На свободу за час
Госдуме предложено сократить срок освобождения заключенных
Депутат Федот Тумусов внес в Госдуму законопроект, позволяющий направлять судебные решения об освобождении заключенных в места лишения свободы электронной почтой и содержащий требование освобождать их в течение часа после получения такого письма. По словам парламентария, из-за архаичных способов пересылки судебных решений в учреждения ФСИН люди нередко выходят на свободу спустя несколько дней или месяцев после решения суда. По словам адвокатов и правозащитников, такое происходит, например, когда судебное решение об освобождении из-под стражи было вынесено по видеоконференцсвязи. Эксперты назвали инициативу господина Тумусова «своевременной и актуальной».
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
Из пояснительной записки к законопроекту, который содержит правки в УПК и федеральный закон о содержании под стражей, следует, что освобожденные по решению суда заключенные нередко вынуждены ждать выхода на свободу от суток до нескольких месяцев. Такие задержки связаны с необходимостью получения администрациями СИЗО или исправительного учреждения заверенных копий судебных актов через фельдъегерскую связь нарочным способом. При этом, согласно ст. 311 УПК РФ (освобождение подсудимого из-под стражи), подсудимый в случае вынесения оправдательного приговора, обвинительного приговора без назначения наказания или не связанного с лишением свободы подлежит немедленному освобождению в зале суда.
Как рассказал “Ъ” Федот Тумусов, ему регулярно поступают обращения от людей, которые вынуждены оставаться в местах лишения свободы из-за затянувшегося процесса оформления документов. Парламентарий приводит в пример случай Людмилы Бештоевой, которая в декабре 2019 года была освобождена из волгоградского СИЗО №3 спустя 19 дней после вступления в законную силу апелляционного определения Судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда. Ей было назначено наказание в виде лишения свободы условно. Обратившаяся к Федоту Тумусову Виктория Ююкина вышла на свободу из исправительной колонии 9 июля, спустя шесть суток после вынесения решения суда. Именно тогда администрация ИК №3 получила соответствующие документы. Обе гражданки участвовали в судебном заседании по видеоконференцсвязи.
«Такие ситуации — грубейшее нарушение права на свободу и личную неприкосновенность человека, они подрывают авторитет судебной власти, поскольку исполнение решений суда ставится в зависимость от бюрократических процедур»,— пояснил “Ъ” Федот Тумусов.
По его мнению, использование системы видеоконференцсвязи «не может ухудшать положение гражданина, которого оправдал суд, ведь если осужденный находится в зале суда, его немедленно освобождают».
Согласно инициативе господина Тумусова, освобождение подозреваемых и обвиняемых из-под стражи должно производиться администрацией учреждения «в течение часа с момента получения соответствующего решения суда либо постановления следователя, органа дознания или прокурора и должно распространяться также на случаи получения указанных актов посредством электронного документооборота».
Юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова назвала законопроект «своевременным и актуальным». «Корень проблемы кроется в приказе Минюста от 23 июня 2005 года “Об утверждении Инструкции о работе отделов (групп) специального учета следственных изоляторов и тюрем ФСИН России”,— пояснила Ольга Подоплелова.— Она не позволяет освободить заключенного до тех пор, пока в учреждение не придет заверенное судебное решение. Именно на нее ссылаются сотрудники ФСИН, когда речь заходит об освобождении человека из-под стражи».
Как рассказала юрист, инструкция была написана в тот период, «когда разнообразные технические возможности для оперативной передачи в СИЗО или колонию заверенных решений не были повсеместно доступны».
По ее мнению, норма осталась «в наследство» от советского периода и «всерьез обосновывать отказ в освобождении человека задержкой корреспонденции просто преступно».
Адвокат Александр Борков также полагает, что внесенный Федотом Тумусовым законопроект способен решить системную проблему. С ней столкнулся его доверитель Никита Чирцов, который проходил по так называемому московскому делу и вышел на свободу 20 апреля — спустя неделю после соответствующего решения суда. Напомним, Никита Чирцов был заключен под стражу 3 сентября 2019 года по обвинению в применении насилия к полицейскому на акции протеста 27 июля 2019 года в Москве (ст. 318 УК РФ) и впоследствии приговорен к году колонии общего режима. 13 апреля Мосгорсуд смягчил приговор господину Чирцову, вынесенный Тверским судом столицы (срок лишения свободы был сокращен с 12 до 11 месяцев), и постановил освободить в зале суда «в связи с фактическим отбытием наказания».
«Система ФСИН не может освобождать людей без оригинала судебного решения,— пояснил “Ъ” Александр Борков.— При этом даже если суд отойдет от сроков изготовления такого решения в течение пяти дней и изготовит его незамедлительно, понадобится время для его пересылки в другой город. При этом заверенную копию по факсу или по электронной почте ФСИН не принимает».
Положительно отозвался о законодательной инициативе адвокат еще одного фигуранта «московского дела», Данилы Беглеца, Станислав Рыбчинский, назвав его «соответствующим идеалам гуманизма и справедливости». По словам адвоката, его доверитель также стал жертвой «несовершенства работы судебной и уголовно-исполнительной системы»: он все еще находится в СИЗО спустя четыре месяца после решения суда о смягчении наказания с отбыванием в колонии-поселении. Данила Беглец был осужден за толчок полицейского на акции протеста 27 июля 2019 года в Москве, 27 марта 2020 года Второй кассационный суд смягчил наказание Даниле Беглецу — с колонии общего режима на поселение. По информации Станислава Рыбчинского, фигурант «московского дела» до сих пор находится в СИЗО №1 в Туле.