Домашнее насилие остается неофициальным
НКО говорят о росте жалоб от пострадавших, МВД — о снижении
Российские НКО зафиксировали рост уровня домашнего насилия весной 2020 года, в период действия ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Они заявляют о росте числа обращений от пострадавших, в то время как МВД отчиталось о снижении числа преступлений в сфере семейно-бытового насилия. Эксперты указывают, что МВД учитывает только число возбужденных уголовных дел, а по более чем 80% обращений полиция выносит постановления об отказе.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Семь российских общественных организаций, которые работают с пострадавшими от домашнего насилия, распространили доклад о влиянии карантинных мер во время пандемии COVID-19 на уровень семейно-бытового насилия. Напомним, в марте “Ъ” сообщил о письме этих организаций правительству РФ и главам региона (см. “Ъ” от 2 апреля) с прогнозом всплеска насилия, так как пандемия «заперла миллионы семей на одной территории в режиме 24/7». НКО просили ввести срочные меры и новые механизмы по профилактике опасных ситуаций и защите пострадавших. В частности, речь шла об увеличении числа убежищ, создании координационного центра быстрого реагирования на жалобы, проведении разъяснительных бесед с полицейскими о необходимости незамедлительного реагирования.
В свежем докладе сообщается об увеличении количества обращений за помощью в период строгой изоляции. В частности, в Консорциуме женских неправительственных объединений с марта по май 2020 года зарегистрировали 353 жалобы: «Количество обращений за помощью в ЦФО удвоилось в мае по сравнению со средним количеством обращений, поступающих в месяц». Центр «Сестры» в этот период получил 481 обращение по электронной почте, тогда как за 2019 год всего поступило 316 обращений: «В апреле и мае 2020 года количество обращений, поступивших по электронной почте, увеличилось почти вдвое по сравнению с тем же периодом 2019 года». В центре отмечают, что большинство из них «напрямую связано с увеличением насилия в семье». В центре против насилия в отношении женщин «Анна» сообщили, что на всероссийскую горячую линию с марта по май 2020 года поступило более 8,68 тыс. звонков:
«69,5% женщин отметили, что во время самоизоляции ситуация дома ухудшилась. К тому же 3,8% женщин сказали, что у них в первый раз инциденты домашнего насилия произошли именно в период строгой изоляции».
Проект «Ты не одна» сообщил о 1352 обращениях за помощью в апреле 2020 года и 2 тыс. в мае при среднем количестве 500–700 обращений ежемесячно. Партнерские организации правозащитного проекта «Правовая инициатива» сообщили о росте сигналов на Северном Кавказе: «В апреле и мае 2020 года количество запросов на оказание юридической помощи в связи с домашним насилием увеличилось на 100%. Во всех случаях обратившиеся страдали от хронического насилия в семье, которое длилось много лет и усилилось в период карантина». Псковский независимый социальный женский центр сообщил, что с апреля количество обращений за помощью увеличилось в пять раз по сравнению с данными за январь—март 2020 года, число звонков выросло на 200%.
Отметим, МВД в середине июля 2020 года сообщило, что количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений с начала года уменьшилось на 10,6%. Руководитель центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций адвокат Мари Давтян пояснила, что «МВД считает количество возбужденных уголовных дел, а не количество заявлений»: «Из 100% заявлений только примерно по 18% будут возбуждены дела». Она также отметила, что на статистику влияет и тот факт, что с 2017 года ответственность за побои в отношении близких лиц, совершенные впервые, переведена из Уголовного кодекса в КоАП: «Вот теперь их и не считают».
«К сожалению, реакция государства на проблему домашнего насилия в период COVID кажется не слишком последовательной, прогрессивной и своевременной»,— констатируется в докладе.
Документ направлен также в Совет Европы и спецдокладчику ООН по вопросам насилия в отношении женщин. Куратор направления по защите прав женщин и детей в проекте «Зона права» адвокат Валентина Фролова заявила “Ъ”, что проблема «в отсутствии централизованной повестки, единого подхода к проблеме домашнего насилия»: «Если бы был закон, все бы понимали, что делать. Регионы сейчас реагируют так, как представляют проблему на сегодняшний день. Но по содержанию их ответов мы видим, что понимание совершенно разное. Необходимы единые стандарты работы на федеральном уровне».