту проблему удалось решить к обоюдному удовольствию. За умеренную плату из числа тех же казаков можно было набрать отряд, который охранял караваны. Такие конвои успешно защищали путников от своих сидящих в засаде собратьев.
Рука Москвы
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Казаки любили императора, которому шла казацкая форма |
Московские власти привыкли к тому, что на окраинах страны живут люди, из которых за определенную плату можно быстро сформировать боеспособные части. Когда в 1591 году готовился поход на Терек, правительство собрало в Астрахани более 1500 вольных казаков — частные лица тоже могли формировать боевые казачьи отряды. Так, Строгановы постоянно держали при себе целое войско и могли при необходимости послать на государеву службу отряд в 1000 казаков. Да что там государева служба! Строгановы, как известно, спонсировали и военную экспедицию Ермака против хана Кучума.
Приручение
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Мечтающим о независимости запорожским казакам пришлось создать на территории Крымского ханства Новую Сечь (недалеко от современного Херсона). Быт запорожцев принципиально не изменился, правда, грабили они теперь не татар, а братьев-славян. При этом казаки бомбардировали Петербург прошениями о приеме в русское подданство. В 1734 году Анна Иоанновна наконец разрешила запорожцам вернуться на историческую родину и включиться в войну с турками. Однако запорожская вольница явно доживала свой век. После присоединения Крыма защита границы от крымских татар потеряла смысл, а когда казачьи земли понадобились Екатерине II для раздачи дворянству (земля тогда была основной валютой), в Запорожскую Сечь были введены войска.
Армия на подножном корму
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Казаки сохраняли традиционный костюм дольше, чем другие народы Российской империи |
В ХVIII — начале XIX века казачьи части казались прообразом армии будущего. Дело в том, что вплоть до 1874 года российская армия комплектовалась на основе рекрутских наборов (призыва части мужского населения на действительную службу, продолжающуюся несколько десятилетий). Для казаков же существовала всеобщая воинская повинность: их всех призывали на действительную службу, а потом отправляли в запас, и они занимались торговлей или сельским хозяйством. Такая система была очень удобной, поскольку в мирное время не надо было кормить огромную армию, а в случае войны можно было быстро призвать хорошо обученных запасников.
Само собой разумеется, весь быт казацких областей был ориентирован на воинскую службу, к которой готовили с раннего детства. В результате этого возникла своеобразная казачья субкультура, и казаки оказались сословием, претендующим на то, чтобы считаться самостоятельным этносом. А ведь о том, что такое народ и где проходит граница между этносом и различными более мелкими группами, этнографы спорят давно и безнадежно. Поэтому вопрос о том, кем именно считать казаков, решали в соответствии с политическим заказом. В дореволюционных энциклопедиях казачество называли "одним из состояний Российской империи". Большевики считали, что казачество — это сословие, к тому же сословие враждебное трудовому народу и подлежащее уничтожению. А в процессе реабилитации (на основании закона "О реабилитации репрессированных народов") они из сословия превратились в самостоятельный народ. В вышедшую же недавно энциклопедию "Народы России" включили статью про казаков, оговорив, что они являются "этносословной группой в составе русского и некоторых других народов".
Нагайка и моржовые усы
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Прогрессивная общественность казаков не любила |
Нужно сказать, что образ казака как благородного разбойника, защищающего царя-батюшку от врагов внешних и внутренних, насаждался официальной пропагандой довольно последовательно. Это было вполне логично: добрых разбойников народ всегда любит больше, чем добропорядочных стражей порядка. Недаром Британия гордится своими пиратами, Испания — конквистадорами, а Россия — казаками, швыряющими в Волгу персидских княжон и пишущими малопристойные письма турецкому султану. Кстати говоря, эти вполне легендарные письма были излюбленным народным чтением. Всех радовало, что презирающие дипломатический этикет казаки называют главу соседнего государства "иерусалимским пивоваром", "армянской свиньей" или "татарским козлом". Что может быть более отрадно сердцу патриота, чем простой народ, весело матерящий врагов родины? А ведь существовали еще и тысячи лубочных картинок, изображавших подвиги атамана Платова...
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
С разгоном демонстраций и штурмом баррикад лихая казачья конница справлялась блестяще |
"Путем поголовного их истребления..."
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Во время второй мировой войны казаки-добровольцы сражались и в Красной армии (на снимке казак-доброволец прощается с семьей), и на стороне немцев (на снимке внизу Кубанская казачья сотня СС) |
В неприкрытой форме идея о необходимости уничтожения казачества была сформулирована в циркулярном письме оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года. Здесь прямо говорилось о том, что следует "признать единственно правильным беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления". В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. Началась массовая депортация казаков, причем их земли и дома передавались горским народам, с которыми казаки всегда конфликтовали. Согласно приказу Орджоникидзе, обезлюдевшие станицы следовало "отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Соввласти нагорным чеченцам". Все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны были быть вывезены на Север. Процесс тормозила лишь хроническая нехватка железнодорожных вагонов.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Разумеется, борьба с казачеством не афишировалась. Наоборот, новая власть сулила казакам все блага жизни и опровергала "ложные слухи" об уничтожении казачьих станиц. Седьмой Всероссийский съезд Советов обратился к казакам с посланием: "Вас долго обманывали, братья-казаки. Генералы и помещики говорили вам, будто Советская власть хочет отнять у вас земли, разрушить быт, закрыть церкви, насильно ввести в коммуну. Это коварная ложь и наглая клевета. Земель ваших Советская власть не тронет. Напротив, трудовым казакам она предоставит те земли, которые будут отобраны у помещиков и кулаков. Наравне с казаками будут наделены землею и казачки... Никого из вас, казаки, Советская власть насильно не потащит в коммуну. Знайте: коммуна есть дело добровольного согласия. Кто не хочет идти в коммуну, будет иметь полную возможность жить своим хозяйством..."
Казаки Страны Советов
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Буденный сохранил любовь к казачьей коннице еще со времен Гражданской войны |
В Отечественной войне казачья конница тоже участвовала. В газетах того времени можно найти красочные описания ее подвигов. "Донские казаки,— читаем мы в 'Правде' от 6 ноября 1941 года,— в конном и пешем строю уничтожали немцев клинком, штыком и гранатой. Один только пулеметный взвод младшего лейтенанта Ломоносова вывел из строя роту фашистов". А "Правда" от 10 августа 1942 года живописует бои в районе населенного пункта N, где кубанские казаки "рядом стремительных кавалерийских атак во взаимодействии со штурмовой авиацией" смяли румынские части. Правда, после войны о кавалеристах, с шашкой наголо бросающихся на танки, вспоминать не любили.
В составе вермахта тоже были сформированы казачьи части, в которых служило более 11 тыс. казаков, преимущественно из числа русских эмигрантов. Возглавил это движение генерал П. Н. Краснов. В пропагандистских материалах, издаваемых его штабом, писалось: "Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь". Германское командование всегда охотно возвращало отобранные большевиками права и привилегии, поэтому на занятых немцами казачьих территориях начальники органов местной власти сразу же стали называться атаманами. А осенью 1943 года, совсем незадолго до ухода немцев с Северного Кавказа, германское командование выпустило приказ, закрепивший за казаками все права, которыми они пользовались до революции, включая неприкосновенность земельных угодий. Правда, благодарное казачество воспользоваться этим щедрым даром не успело.
Вместе с отступающими немцами с Северного Кавказа ушло около 80 тыс. казаков-беженцев. Согласно Ялтинским соглашениям, они были выданы советскому правительству. Генерал Краснов был, а большинство вынужденных возвращенцев оказались в лагерях.
Что-то будет
После войны казаков вроде бы оставили в покое, по крайней мере, в число народов-предателей, подлежащих выселению в 24 часа, они не попали. Но традиционного казачьего быта уже давно не существовало, поскольку люди, воспитанные в казацких традициях, умирали, а их дети росли пионерами. Казаки воспринимались как нечто относящееся к далекому прошлому вроде Ивана Сусанина или же старостихи Василисы. Каждый школьник знал картину про запорожцев, пишущих письмо турецкому султану, или историю про Тараса Бульбу, но с современностью это никак не соотносилось. И когда во время перестройки вдруг заговорили о возрождении казачества, было совершенно непонятно, что же, собственно говоря, следует возрождать.
В постановлении Верховного суда "О реабилитации казачества" предусматривается "возрождение... традиционных для казачества форм землевладения, землепользования и распоряжения землей... несения воинской службы в частях Вооруженных Сил и Пограничных войск Российской Федерации". Поскольку традиционное землепользование казаков предполагает ряд льгот, то реализация этой законодательной нормы означает, что в России появляются экономические льготы по национальному признаку. Точно так же непонятно, как в наше время будут выглядеть милитаризированные поселки, в которых всех мальчиков с детства учат воевать.
Парадокс самой идеи возрождения чего-либо исчезнувшего заключается в том, что даже в самом лучшем случае удается не воссоздать старое, а построить что-то новое, напоминающее прошлое лишь названием. Когда в средневековой Европе попытались возродить античные Олимпийские игры, получились рыцарские турниры. О том, что получится в результате возрождения казачества, сейчас не знает никто. Лишь одно можно сказать с уверенностью: на дореволюционные казачьи войска это совсем не будет похоже.
АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ
|