Добровольцы, на которых тестируются вакцины от коронавируса, рассказали о побочных эффектах. В июне Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начал клинические испытания на людях в Главном военном госпитале имени Бурденко и Сеченовском университете. Реакция на препарат у разных групп испытуемых оказалась разной: добровольцы от Минобороны не почувствовали никаких побочных эффектов, в то время как в Сеченовском университете у многих повышалась температура, и ее нужно было сбивать парацетамолом. На днях первые результаты клинических исследований представили и в США. Среди основных жалоб — озноб и боль в мышцах, но есть и более тяжелые реакции.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
По словам директора Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Ларисы Попович, говорить о скором выпуске вакцины пока рано, даже если побочных эффектов от препарата нет совсем: «Нынешний этап призван оценить безопасность и токсичность. На второй этап набирают около 500 человек, делят их на группы, одной вводят плацебо, другой — вакцину, и смотрят на эффективность. На третьем этапе берут огромное количество людей, и врачи наблюдают пациентов разных возрастов, статусов, с разными сопутствующими заболеваниями и определяют, какие побочные эффекты, на какие органы и ткани может оказать эта вакцина.
9 тыс. человек рекрутировали для испытания двух вакцины, которые сейчас находятся на третьем этапе, и в июле 2021 года только собираются закончить это исследование. На этом этапе срезались очень многие. По первому SARS была самая перспективная вакцина, но ее испытания остановили, потому что через какое-то время развивался гепатит. Те реакции на введение, о которых они говорили, если они не приводили к функциональному нарушению органов и тканей, можно считать реакцией здоровых людей. А вот вызовет ли повышение температуры цитокиновый шторм у ослабленных пациентов, непонятно.
На первом этапе, может быть, такое и можно пропустить, но дальше нужно смотреть, как все будет развиваться.
Надо понять, слабость в мышцах — это быстро проходящее функциональное легкое недомогание, либо это некий сбой в регуляторных механизмах. Я не уверена, что на первом этапе на 45 добровольцах эту историю можно глубоко изучить».
На фоне новостей об успешных испытаниях вакцины в США акции разработчика компании Moderna подорожали на 17%. При этом не исключено, что ни российским, ни американским ученым так и не удастся дойти до массового выпуска препарата, отмечает научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев: «Наличие антител к вирусу у всех, кто переболел, падает. И мы до сих пор не знаем, какова продолжительность и напряженность иммунитета после перенесенного заболевания. Поэтому мы, естественно, не можем и предположить, какой продолжительности будет иммунитет после введения вакцины.
И похоже, что при создании инъекции против этого вируса нужно думать о стимулировании так называемого клеточного иммунитета.
То есть клетки памяти, которые потом при встрече с возбудителем запускают иммунный ответ, в том числе и синтез антител, будут узнавать вирус.
Это векторная вакцина, которая делается на аденовирусе и которую нельзя вводить несколько раз. То есть даже при этих клинических испытаниях, которые были, берется два разных вектора, потому что на них тоже есть иммунный ответ, и на второй раз организм не реагирует на то, что ему вводят. И я не устаю повторять, что вакцину мы собираемся вводить здоровым людям. Это ведь не лекарство, когда мы можем рисковать, когда мы спасаем жизнь человеку. Против SARS вакцину создать не удалось. Непонятно, как будут работать те препараты, которые создаются сейчас. На мой взгляд, вся эта спешка никому не нужна, тем более что сейчас уже очевидно, что вирус не такой страшный, как казалось вначале».
Клинические испытания российской вакцины от коронавируса планируется завершить до конца месяца. Как заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, сейчас идет вторая фаза исследований.