Олимпийцы не прошли таможню


Олимпийцы не прошли таможню
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе стало известно, что Национальный олимпийский комитет России вышел из таможенного бизнеса, которым он занимался с марта 2003 года через ООО "Склад временного хранения 'Спектр'". Правление олимпийского комитета выяснило, что прибыль от растаможки грузов "Спектр" не получал, а те скандалы, которые сотрясали работу этого таможенного склада, "плохо отражаются на имидже всего олимпийского движения России".
       Весной 2003 года ООО "Главное управление материально-технического снабжения Национального олимпийского комитета РФ" приобрело компанию — таможенного брокера ООО "СВХ 'Спектр'". "Спектр" начал работать в зоне ответственности Щелковской таможни Московской области и спустя несколько месяцев (в августе-сентябре.— "Деньги") стал одним из крупнейших игроков на столичном таможенном рынке, ежедневно обслуживая до 130 фур и работая с такими известными импортерами, как "Вимм-Билль-Данн", "Эльдорадо" и Bosco di Ciliegi. Консультировала работу таможенного терминала широко известная в таможенных кругах предприниматель Ирина Шпагина, супруга запреда ГТК Валерия Шпагина. В ноябре гендиректор ГУП МТС Андрей Смирнов обратился к президенту НОК Леониду Тягачеву с письмом, в котором сообщил, что СВХ "Спектр" "работает с нарушением законодательства по растаможиванию грузов". Поэтому господин Смирнов продал СВХ "Спектр" предпринимателю Владимиру Портнову, который начал борьбу за предприятие с госпожой Шпагиной.
       Но после того, как информация о таможенном бизнесе ОКР получила публичную огласку, правление олимпийского комитета провело два специальных заседания, на которых рассматривалась работа СВХ "Спектр". "После ревизии в этом ООО выяснилось, что там действительно происходили странные вещи: ежедневно через склад проходили сотни машин с грузом, а он продолжал быть убыточным",— сообщил один из источников в Олимпийском комитете России. Члены правления ОКР рекомендовали своему председателю Леониду Тягачеву расстаться с СВХ "Спектр" и больше не растаможивать грузы. Вскоре у "Спектра" закончилось действие всех таможенных лицензий, а также истекли договоры аренды производственных помещений и складов. Учредители компании не стали подавать заявки на возобновление действия документов. А все фуры с товаром стали перенаправляться в адрес нового СВХ "Квота", которым руководит все та же Ирина Шпагина.
РИНАТ ГИЗАТУЛИН
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Вторая водочная война
       На российском водочном рынке начинается новая масштабная война. Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" (ФКП, контролирующее производство в России водок Stolychnaya, Moskovskaya и других известных марок) собирается через палату по патентным спорам отменить регистрацию товарного знака Cristall (более известную как "Кристалл — черная этикетка"), принадлежащего структурам бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко.
       В ФКП считают, что этот товарный знак является сходным до степени смешения с товарным знаком Kristal, зарегистрированным еще в 1974 году Всесоюзным внешнеэкономическим объединением "Союзплодоимпорт" (ФКП считается правопреемником ВВО). Если ФКП удастся оспорить регистрацию Cristall и приостановить выпуск "черной этикетки", это в первую очередь нанесет удар по структурам господина Зивенко: московский завод "Кристалл" с нового года выпуск этой водки прекратил, и сейчас она выпускается на калужском "Кристалле", принадлежащем экс-главе ФГУПа. Однако в этой ситуации интересны не столько экономические последствия действий ФКП, сколько политические. До сих пор основным противником ФКП был Юрий Шефлер с подконтрольной ему группой SPI (контролирует продажи водок Stolychnaya, Moskovskaya за рубежом). Теперь "Союзплодоимпорт" начинает борьбу с еще одним весьма авторитетным противником. По одной из версий, подача возражения является результатом плановой работы юридического отдела ФКП. Юристы "Союзплодоимпорта" в течение последних полутора лет последовательно отменили регистрацию всех "производных" от своих товарных знаков, зарегистрированных в свое время SPI. И, видимо, они решили не останавливаться на достигнутом. По другой версии, "Союзплодоимпорт" всерьез заинтересовался семейством брэндов "Кристалл", которое в ФКП намерены развивать наряду с Stolychanaya, Moskovskaya и другими. В этом случае водочный рынок ожидает новый этап борьбы за сферы влияния.
РОМАН ОВЧИННИКОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ  
Валерий Торянин все последнее время работал над контрактом, законность которого от него практически не зависит
"Росавиакосмос" множит директоров МиГа
       На прошлой неделе стало известно, что "Росавиакосмос" восстановил в должности и снова уволил отставного главу РСК МиГ Николая Никитина. Эта правовая коллизия ставит под вопрос легитимность нынешнего гендиректора РСК Валерия Торянина, который должен 20 января подписать в Индии контракт на сумму в $600 млн.
       Николай Никитин был уволен "Росавиакосмосом" с поста генерального директора — генерального конструктора ФГУП "РСК МиГ" 30 октября, когда РСК готовилась подписать несколько крупных контрактов, в том числе на поставку Индии корабельных истребителей МиГ-29К для крейсера "Адмирал Горшков". Сумма контракта должна составить $600 млн с перспективой увеличения до $2 млрд. В середине ноября МиГ возглавил сотрудник АВПК "Сухой" Валерий Торянин. 24 декабря Мещанский райсуд Москвы удовлетворил иск господина Никитина о незаконности его увольнения, и в тот же день гендиректор "Росавиакосмоса" Юрий Коптев восстановил менеджера в должности со дня увольнения. Господин Никитин, с 28 октября находящийся на лечении, получил приказ об этом на прошлой неделе, хотя на рабочее место так и не вернулся — и. о. главы РСК стал его первый заместитель Владимир Барковский. Однако, как только информация о восстановлении господина Никитина появилась в СМИ, "Росавиакосмос" объявил о наличии второго приказа — о его новом увольнении. Николай Никитин документа пока не видел, но планирует и его оспорить в суде. Между тем господин Торянин вот уже неделю ведет в Индии подготовку к подписанию контракта, которое назначено на 20 января. "Росавиакосмос" настаивает на юридической силе подписи действующего главы МиГа. Пока индийская сторона не предъявляла претензий к легитимности господина Торянина. Однако, если суд снова восстановит господина Никитина в должности, контракт может быть оспорен задним числом.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
КУБОК ВЫЗОВА
       Определились претенденты на Шереметьево
       Конкурсная комиссия по выбору управляющей компании для АО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) завершила прием заявок от претендентов. Выяснилось, что бороться за управление аэропортом будут четыре компании — "Альфа-Эко", альянс "Аэрофлота" и Национального резервного банка, Межпромбанк, а также ООО "Имбера". Но, по мнению экспертов, самыми серьезными претендентами являются только "Альфа" и "Аэрофлот", между которыми и развернется конкурентная борьба.
       Напомним, что постановление о выборе управляющей компании для Шереметьево "в целях улучшения уровня сервиса в аэропорту" премьер-министр Михаил Касьянов подписал еще в сентябре. Конкурс был объявлен в ноябре, а члены специально созданной комиссии, в которую входят чиновники Минимущества, Минэкономразвития и Минтранса РФ, выберет победителя 28 января. С конкурсной документацией познакомилось более десяти компаний, но после завершения приема заявок выяснилось, что на МАШ претендуют четыре консорциума. Первыми о своем желании управлять Шереметьево заявили в "Альфа-Эко". После этого "Аэрофлот" и Национальный резервный банк сообщили, что создают ООО "Интертерминал" вместе с французской строительной группой Vinci специально для участия в отборе управляющей компании. Буквально в последние часы заявку подало ООО "Спецпроектинвест", созданное Межпромбанком, "Руснефтегазом", "Ингосстрахом" и "Волганефтепромом". Еще один претендент — малоизвестное ООО "Имбера", которое, скорее всего, является "двойником" кого-то из претендентов и, по предварительным оценкам, не соответствует требованиям, предъявляемым конкурсной комиссией, и будет снято с гонки.
       По мнению экспертов Ъ, действительно серьезная борьба развернется между двумя претендентами — "Альфой" и "Аэрофлотом". Впрочем, даже несмотря на наличие у "Аэрофлота" партнера, имеющего опыт управления аэропортами в Европе (компания Vinci.— "Деньги"), высокопоставленный источник Ъ в Минимуществе РФ считает, что в конкурсе победит инициатор его проведения — компания "Альфа-Эко".
РИНАТ ГИЗАТУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...