Театр паевых действий


Театр паевых действий
       "Золотой год", "год великого перелома" — такими словами оценили управляющие итоги 2003 года. Действительно, рынок коллективных инвестиций расцвел как никогда. Продолжения роста менеджеры компаний ожидают и в этом году, однако вряд ли удастся удержать прежний уровень доходности. К тому же не следует забывать, что высокие риски российского рынка пока никто не отменял — в условиях нашего климата нередки заморозки.

Пора безудержного цветения
       2003 год стал годом небывалого расцвета рынка коллективных инвестиций. Число приступивших к работе паевых фондов выросло в 2,5 раза — с 60 до 150. В результате всего за год к работе приступило больше фондов, чем за всю историю рынка (с учетом уже прекративших свое существование). В меньших масштабах выросло количество управляющих компаний, однако их численность также приближается к отметке 150. Чистые активы фондов на 31 декабря превышали $2,5 млрд, за год увеличившись более чем в восемь раз. Конечно, большая их часть находилась в корпоративных фондах и имеет пока слабое отношение к существующему фондовому рынку. Но даже без их учета активы открытых и интервальных фондов, как раз и работающих с биржевыми инструментами, выросли вдвое, приблизившись к отметке $800 млн. Коллективные инвестиции играют все более заметную роль на фондовом рынке.
       По словам директора УК "Проспект" Игоря Лассавио, если "раньше частные инвесторы предпочитали в основном использовать интернет-трейдинг, то сейчас акцент существенно сдвинулся в сторону профессионального управления".
       Прежде всего повышенный интерес к паевым фондам подстегнул рост российского фондового рынка, в том числе сегмента облигаций в первой половине года. Стремительный рост котировок долговых инструментов тогда даже позволил консервативным фондам в момент обыграть более рискованные фонды акций. По словам гендиректора УК "Альфа-капитал" Анатолия Милюкова, "массовые деньги потащила жадность, а коллективные инвестиции везде были чувствительны к рынку. Характерный пример — США. В 1980-х годах там расцветали взаимные фонды облигаций (на фоне высоких процентных ставок), а в 1990-х — фонды акций (на фоне резкого подъема рынка)". Даже остановки роста и резкие провалы рынка (в случае арестов акционеров ЮКОСа, пробуксовки реформирования РАО "ЕЭС России") были очень кратковременными. Более того, по мнению гендиректора УК "НИКойл" Анастасии Зотеевой, "ПИФы еще раз подтвердили свою устойчивость и способность отвечать интересам инвесторов даже в периоды нестабильности на рынке". Гендиректор ОФГ "Инвест" Дмитрий Хилов отмечает, что повышению привлекательности вложений в ПИФы способствовали также "низкие ставки по вкладам в банках". Начальник отдела доверительного управления Гута-банка Андрей Храмцов помимо прочего выделяет "укрепление рубля относительно доллара, происшедшее вопреки большинству прогнозов аналитиков, что также подтолкнуло людей искать альтернативные способы вложения денежных средств". В этих условиях, по мнению Игоря Лассавио, за последнее время "созрела инфраструктура рынка, эволюционировала законодательная база, расширился список управляющих компаний и фондов. Сами управляющие получили ценный опыт, а многие из них продемонстрировали впечатляющие результаты".
       По словам Анастасии Зотеевой, "главным проектом года для большинства управляющих компаний стало начало пенсионной реформы, конкурс управляющих компаний, период сбора заявлений граждан". По словам гендиректора УК "Монтес Аури" Сергея Стукалова, "многие крупные компании начали активно себя рекламировать. Поскольку рекламировать по пенсионным накоплениям было нечего, все продвигали свои ПИФы".
       В дополнение к этому были законодательно разрешены закрытые ПИФы, а подобные фонды вызывают повышенный корпоративный интерес, например, для управления непрофильными активами. Среди УК, активно развивающих такой бизнес, можно выделить "Менеджмент-Консалтинг", "Менеджмент-Центр", "РН-Траст", "НИКойл-Сбережения". Это позволяет управляющим компаниям повысить запас прочности, получить дополнительные ресурсы для маркетинга и рекламы.
       При этом некоторые управляющие компании реструктурируют свой бизнес. "Альфа-капитал" в прошлом году активно начала развивать открытые фонды и ликвидировала один интервальный. В этом году "Менеджмент-Центр" также предполагает сократить число своих интервальных фондов. Набирает все большую популярность создание паевых фондов недвижимости. И хотя в этом бизнесе остается еще довольно много вопросов, число компаний растет.
       Становится популярным создание отраслевых фондов, вкладывающих средства, например, в акции ТЭКа, предприятий связи, энергетики (АВК "Дворцовая площадь", "Креативные инвестиционные технологии", "Интерфин Капитал"). Была попытка создания фонда "мусорных" облигаций, который вкладывал бы средства в высокодоходные долговые бумаги, но ФКЦБ по формальным причинам отклонила заявку управляющей компании.
       Конечно, не обошлось без потерь. Было закрыто два ПИФа. Помимо этого ФКЦБ приостанавливала лицензионную деятельность ряда управляющих компаний ("Элемтэ Капитал", "Транс-Инвестиция", "Регион Эссет Менеджмент"). В результате таких решений пайщики какое-то время не могли реализовать свои паи. И это, несомненно, отразилось на финансовых результатах инвестиций. Буквально на прошлой неделе такая участь постигла пермскую компанию "Парма Менеджмент", которая управляет тремя ПИФами.
       
Инфляцию победили, до индексов дотянулись
       Главный финансовый результат 2003 года — из 55 фондов, отработавших полные 12 месяцев, лишь три показали результаты ниже инфляции, причем один из них — "Альфа-капитал корпоративный" — фактически не проводил никаких операций и большую часть средств держал в кэше. Подавляющее большинство фондов, в том числе и облигационных, превысило показатели депозитов в банках.
       Между тем на более коротких отрезках времени фонды демонстрировали не столь впечатляющие показатели, особенно в условиях падения рынка облигаций летом прошлого года и резких спадов на рынке акций в июле и октябре. Но это обстоятельство лишний раз убеждает, что инвестирование в ценные бумаги — весьма ответственный процесс. Во-первых, он долгосрочный, а во-вторых, необходимо тщательно выбирать время для входа в рынок.
       Победителями по итогам года, несомненно, стали фонды акций. Безусловным лидером стал интервальный фонд "Поддержка" (УК "Паллада Эссет Менеджмент") с почти феноменальным результатом — около 82%. Это в 1,3 раза больше, чем рост индекса ММВБ, и более чем в 1,7 раза превышает рост индекса РТС (в рублевом выражении). По словам управляющего фондами УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслана Буслова, "это произошло благодаря активному управлению портфелем. Доля кэша доходила нередко до 35%, что позволяло покупать подешевевшие активы". К тому же в первом полугодии сокращалась доля капитализационных компаний в портфеле фонда, а средства перекладывались в акции второго эшелона, в частности, телекомов.
       Заметно отстали от "Поддержки", но также продемонстрировали высокие результаты (около 67%) интервальные фонды семейства ЛУКОЙЛ (УК "НИКойл"). Они также превысили показатели ведущих российских фондовых индексов. Среди открытых фондов второй год подряд наивысшие результаты показывает ПИФ "Базовый" (УК "Кэпитал Эссет Менеджмент"), стоимость пая которого выросла за 2003 год на 57%. Впрочем, отрыв его ближайших преследователей заметно сократился, и более 50% роста пая продемонстрировали еще три фонда — "Петр Столыпин" (ОФГ "Инвест"), "Солид-Инвест" (УК "Солид Менеджмент") и "ПиоГлобал — фонд акций" (УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент").
       Фонды облигаций в основном показали результаты в диапазоне 17-24%. Выбивается из этого диапазона ПИФ "Русские облигации" (ОФГ "Инвест") с результатом почти 31% роста стоимости пая благодаря активным действиям с недооцененными акциями (что не запрещено нормативными актами ФКЦБ). Смешанные фонды показали средние результаты, хотя три фонда — "Проспект фонд первый" (УК "Проспект"), "АВК — фонд ликвидных активов" (АВК "Дворцовая площадь"), "ЛУКОЙЛ фонд профессиональный" (УК "НИКойл") продемонстрировали прирост пая более 40%.
       
Прогноз погоды: возможны заморозки
       В этом году, во всяком случае в первой его половине, можно ожидать продолжения бурного роста рынка. По словам госпожи Зотеевой, в этом году "неожиданным стало 'досрочное' снижение депозитных ставок Сбербанка, обычно это происходило в середине февраля и в середине августа. На фоне падающих ставок по депозитам еще выгоднее выглядят показатели доходности инвестиций в паевые фонды". По мнению Анатолия Милюкова, рост объемов рынка происходит прежде всего за счет девелоперов, крупных корпоративных структур (для управления непрофильными активами), венчурных проектов.
       Однако в бурном росте рынка таится и главная опасность! В настоящее время на него выходят игроки, слабо оценивающие финансовую отдачу бизнеса. Управляющие компании создаются для комплекта, потому что модно, престижно, но вряд ли они будут иметь реальное право на жизнь. А в случае реорганизации бизнеса, передачи фондов от одних компаний к другим и т. п. это чревато потерями (и моральными, и материальными) для их пайщиков. Кроме того, российский фондовый рынок остается весьма узким. Рынок акций слабо диверсифицирован: большую его часть занимают бумаги нефтегазового сектора. А его перспективы в связи с последними законодательными инициативами (по налогам), напряженных отношений с властями, неопределенности в реформировании "Газпрома" остаются неоднозначными даже в условиях высочайших цен на энергоносители. К тому же, исходя из нынешних оценок, котировки близки к максимуму. Вот и на долговом рынке ставки опустились до минимальных значений.
       При этом большая часть инвесторов до сих пор выбирала самые агрессивные стратегии, шла в фонды акций и смешанных инвестиций (которые нередко слабо отличаются от фондов акций). Подъем фондового рынка имеет место третий год подряд, причем 50-60% избаловали инвестора! И возможная стагнация, не говоря уже о чувствительной коррекции, может надолго отбить у пайщиков охоту инвестировать в ПИФы. А такое вполне может произойти, ведь на российский рынок весьма серьезно влияют мировые рынки. Зависимость экономики России от цен на энергоносители высока, и, несмотря на благоприятные прогнозы этого рынка на предстоящий год, никто не гарантирован от падения цен на нефть. А уж какое падение сможет безболезненно пережить российская экономика — остается вопросом. Кроме того, несмотря на постоянные задержки, в этом году ожидается подъем ставок в США. Это обстоятельство затронет все рынки, в частности, российских еврооблигаций. В случае повышения их долларовой доходности неизбежно повышение доходности на внутреннем рынке. Может повториться ситуация середины прошлого года, связанная с кризисом на рынке облигаций. А учитывая, что в этом году будут проходить погашения ряда высокорискованных эмитентов, резко увеличивается вероятность дефолтов по корпоративным ценным бумагам.
       Конечно, перспективы есть, и прежде всего связаны они с экономическим подъемом, который будет способствовать движению компаний к существующей оптимистичной оценке. По словам господина Милюкова, расширению рынка "могли бы способствовать секьюритизация долгов, дополнительные программы заимствований". Возможно, у управляющих компаний появится возможность покупать активы за рубежом, так что в продолжении расцвета рынка коллективных инвестиций можно не сомневаться, но и рассчитывать на сохранение высокой доходности инвестиций особенно не стоит, да и учитывать растущие риски инвестиций нелишне.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Итоги работы открытых ПИФов

Итоги работы интервальных ПИФов

Итоги работы закрытых ПИФов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...