В Минэкономики раскритиковали рассматриваемый в Госдуме законопроект, который фактически запрещает оборот криптовалют в России. В министерстве считают возможным создание механизмов контролируемого оборота виртуальных денег. Эксперты полагают, что принятие законопроектов в текущем варианте приведет к созданию «неконтролируемого черного рынка».
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
“Ъ” ознакомился с письмом, которое Минэкономики направило в Госдуму с критикой новой версии законопроекта о цифровых финансовых активах, а также законопроекта о цифровых валютах. В конце мая на сайте Госдумы был размещен обновленный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению, вместе с ним — дополнительные документы, существенно меняющие регулирование рынка виртуальных валют и ответственность за нарушения (см. “Ъ” от 1 июня). В Минэкономики подтвердили, что передали в Госдуму свою позицию.
По словам представителя министерства, предлагаемое законопроектами регулирование направлено на полный запрет выпуска и обращения в России существующих видов криптовалют, криминализацию деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанной с выпуском и обращением криптовалютных активов. Кроме того, считают в Минэкономики, трансграничный характер работы существующих криптовалютных систем (в случае введения предлагаемого регулирования) не позволит защитить права пользователей цифровой валюты и приведет к вытеснению всех операций с ними за пределы России, что, в свою очередь, приведет к потерям для экономики страны.
Законопроект «О цифровых финансовых активах» после долгих обсуждений был принят в первом чтении еще в 2018 году. Тогда он практически не касался существующих виртуальных валют. При этом ЦБ неоднократно высказывался против обращения криптовалют в России.
В письме Минэкономики отмечает необходимость изменения концепции пакета законопроектов, предусмотрев «создание механизмов контролируемого оборота криптовалют». К таким механизмам могут быть отнесены в том числе установление требований к их выпуску и обороту, требований к операторам выпуска и оборота, разрешительный порядок допуска этих операторов к осуществлению деятельности, госконтроль за ними. Подзаконное регулирование этого вопроса предлагается отнести к полномочиям правительства РФ (совместно с Банком России).
Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков сообщил “Ъ”, что письма Минэкономики пока не видел. «Это хорошо, что критикуют: нам одобрение не нужно, нам нужна критика»,— заявил он. По его словам, Банк России в целом поддерживает законопроекты «с некоторыми изменениями», ответ от Минфина еще не приходил, но время есть: комментарии собираются до середины июня. В Минфине и ЦБ на запрос “Ъ” не ответили.
В условиях кризиса РФ не стоит отказываться от возможностей, следует выбрать правильное администрирование, а не запретительный подход, считает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.
По его словам, даже при юридическом запрете криптоактивов у пользователей будет возможность его обхода через технические средства (VPN и прочее), следовательно, запретительный подход не решит задачу безопасности граждан, а фактически создаст неконтролируемый черный рынок.
Гендиректор Moscow Digital School Дмитрий Захаров отметил, что, если законопроекты все же будут приняты в предложенной редакции, для России это будут большие упущенные возможности: потеря налогов, потеря возможности загрузить генерирующие мощности майнинговым оборудованием и, самое главное, потеря новаторов — предпринимателей, программистов, юристов, которые работают в этой сфере. Мы и так многое упустили, не предоставив комфортную правовую среду тогда, когда она была нужна, подчеркивает эксперт, а сейчас «и вовсе хотим все запретить».