Начать перестройку с себя

Указано из Кремля реформатору Борису Алешину

кризис


Вчера вице-премьер Борис Алешин провел заседание комиссии по административной реформе. После чего сообщил, что работа над первым этапом реформы — выявлением и сокращением избыточных функций госорганов — завершится в намеченный срок 1 апреля. Ъ же стало известно, что работой комиссии в Кремле крайне недовольны и для начала намерены подвергнуть административной реформе ее саму, а это может иметь самые разнообразные последствия.
       Вчера заседание затянулось — Борис Алешин и руководители рабочих групп сели заседать в 17.00, а вышли только в 21.00. Заседание планировалось как одно из последних — на руках у Бориса Алешина должен был оказаться полный вариант сокращения функций министерств и ведомств. Что господин Алешин и считает первым этапом административной реформы. Но последним вчерашнее заседание не стало.
       Вчера Борис Алешин, как и на прошлой неделе, говорил о тысячах госфункций, рассмотренных и подготовленных к ликвидации. "В настоящее время 4,1 тыс. функций государства в министерствах и ведомствах проанализированы комиссией, 804 из них признаны избыточными, 360 с чем-то — дублирующими и 560 с небольшим функций требуют изменения масштабов исполнения",— заявил он и пообещал "до конца марта рассмотреть еще примерно тысячу функций". Поэтому потребовалось еще одно заседание комиссии в конце февраля, "чтобы у нас остался месяц на подготовку соответствующих решений правительства".
       Свой отчет о проделанной работе Борис Алешин проиллюстрировал, назвав несколько приговоренных вчера госфункций Министерства по антимонопольной политике и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. По его словам, признаны избыточными функции МАПа по лицензированию биржевых брокеров и внесудебному пресечению ненадлежащей рекламы. У ФКЦБ избыточны функции регламентирования процесса правил торгов ценными бумагами, лицензирования торговли ценными бумагами, а также функции, регламентирующие общие требования к операциям с ценными бумагами. В общем вице-премьер изо всех сил старался выглядеть реформатором.
       На самом деле вчера случился форменный скандал. В Кремле сочли, что работа комиссии Алешина зашла в тупик. Потому что правительственная комиссия не сошла с обычного бюрократического круга: ни одну функцию министерства по-прежнему невозможно устранить, не согласовав эту меру с пострадавшим ведомством, что затягивает процесс. Другое обвинение в том, что вице-премьер неправильно делит реформу на этапы. Первый этап, как считают в Кремле, это не просто дележ функций на живые и мертвые, а готовый пакет законодательных актов, желательно уже одобренный Госдумой, реально упраздняющий избыточность. И не только функций, но и ведомств. К 1 апреля это сделать уже невозможно — значит, сроки реформы на грани срыва. На втором этапе, считают в Кремле, нужно предложить Владимиру Путину новую структуру правительства.
       Борис Алешин был к тому же обвинен в недостаче функций. Оказывается, в администрации было проведено независимое расследование, выявившее, что на самом деле всех существующих госфункций не 5,6 тыс., а 7,5 тыс.; к тому же выяснилось, что комиссия Алешина может работать в десять раз быстрее.
       Итог: административной реформе может подвергнуться сама комиссия Алешина. Борис Алешин прекрасно понимает, в какой ситуации очутился, и вчера решил не дожидаться, пока его реформируют сверху, предложив собственный экзотический способ реформирования комиссии. Теперь группы, инспектирующие госфункции, а их в комиссии семь, начнут перепроверять друг друга. То есть реформа опять будет буксовать.
       Все это пока только вызревание революционной ситуации в проведении административной реформы. Но до точки кипения недалеко. Административная реформа слишком близка к сердцевине политики — расстановке кадров, и политических катализаторов у нее как минимум два. Первый, и, пожалуй, главный, в том, что только она может обеспечить Владимиру Путину эффективный контроль за работой старательно выстроенной вертикали власти. Второй — опасный для самих реформаторов — в том, что президент в конце концов может решить, что бюрократический путь бюрократической по существу реформы заведет ее только туда, где она уже находится,— в тупик. И тогда ему ничего другого не остается, как искать административного реформатора-политика. Михаил Касьянов на эту роль не подходит — сегодня его волнуют не реформы, а самосохранение; президенту нужен свой Анатолий Чубайс, так как административная реформа должна решить задачи, вполне сопоставимые с теми, что сумел решить комиссар приватизации. Именно политик, наделенный комиссарскими полномочиями (а значит, и полным доверием президента), может принять ключевые для административной реформы задачи выделения из чиновничьей массы тех, кто способен принимать ответственные решения и получать за это зарплату, соизмеримую с доходами ключевых менеджеров в частном секторе, а также введения системы контроля (не только публичного, но и электронного) за повседневной деятельностью чиновника. А без этого административная реформа, как ее ни делить на этапы, останется декоративной.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...