80 лет назад, в июле 1940 года, начался анализ действий частей и подразделений РККА в ходе занятия Бессарабии и Северной Буковины. После тяжелой и кровопролитной советско-финской войны и издания приказов и указаний по устранению выявленных в ее ходе недостатков (см. «На все лады восхвалялась наша военная мощь») вопрос о реальной готовности к боевым действиям имел важнейшее значение. В особенности в условиях постоянно увеличивавшейся численности германских войск на советских границах.
«Большинство понтонных частей были слабо подготовлены к наведению мостов»
Фото: ANRM, Fototeca / Wikipedia
Из доклада командующего войсками Киевского особого военного округа (КОВО) генерала армии Г. К. Жукова, члена Военного совета КОВО армейского комиссара 2-го ранга В. Н. Борисова и начальника штаба КОВО генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина наркому обороны СССР маршалу С. К. Тимошенко «О действиях войск Южного фронта при освобождении Бессарабии и Северной Буковины», июль 1940 года.
Директивой Народного Комиссара Обороны № ОУ/583 и ОУ/584 ставилась задача привести части Киевского Особого и Одесского военных округов в боевую готовность по штатам мирного времени, без подъема приписного состава и вызова запаса...
Подъем существующих в мирное время частей не представляет затруднений. Развертывание же тыловых частей и учреждений за счет внутренних ресурсов округа встречает большие трудности из-за необеспеченности главным образом автотранспортом, тракторами, конским составом и спец. имуществом.
Обеспечить соединения и части, выступающие в поход, тыловыми учреждениями и частями, существующими в мирное время, невозможно. Поэтому для обслуживания войск, выступающих к границе, пришлось сформировать 66 частей и учреждений... Ветеринарные учреждения, хлебопекарни и прочие учреждения из-за отсутствия автотранспорта до последнего времени не могли быть направлены в пункты сосредоточения.
Трудности в развертывании всех тыловых учреждений вызывались также недостатком кадров начальствующего состава. Для покрытия потребности в медсоставе приходилось вызывать медсостав из запаса.
Наиболее необеспеченными оказались тылы частей ВВС и наземная связь авиабригад. Отсутствие рот связи по штатам мирного времени в авиабригадах требует времени на их формирование. Роты укомплектовываются неполноценными специалистами, из-за отсутствия их в Округе. Все это входит в резкое противоречие со сроками готовности летных эшелонов авиачастей и отражается на боевой готовности авиасоединений.
Слабая материальная обеспеченность частей Округа, большой некомплект по штатам мирного времени в автотранспорте, лошадях, обозе, недостатках кухонь, имущества связи — снижали подвижность и боевую самостоятельность частей.
Особенно в плохом состоянии, из-за отсутствия транспорта, были артиллерийские полки, инженерные части и части связи.
Это привело к тому, что эти части не могли поднять положенные запасы огнеприпасов, продовольствия, горючего и специмущества…
Из-за отсутствия тракторов и конского состава 91 орудие из имеющихся в частях было оставлено в районах зимних квартир.
Тракторами артиллерия была укомплектована совершенно неудовлетворительно. Положено тракторов типа СТЗ-5, ЧТЗ-65, «Ворошиловец» — 1522, имелось 979 штук...
Отпущенные из Госпромышленности 200 тракторов ЧТЗ-65 к 28 июня в район сосредоточения полностью не дошли.
Лошадьми артиллерийского типа артчасти по штатам мирного времени были укомплектованы на 60%...
Ввиду большого некомплекта тракторов и конского состава тылы артиллерии подняты не были, и перевозка боеприпасов от станций выгрузки производилась после сосредоточения материальной части несколькими рейсами, одними и теми же средствами тяги.
Танковые войска были укомплектованы: боевыми машинами — на 70%, колесными машинами — на 80%, тракторами — на 21%, ремонтными средствами — на 35% и цистернами — на 48%...
«Пять дивизионов РГК из-за неподачи подвижного состава вовсе не прибыли в районы сосредоточения войск»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
В тридцати семи дивизионах ПВО был следующий некомплект: 134 орудия, 116 тракторов, 35 прожекторных станций, 76 прожзвук (звукоулавливающие установки, синхронизированные с прожекторами.— «История»), 70 счетверенных зенитных пулеметов.
Войсковые зенитные дивизионы (стр. корпуса, стр. дивизии и кав. дивизии) материально были обеспечены слабо и имели только по одной батарее.
К тому же, пять дивизионов РГК (резерва главного командования.— «История») из-за неподачи подвижного состава вовсе не прибыли в районы сосредоточения войск. Поэтому войска для прикрытия ст. снабжения вынуждены были выделить только зенитно-пулеметные роты частей.
Прикрытие главных группировок войск армий осуществлялось истребительной авиацией.
Система ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи.— «История») страны не отвечает боевым требованиям. Отсутствие прямых проводов от отдельных НП (наблюдательных постов.— «История») ВНОС, а также от ротных постов ВНОС к аэродромам истребительной авиации и между собой делает систему ВНОС ненадежной.
Донесения поступают с большим опозданием.
Войска связи фронтового назначения имели следующий некомплект: среднего комсостава — 20%, мл. комсостава — 45%, рядового состава — 12%; автотранспорта — специальных машин — 80%, легковых машин — 50%, грузовых машин — 35%; имущества связи аппаратов БОДО — 25%, СТ-35 — 50%, Морзе — 50%, телеграфного кабеля — 15%, телефонного кабеля — 24%.
Строительными материалами части связи были обеспечены всего на 30% потребности.
Батальоны связи корпусов были в сокращенном составе и имели по 50 км кабеля для шестовой линии.
Батальоны связи дивизий имуществом также были укомплектованы недостаточно. Вследствие этого, а также вследствие слабой подготовки театра к войне в отношении связи управление войсками было поставлено в тяжелые условия.
Таким образом, некомплект автотранспорта привел к увеличению сроков сосредоточения, оставлению имущества и боеприпасов, а в некоторых случаях и материальной части на зимних квартирах. Выброска запасов и материальной части производилась в несколько рейсов.
К этому следует добавить слабую отработку бойца, командира, подразделений, штабов и частей в целом в вопросах боевой готовности.
«Маршевая дисциплина танковых, и особенно автотранспортных колон,— слаба»
Фото: ANRM, Fototeca / Wikipedia
В худшую сторону по боевой готовности выделялись части ОДВО, главным образом из-за низкой готовности и необеспеченности средствами управления, переправочными средствами, автотранспортом и тракторами, горючим и др. видами снабжения. Особенно низкой боеготовностью отличались ВВС ОДВО…
Организация марша имела также много недочетов. Важнейшими из них являются:
а) Слабая организация марша штабами соединений и армий и неналаженная служба регулирования, что приводило к перекрещиванию колонн, созданию пробок и блужданию отдельных подразделений и частей не по своим направлениям.
б) Недостаток дисциплины марша — большая растяжка колонн, самовольный выход из строя отдельных людей, машин, повозок, орудий, движение и по правой и по левой стороне дороги, что приводило не только к замедлению движения, но и к ранениям людей, лошадей, к авариям машин.
в) Совершенно неудовлетворительное расположение частей — биваком, беспорядок в размещении людей, лошадей, орудия, боевого транспорта, тылов, отсутствие маскировки — все это исключало возможность быстрого подъема частей по тревоге.
г) Пехота недостаточно втянута в совершение маршей. Плохо пригнано снаряжение и обувь. Нарушаются строи подразделений, много отставших.
Конница — недостаточно втянута в длительные марши и особенно ночные. Совершенно неудовлетворительная пригонка и вьючка конского снаряжения, что повлекло большое количество разного рода заболеваний, механических повреждений, переутомление и даже падеж конского состава.
Артиллерийские части неповоротливы, вяло принимают команды и медленно их выполняют.
Маршевая дисциплина танковых, и особенно автотранспортных колон,— слаба...
По своему техническому состоянию автотранспорт был на низком уровне.
Значительное количество машин имели большой пробег и требовали ремонта, замены резины, запасных частей и деталей (ключи, лампочки)...
Несмотря на указания Генштаба о выделении 24 поездов ежедневно, железные дороги выделяли только 12–15 транспортов, ссылаясь на отсутствие распоряжений НКПС о выделении составов под снабженческие грузы.
Только после решительных мер, принятых Военным Советом фронта непосредственно на местах и через Генштаб, вопрос о предоставлении потребного количества снабженческих эшелонов был разрешен…
В ряде частей и соединений состояние дисциплины оказалось на низком уровне (80, 139, 97 сд). С 10 июня по 1 июля с. г. было 234 дезертирства и 29 случаев пьянства с дебошем.
В период подготовки к выступлению и в ходе марша, наиболее характерными отрицательными явлениями были случаи террористических угроз по адресу начсостава со стороны некоторых бойцов и младших командиров. За этот период был 51 такой случай.
19.VI.40 г. Военным Советом Округа был издан и телеграфно передан Военным Советам армий приказ, требующий принятия строжайших мер к нарушителям воинской дисциплины, в особенности к носителям террористических высказываний и дезертирам.
С 1 июня по 10 июля привлечено к судебной ответственности за террористические высказывания — 28 человек, из них 8 приговорено к расстрелу, 1 чел. тюремному заключению, по остальным заканчивается следствие.
За уклонение от службы в РККА привлечено к судебной ответственности — 148 человек, из них осуждено к расстрелу — 5, тюремному заключению от 5 до 10 лет — 38, от 3 до 5 лет — 21, от 1 до 3 лет — 34, условно 4 и по остальным заканчивается следствие…
Основные недочеты в управлении войсками:
а) Штабы медленно перестраивали свою работу в соответствии с требованиями боевой обстановки. В первые дни имели место медлительность в работе.
б) Как в период сосредоточения, так и в период действий Штабы неудовлетворительно справлялись с представлением донесений и сводок. Донесения нижестоящих штабов зачастую не давали исчерпывающих данных, по которым можно было бы судить как о действии войск, так и о их состоянии.
в) Служба передачи распоряжений в первые дни была не на должной высоте, главным образом из-за перебоев в работе связи и необходимости все передавать шифром.
Объем работы 8-го (шифровального.— «История») Отдела Штаба КОВО увеличился в дни сосредоточения войск на 40%; в среднем отдел отрабатывал по 262 телеграммы в сутки.
В результате такого большого наплыва шифротелеграмм — скорость отработки телеграммы затягивалась до 4–5 часов.
г) Контроль исполнения остается слабым местом в работе штабов.
д) Штабы не владеют еще в должной мере скрытым управлением и не умеют использовать радиосвязь.
Тщательно разработанные таблицы радиосигналов, переговорные таблицы, кодированные карты и позывные не нашли должного применения в период, когда пользование радиосвязью было разрешено…
Форсирование р. ДНЕСТР было произведено не везде организованно. Особенно большие недостатки имели место при форсировании р. ДНЕСТР частями 9 армии. Во всех армиях, особенно в 9, выявилась слабая подготовка войск, в том числе понтонных, к форсированию рек.
В дальнейшем части Южного фронта продвигались на хвостах отходящих колонн румынской армии, а в ряде направлений обогнали румынские войска и вышли к р. ПРУТ раньше румын. Армия румын отходила в большом беспорядке. Часть войск разбежалась, побросав оружие…
«Перевозка боеприпасов от станций выгрузки производилась после сосредоточения материальной части несколькими рейсами, одними и теми же средствами тяги»
Фото: РГАКФД / Росинформ, Коммерсантъ
Из докладной записки профессора Академии Генерального штаба РККА генерал-майора В. А. Меликова заместителю наркома обороны СССР армейскому комиссару 1-го ранга Е. А. Щаденко, 18 июля 1940 года.
Задание Народного Комиссара Обороны Маршала Советского Союза тов. ТИМОШЕНКО и Ваше мною выполнено.
15 дней, проведенных мною на Бессарабском направлении с работой непосредственно в войсках, дают возможность сделать некоторые выводы.
12-я, 5-я и 9-я Красные Армии Южного фронта имели два варианта для действий с целью освобождения Буковины и Бессарабии. Первый вариант: если правительство Румынии добровольно не согласится оставить Буковину и Бессарабию и отвести свои войска за р. Прут, то Красные Армии должны были стремительным наступлением с линии Днестра вооруженной рукой с боем освободить Буковину и Бессарабию. Второй вариант: при мирном разрешении этого вопроса — быстрый ввод в Буковину и Бессарабию только определенной части сосредоточенных к Днестру красных войск с целью безотлагательного занятия ими линии р. Прут…
Фронт 9-й армии, в которой я работал, равнялся 300 км…
9-я армия должна была занять фактически 2/3 всего района всех армий Южного фронта. Сосредоточение и развертывание красных войск к Днестру проходило без дополнительной мобилизации, что естественно создавало ряд трудностей, которые нужно было умело преодолевать. И надо сказать, что более чем тройное превосходство сил и средств армиями Южфронта было сосредоточено и развернуто на основных направлениях в максимально короткие сроки…
Здесь же нужно указать, что при своем сосредоточении войска не соблюдали самые элементарные правила маскировки, они шумно располагались на открытых местах в районах развертывания, выгрузка войск и понтонных батальонов проходила безалаберно, без общего руководства. Выгрузка различных грузов и особенно огнеприпасов была довольно оригинальной. Сотни тысяч огнеприпасов без всякой маскировки, как правило, открыто складывались подряд вдоль железной дороги, в небольшом расстоянии от железнодорожного пути. Достаточно было бы одного попадания авиабомбы в эти беспорядочно нагроможденные ящики с огнеприпасами с тем, чтобы их уничтожить, а также и тот жел. дор. путь, находившийся близко от этих ящиков.
Сосредоточение и развертывание войск и боевых средств к исходной линии к Днестру также происходило без всякой маскировки: гармонь, громкое пение, шум, а ночью десятки тысяч огней от автомашин разных типов и видов (грузовые и боевые) со всей ясностью говорили румынам, находившимся на другом берегу, который у них не был командным, что мы подтягиваем к Днестру и днем и ночью огромные силы.
Поэтому не было бы никакой внезапности, все делалось в открытую…
Лично я в резкой форме указывал командирам на месте на преступность такой практики в сосредоточении и развертывании. Получал от них заверения, что исправят положение, но через полчаса-час все безмятежно забывалось и та же картина продолжалась…
Все работают очень много, 18–20 и более часов в сутки не спят, регулярно не питаются, причем каждый об этом, как правило, говорит: «сегодня, мол, опять и опять не спал и не ел еще». В этом подчас бестолковом высиживании часов видят какой-то особый «героический» стиль в работе. А на деле такое «зряшное» и никому не нужное переутомление является лишь тормозом в продуктивной работе и во всех ее звеньях.
С такой антикультурной практикой в работе, с такой потрясающей неорганизованностью от командарма до бойца необходимо срочно кончать.
В практике работы штабов замечается такое явление, когда одно и то же устное распоряжение с интервалами в несколько минут отдается целому ряду командиров. Вместо того чтобы толково сказать одному и проследить за выполнением данного устного распоряжения получается беготня ряда лиц по одному и тому же вопросу...
Как только стало известно, что правительство Румынии добровольно согласилось оставить Буковину и Бессарабию и отвести свои войска за р. Прут, немедленно стал выполняться второй вариант быстрого форсирования Днестра без выстрелов.
«Чтобы уйти от ответственности,— докладывал генерал-майор Меликов (на фото),— и скрыть свою безрукость, люди говорили прямую неправду»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Войска 9-й армии переправлялись через Днестр в пяти местах, и надо сказать, что большинство понтонных частей были слабо подготовлены к наведению мостов. Пришедшие из разных округов понтонные батальоны оказались малоопытными в деле организации форсирования речных преград. К тому же некоторые из командиров понтонных батальонов заявили, что они на месте перед отправлением забыли взять с собой для крепления железные болты, некоторые пришли без верхних перекрытий, а некоторые заявили, что 1,5 месяца как сформированы и «на воде» еще не обучались, а учились больше в классе теории. Такая слабая подготовка понтонных частей сразу же сказалась на деле при наводке мостов. Мосты наводились медленно с прохладцей, с добыванием у того или другого соседа материала, забытого на месте отправления…
Когда были наведены мосты, то командиры дивизий и корпусов, находившиеся на переправах, показали свою безрукость, особенно комкор 55, то же самое это касается и 15 мсд, 25 сд, 74 сд и т. д. Вместо того чтобы энергично и всемерно способствовать наведению переправ и затем быстро проталкивать части через мосты, налицо было вялое с 72-часовыми и более интервалами продвижение и прохождение частей…
Форсирование р. Днестр войсками 9-й армии и подготовка к этому делу со всей ясностью показали исключительную слабость организации штабов дивизии и корпусов, наштадивы и наштакоры в своем большинстве малоопытные и неподготовленные командиры.
Процесс сосредоточения и развертывания наших войск на Днестре, а также вступление их в Бессарабию со всей ясностью показал, что мы имеем самое слабое звено там, где оно должно быть самым сильным,— это наши роты и батальоны. Командиры рот и батальонов требуют к себе особого внимания, мы обязаны их иметь и тщательно подготовить, и только на отлично, и никак иначе…
Войска 9-й армии своевременно вышли на р. Прут.
В приказе №120 от 16 мая 1940 г. Народного Комиссара Маршала Советского Союза т. ТИМОШЕНКО (об опыте войны с Финляндией.— «История») сказано: «Командование и штабы всех степеней плохо организовали и неумело руководили работой тыла. Дисциплина в тылу отсутствовала. Порядка на дорогах, особенно в войсковом тылу, не было».
Все это целиком и полностью повторилось и на Бессарабском направлении, и все это относится и к 9-й армии.
Дело со связью также обстояло плохо, причем часто, чтобы уйти от ответственности и скрыть свою безрукость, люди говорили прямую неправду. Задаешь вопрос: «Со штабами дивизий 35 ск и 5 кк связь есть?». «Так точно, есть!». «Давно эта связь получена?». «1/2 часа тому назад и сейчас есть!». При проверке все это — неправда, «фантазия»…
Во время движения по Бессарабии большое количество машин (грузовики, танки, бронеавтомашины) выходило быстро из строя и оставалось мертвым грузом на дорогах и в стороне от них. На 90% эти аварии были прямым результатом скверного обращения с машиной плюс почти полное отсутствие службы регулирования и наблюдения за движением на дорогах…
Мы имеем прекрасный личный состав бойцов и командиров, дело лишь в том, чтобы больше с ними работать и заниматься главным образом тем, что делается в армии. В школах и академиях необходимо больше прививать практических навыков и поменьше отвлеченных туманных учебных разговоров…
В исторической перспективе мы будем иметь очень организованного и опытного противника, надо быть выше во всех отношениях его, об этом надо помнить, ложась и вставая.