Падение рубля и слабый спрос на молочную продукцию на российском рынке стимулируют производителей наращивать экспорт. Так, за первые пять месяцев этого года поставки увеличились на 26%, до 335 тыс. тонн, что стало новым максимумом. Аналитики прогнозируют дальнейший рост отгрузок, но не исключают, что замедление мировой торговли может негативно отразиться на отрасли.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
По итогам января—мая 2020 года экспорт молочной продукции из РФ вырос на 26%, до 335 тыс. тонн. В денежном выражении поставки увеличились на 16%, до $144,6 млн. Такие данные “Ъ” предоставили в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). В натуральном выражении объемы экспорта находятся на историческом максимуме и более чем на треть превышают уровни до введения санкций 2014 года, уточнили там.
Наиболее значительную динамику показали молочная сыворотка и сухое обезжиренное молоко, экспорт которых увеличился соответственно в пять и три раза год к году.
Поставки сливочного масла из РФ выросли на 35%, сырных продуктов — на 30%, мороженого — на 24%, питьевого молока и сливок — на 22%, сыров — на 14%. Около 91% поставок пришлось на страны СНГ, также продукция экспортировалась в Монголию, Абхазию, Грузию, США и Китай.
В «Союзмолоке» увеличение экспорта объясняют ослаблением рубля на 15% в начале года, что сделало российские продукты более конкурентоспособными. Кроме того, на объеме поставок положительно сказались диверсификация экспорта, в том числе за счет молочной сыворотки и сухого молока, а также рост отгрузок на китайский рынок. За январь—май 2020 года поставки молочных продуктов из РФ в КНР увеличились на 13%, до 3,6 тыс. тонн, а в денежном выражении — на 32%, до $3,5 млн, уточнили в «Союзмолоке». При этом, добавили там, если раньше российские компании экспортировали в Китай в основном мороженое, но теперь идут поставки первых партий цельномолочной продукции.
Российские производители молочной продукции наращивают экспорт на фоне ослабления спроса внутри страны.
Так, по данным «Союзмолока», в первом квартале продажи категории сократились на 0,4% год к году, в том числе за счет падения спроса в кафе, ресторанах и отелях. По словам собеседника “Ъ” в крупном производителе, наиболее заметно сократились продажи продуктов с высокой рентабельностью — йогуртов и фруктовых творожков. Одновременно спрос переключился на традиционные продукты — питьевое молоко, сметану и кефир, добавляет он. Основная причина — снижение покупательной способности. По данным Росстата, реальные доходы россиян во втором квартале упали на 8% в годовом выражении.
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов указывает, что на увеличение экспорта молочной продукции также повлияло расширение сырьевой базы: за пять месяцев производство сырого молока выросло на 7%, до 7,45 млн тонн. Дополнительным фактором стал относительно высокий уровень цен на сухое обезжиренное молоко в мире. По его прогнозам, рост экспорта продолжится при условии сохранения перечисленных тенденций. Заместитель гендиректора ГК «Дамате» (бренд «Молком») Андрей Григоращенко ожидает, что расширение экспортных каналов и постепенное наращивание объемов поставок в перспективе позволят сохранять баланс на рынке и станут определенной гарантией для производителя в условиях резких ценовых колебаний.
Руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко говорит, что основной риск для российского экспорта молочной продукции сегодня заключается в снижении оборотов мировой торговли на фоне кризиса из-за пандемии COVID-19.
Хотя в продовольствии эта тенденция пока не особо проявляется, в других отраслях, например на энергетическом рынке, она приобрела реальные очертания, рассуждает она. В «Союзмолоке» допускают некоторые логистические трудности в случае новых ограничительных мер в связи с пандемией, но серьезных рисков для снижения темпов роста экспорта молочной продукции из РФ не видят.