Госдума приняла во втором чтении законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА). Одновременно в законопроект было введено и понятие «цифровая валюта». Ранее Минэкономики раскритиковало предыдущую версию законопроекта, который фактически запрещал обращение криптовалюты в РФ.
В рамках закона цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО и право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг. ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, их можно обменивать, передавать в залог. Однако эти активы не являются средством платежа. Купля-продажа, выпуск, а также учет ЦФА будут проводиться в рамках специальных информационных систем. Эти системы и их операторы должны соответствовать определенным требованиям, в частности быть зарегистрированы на территории РФ, а первоначальный размер уставного капитала должен быть не менее 50 млн руб. Реестр операторов будет вести Банк России. Выпуск цифровых финансовых активов должен сопровождаться публикацией документов о характеристиках актива, условиях выпуска, обеспечения.
К цифровой валюте относится совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые при этом не являются средством платежа в РФ и по нему отсутствуют обязанные лица. При этом вопросы оборота виртуальной валюты описаны лишь в общем виде. Вместе с тем вводится запрет распространения информации о продаже или покупке цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы, услуги. Ранее председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил «РИА Новости», что криптовалюту, которую законодатели определяют как цифровой код, можно использовать как средство сбережений и инвестиций.
Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.